Да, да — тот самый, от которого из-за его неказистости решено было избавиться.
Дорогие и уважаемые читатели и подписчики канала «ДиНа», прежде, чем вы продолжите читать историю про Вайса и остальных героев, прошу вас обратить внимание на сообщение-изображение ниже.
«Где моя дочь?! Верните мне её! Немедленно верните! Где она? Что с ней случилось? Найдите её и верните! Сейчас же!» — кричала в трубку и одновременно капала в чашку в@локордин Элеонора Сергеевна.
В семь часов вечера Элеонора Сергеевна даже не думала волноваться: Аллочка ушла искать щенка на тот конец поселка, но Элеонора Сергеевна-то знала, что никакого щенка там нет. Ну, побегает, поищет — и вернется. Куда денется?
В восемь вечера Элеонора Сергеевна начала поминутно смотреть на часы и прислушиваться, не откроется ли входная дверь. Аллочка ушла в шесть, сейчас — восемь, нет, уже пять минут девятого — а дочери всё нет. За это время можно весь поселок обежать, а не только дальнюю его часть.
Вот вернется, я ей задам! Как можно так волновать мать?!
В девять часов вечера Элеонора Сергеевна уже мчалась на пост охраны поселка. А вдруг Аллочка с кем-то вышла или уехала? — нет, это, конечно, маловероятно, но все же...
Если никуда не выходила — пусть ищут! Пусть ищут и найдут! Ребенок — это не иголка в стогу сена! В девять вечера он должен быть дома! Пусть ищут и найдут, и приведут! Охрана они или кто?!
Но, нет — камеры показали, что Алла пределы поселка не покидала. В смысле не выходила за ворота.
Охрана прочесала весь поселок, заглянула во все строения общего доступа — беседки, флигельки, кафе и магазин, даже осмелилась побеспокоить местных жителей в их домах...
Девочки нигде не было и никто её не видел.
В это же время на дороге в 40 км от поселка...
Первой пришла в себя Алла. И то потому, что Вайс переживал за хозяйку и усиленно пытался её разбудить: старательно облизывая ей лицо и шею, он верил, что еще немного, еще чуть-чуть, и его любимая хозяйка проснется.
Старания щенка не пропали зря, Алла открыла глаза.
Вайс! Ты живой! Что произошло?
Щенок вилял хвостом, радовался тому, что его хозяйка проснулась и пытался ей что-то объяснить.
Хороший мой, хороший! Понимаю, что ты мне всё рассказываешь, только вот к сожалению понять тебя не могу. Надо самой разбираться.
С этими словами Алла посадила щенка рядом и стала осторожно оглядываться по сторонам, чтобы понять, что случилось.
В машине было темно и тихо.
Сумев кое-как вытащить смартфон из кармана, слава Богу, он работал — девочка включила фонарик, зажмурила глаза от неожиданно яркого света и вспомнила...
Вспомнила, что они уже ехали домой и радовались тому, что все так удачно и быстро завершилось, шутили и смеялись, хотели выпить кофе с бутербродами, и Алла потянулась за термосом... Вайс спал у неё на коленях. Последнее, что помнила она — это то, что её ослепил свет фар какой-то большой машины.
Ребята... Господи, только бы они живы были, только бы с ними всё в порядке было!
Рядом с ней сидел Сашка, впереди Игорь и Стас. На передних местах сработали подушки безопасности и Алла надеялась, что с ребятами всё в порядке.
Сашка, Сашка, слышишь меня?
Сашка не отвечал. То, что он жив, Алла уже знала — на шейной артерии был пульс — однако тормошить его она боялась: откуда-то из недр памяти всплыли знания, которые им вдалбливали в школе на уроках по ОБЖ, а именно то, что если есть подозрения на травмы, то человека лучше не трогать до приезда скорой.
До приезда скорой! Где её тут взять? Сеть не берет! Что же делать? — не сидеть же просто так?
Тут взгляд Аллы упал на Вайса.
Вайсик, миленький, давай ты постараешься разбудить Сашку? — так, как меня будил. Давай, давай, полижи его, пусть он в себя придет!
Щенок сначала не мог понять, что от него хотят, но быстро сообразил — достаточно было слегка уткнуться мордочкой в лицо Саши и услышать «давай, давай, молодец!».
Сашка застонал, попытался отпихнуть от себя то, что ему мешает «спать», и открыл глаза.
Алла его быстро ввела в курс ситуации, параллельно заставляя попробовать пошевелить руками и ногами, и вообще оценить своё состояние.
Да нормально, я нормально, руки-ноги шевелятся, вот только ремень безопасности расстегнуть не могу, заклинило.
Ремни безопасности перед поездкой их всех, в том числе и тех, кто был на задних сидениях, заставил застегнуть Игорь.
Давайте, пристегивайтесь. Пока не пристегнетесь, никуда не поеду — темно, дорога так себе, плюс метель начинается.
Возможно, это спасло им если не жизни, то руки-ноги — точно.
***
Игоря и Стаса разбудили тем же образом, что и Сашку, то есть с помощью Вайса.
Первым будили Стаса. Ни Алла, ни Сашка, если бы их спросили, не смогли бы объяснить, почему решили начать со Стаса — то ли потому, что сначала хотели убедиться, что со Стасом всё в порядке, то ли потому, что с полицейским пусть лучше объясняется сам Стас. Как-никак, Игорь — его брат.
Все были живы, но...
Из машины еще надо было выбраться.
Игорь, очнувшись, первым делом удостоверился, что все живы и относительно здоровы, оценил ситуацию и начал командовать. Впрочем, от него именно этого и ждали.
Так, ребята. Сейчас каждый аккуратно проверяет дверцу. Открывается или нет. Никто никуда не лезет, не выскакивает — ваша задача просто проверить двери. Открываются или нет. И доложить мне. Первым проверяет Александр, потом Алла, потом Стас. Все всё поняли?
Дверь со своей стороны Игорь уже проверил, она не открывалась. Замок работал, но дверь не открывалась. Скорее всего, также обстояло дело и со стороны переднего пассажирского сидения. Автомобиль глубоко сидел в снегу, и какая толща снега над передними дверями — непонятно. А вот задние двери вполне могли открыться — они были не полностью в снегу.
— Моя открывается. Свободно, — доложил Сашка.
— Алла, что у тебя? Попробуй аккуратно дверь открыть.
— Пробую. Не открывается. Или сил не хватает, или еще что.
— Стас?
— Глухо. Не открывается.
— Так, ребята. Сейчас две минуты тишины. "Чапай будет думать", — как говорил мой дедушка. И никто не ерзает, сидим спокойно. Бережём энергию и силы. Они нам еще пригодятся.
Игорь замолчал. Прикидывал разные варианты. Ему совсем не хотелось рисковать детьми, но похоже ситуация не оставила другого выбора. Машина стоит ровно, не качается, но насколько крепко — неизвестно. Что её держит? — ствол дерева? — непохоже. Куча снега или что другое? — пока неизвестно. Еще, как на грех, что-то случилось с рацией, не работает. Связи нет. Так что в любом случае надо выбираться. Картина того, что их могут обнаружить только по весне, когда запоют птички и начнет таять снег, совсем не улыбалась ему.
— Александр, сейчас осторожно открываешь дверь, вылазишь наружу. Осматриваешься, оцениваешь, докладываешь обстановку. Стас, достань ему фонарик из бардачка.
Сашка открыл дверцу пошире и вылез из машины. Включил фонарик. От увиденного ему стало малость не по себе. Автомобиль пропахал от дороги вниз по склону без малого метров тридцать, наверно. И каким-то чудом при этом не врезался ни в одно дерево. Впереди склон становится более крутым. А съезд автомобиля остановили кустарники. Вот только особо прочными они что-то не выглядели.
Сашка решил посмотреть, что же держит автомобиль — коли докладывать обстановку, так полностью.
— Куда лезешь? Остановись сейчас же!
— Я сейчас, я быстро, аккуратно.
Если кустарники притормозили съезд машины, то остановило его то ли бревно, то ли еще что-то — то, что не давало колесам автомобиля ехать дальше. Вот только высота этого препятствия была совсем небольшой...
Александр собрался залезть обратно в салон, чтобы доложить обо всем увиденном Игорю.
— Куда? Стой, где стоишь. Ну, что увидел?
Сашка рассказал обо всем и в конце добавил: «Ребята, вы там, пожалуйста, поосторожнее, как-то оно все ненадежно тут».
— Алла, ты у нас самая легкая. Давай, тихонько по сидению двигайся и передай Александру его рюкзак и свой. А вот Вайса оставь пока, он нам еще пригодится.
— Стас, у тебя же однозначно с собой есть страховочные тросы. Максимальный вес какой?
— Есть трос на 800 кг, остальные меньше.
— Маловато, конечно, но все лучше, чем ничего. Длина какая?
— 10 метров.
— Александр, ближайшее крепкое дерево в скольки метрах?
— В 3,5-4 где-то. Ближе нет.
— Отлично! Хорошо, что не дальше. Стас, доставай свой трос и покажи Александру, как крепить.
— Александр, как прикрепишь трос к дереву — стой там, к машине не подходи.
— Но...
— Я сказал: не подходи.
Выполнив порученное, Сашке не оставалось ничего, как стоять около дерева и там переживать за друзей.
В это время в машине к «эвакуации» готовили Аллу. Один конец троса закрепили ей на поясе, а второй — второй прикрепили к ошейнику Вайса и отправили щенка к Александру.
Три пары глаз внимательно следили за щенком. Тот же, не понимая важности возложенной на него задачи, или, просто будучи абсолютно уверенным в том, что справится, радостно бежал к своему новому другу. А то, что Сашка — его друг, Вайс нисколечко не сомневался: он же тоже приехал за ним в деревню!
Вайс с успехом выполнил поставленную задачу — добежал до Александра и довольный сел рядом, ожидая следующих поручений.
— Молодец, умница! Беги обратно!
Сашка закрепил страховочный трос и стал ждать Аллу. Щенок в это время успел добежать до машины и уже шел обратно рядом со своей хозяйкой. К его ошейнику был прикреплен очередной трос, который будет страховать уже Стаса.
И вот около дерева уже и Алла, и Вайс. Трос, страхующий Стаса, закреплен, но тот, прежде чем подниматься, прикрепил еще один трос к автомобилю и только тогда пошел вверх.
Вдвоем с Сашкой они закрепили второй трос. Два троса все лучше, чем один.
Вайс в это время снова добежал до машины. В этот раз к его ошейнику был прикреплен конец троса, который до этого страховал Аллу. Игорю же тоже надо подниматься, и ребята не хотели, чтобы он шел без страховки.
Минуты ожидания текли томительно, время казалось замедлилось до невозможности. Сначала ребята наблюдали, как Игорь подтягивает трос, затем, как щенок бежит обратно к ним. Но, наконец и Игорь выбрался из автомобиля. При этом ребятам, правда, пришлось пережить несколько секунд стр@ха — машина слегка качнулась, когда Игорь еще был внутри.
Игорь напоследок оглядел салон, вдруг забыл что-то важное — но, нет, все необходимое было уже снаружи. Оставалось открыть багажник и достать оттуда пару вещей.
— Стас, давай сюда. Только со страховкой. Помощь нужна.
Вскоре на безопасном расстоянии была разбита палатка и разведен костер. Ребята пили чай. Герой дня (хотя, правильнее будет сказать — ночи) — щенок Вайс уже поел и спал. Он был сытый и довольный: он не понимал, что конкретно такого он сделал, вроде ничего особенного, бегал туда-сюда с веревочками, но то, как на него смотрели другие, давало ему понять, что все-таки он сделал что-то очень важное, нужное и правильное. Поэтому он спал спокойно, с удовольствием и с чистой совестью, если можно так сказать.
Остальные тоже были спокойны. Всё, что можно и нужно они сделали, и теперь, наконец-то, просто пили чай и разговаривали.
Машина была закреплена, всё нужное и важное из неё достали, а компьютерному гению Сашке даже удалось оживить рацию. При помощи ноутбука и смартфона, правда, но это не важно. Главное, что она работала, и Игорь смог вызвать помощь.
В это же время в поселке, в доме Элеоноры Сергеевны
На месте уже работала полиция. Шутка-ли — ребенок исчез неизвестно куда. Поселок был прочесан вдоль и поперек. Подняты и опрошены все, кто там находился. Девочки не было, и никто не знал, где она.
Степаныч... Степаныч вечером уехал в город и ни сном, ни духом не знал о том, что творится в поселке. Иначе бы он высказал свое предположение о том, куда могла деться девочка.
Было решено расширить поиски. Вызвали кинолога с собакой.
Он-то и раскрыл тайну исчезновения девочки.
— Следы ведут к забору в восточной части поселка. Вот сюда. Затем продолжаются дальше, за забором. Было два человека. Один ждал снаружи, второй переправил девочку через забор. Следы обрываются у дороги. Вот здесь.
И, судя по всему, это подростки. Вес где-то килограммов 75 плюс-минус.
В деле появилась хоть какая-то ясность. Девочки в поселке нет. Но где она?
И тут Элеонора Сергеевна вспомнила про sms-ку. Тогда она не придала ей особого значения, времени-то еще немного было, а сейчас она показалась ей более, чем странной. Даже более того — подозрительной и таящей опасность.
— Это что? Посмотрите. Я совсем забыла, а сейчас вспомнила про сообщения. Что за «операция»? Какая операция? С кем вообще моя дочь?
— Какие сообщения? Покажите.
Майор посмотрел сообщения, тоже ничего не понял, но то, что человек, отправивший их, как-то причастен к исчезновению девочки и может быть в курсе того, где она — это было понятно.
— Цыгвинцев!
— Да, товарищ майор!
— Лейтенант, разберитесь, что это за сообщения, кто их отправил, установите, где сейчас телефон отправителя и сам отправитель. Всё, как обычно. Только быстро!
— Есть!
Ох, как майор не хотел, чтобы дело принимало такой оборот, о котором он подумал. Он так надеялся, что это обычный подростковый выкрутас: дочь из-за чего-то обиделась на мать и решила устроить показательное выступление — сбежать, заставить мать понервничать. А оно, вишь как, всё может быть гораздо серьезнее.
Майор вышел из комнаты, чтобы отдать дополнительные распоряжения, вызвать криминалистов, технарей и прочее. При женщине ему не хотелось говорить об этом, зачем зря волновать? — мать все-таки.
Пока майора не было, Элеонора Сергеевна еще больше себя накрутила, в её воображении рисовались картины одна страшней другой...
— Где моя дочь?! Почему вы ничего не делаете? Где спасатели, где вертолеты? Почему вы не ищете мою дочь?!
То, что на дворе ночь и квадрат поисков даже еще не определен, как и то, что не установлена и причина исчезновения девочки, до Элеоноры Сергеевны не доходило. Она могла думать только об одном: времени уже третий час ночи, а ее Аллочку еще не нашли.
Здесь стоит отметить, что отделение, в котором служил Игорь, и отделение, занимавшееся поисками девочки, были разными даже территориально. То, что знали в одном — не знали в другом. В одном искали девочку, в другом спешили на выручку детям, застрявшим в лесу.
Спустя два часа. Или «хорошо, когда всё хорошо заканчивается»
Майор стоял на крыльце дома Элеоноры Сергеевны. Здесь ему делать больше было нечего. Личность отправителя установлена, его имя и фамилия женщине ни о чем не говорили, надо заняться его поисками. Телефоны поставлены на прослушку. Специалист из техотдела и на всякий случай пара полицейских оставлены на месте.
«Да, надо в отдел. Срочно установить связи этого самого Александра Мещерского, — майор стоял, ждал машину и размышлял о том, что еще надо сделать срочно, как вдруг, — А это что еще за явление народу?».
В ворота пытались пройти несколько детей и молодой мужчина. Сотрудники полиции их не пускали, пытались выяснить, кто, зачем и почему, те же, в свою очередь, не понимали чем вызван такой фейс-контроль.
Мама, мама! Что с мамой? Почему здесь полиция?
***
Всё закончилось хорошо. Все живы, здоровы. Элеонора Сергеевна поняла, что была неправа — не имела она такого права отбирать у дочери того, кто ей был так дорог. И Вайс был оставлен. И даже стал любим со временем. Пес-то, несмотря на несуразную внешность, рос крайне умным и сообразительным.
В отношении Игоря было заведено служебное расследование. И не без подачи Элеоноры Сергеевны. Но потом прекращено — по её же почину. Она даже извинилась перед ним.
Саша и Стас стали частыми гостями в доме Элеоноры Сергеевны, ребята нравились ей и ей было абсолютно все равно, что они «другого круга».
Вайс вырос в большого и красивого пса. Общий курс дрессировки он сдал на «отлично» и вместе со своим проводником и хозяйкой Аллой изучал основы поисково-спасательной деятельности. Элеонора Сергеевна гордилась ими, а когда кто-то фыркал по поводу «породы» Вайса и специфических занятий её дочери, тут же сообщала:
«Вайс еще будучи трехмесячным щенком спас группу детей, попавших в ДТП в лесу. И всему его научила Алла. И если бы не они — неизвестно, чем бы все закончилось. Так что зарубите себе на носу: нет плохих собак, как и плохих пород. А вот плохие люди — есть».