Привет!
Долго мы с женой присматривались к покупке кухонного измельчителя отходов под раковину. И вроде вещь прикольная и в американских фильмах почти все видели такие приборы на кухне. Но что то нас останавливало.
В начале 2020 года, в федеральных магазинах можно было купить Диспоузер (именно он так правильно называется) - по цене 10-12тр. Но потом пришёл кризис/закрытые границы/рост курсов и эта замечательная штука стала стоить 15-20тр. И тогда мы отложили эту идею в долгий ящик.
Но тут жена нашла измельчитель на китайском сайте и заказала не сказав мне. Цена на китайский аналог оказался в 3 раза дешевле чем у нас в магазинах. На момент покупки (средина 2020г) - мы отдали за него около 6 тр.
Вот что было в комплекте:
- сам диспоузер
- трубки и фитинги для подключения
- кнопка + воздушный шланг для вывода на столешницу
- Шнур питания
- "Толкушка" - для проталкивания отходов в приёмное отверстие
Установить мне удалось его не сразу. То ли китайские крепления не подходят к нашим мойкам, то ли у нас раковина какая то не стандартная (хотя с виду обычная каменная мойка). Но повозится с молотком и болгаркой мне пришлось часа 2-3.
Пришлось каждый винт идущий в комплекте укорачивать на 1/3. Заменить их нашими аналогами я не смог - в силу того что резьба у китайцев с другим шагом.
Для нормальной работы измельчителя необходимо подключить:
- шнур питания (обязательно с заземлением)
- патрубок на слив (очень посредственного качества - лучше сразу заменить если есть подходящий по диаметру)
- воздушный шланг запуска диспоузера (запуск идет именно давлением по воздушному шлангу а не замыканием цепи как я думал вначале)
Кстати вопреки распространенному мнению - они почти безопасен! Там нет ножей и винтов - как в фильмах ужасов. В нем вращающийся стакан и "кулачки" которые разбивают остатки еды и раскидывают их на стенки камеры. Конечно , если захотеть и по локоть засунуть руку в него - наверно пораниться можно. Но с таким же успехом можно покалечится ножом или кухонной плитой!
Теперь немного о плюсах и минусах этой штуки в домашнем хозяйстве:
Плюсы:
- Вся органика (за исключением костей крупных животных и жестких косточек от фруктов) - может быть переработана. Очистки овощей/фруктов/рыбы - все спокойно "переваривает" этот аппарат.
- Забудьте о запахах из ведра. Вы будете выбрасывать только стекло/пластик/бумагу.
- Мусор будете выносить раз в 5 меньше. Я и не думал что на 80% наш ТБО состоит и остатков еды!
- Не надо тащить остатки продуктов из раковины в ведро и потом этот льющийся пакет на помойку. Все сухо, чисто и не пахнет)
Минусы:
- Стоит включать логику и не пихать в него всё что попало)) Диспоузер не перемалывает говяжьи кости или косточки от персика. Так же нужно смотреть чтоб туда не улетели столовые приборы. Иначе он может выйти из строя
- Всё таки это прибор для переработки мусора и не стоит подпускать к нему детей без присмотра. Травмы возможны.
- Он потребляет какое- то количество энергии (поэтому расходы на свет должны вырасти. Но мы не заметили)
- Он создает дополнительную нагрузку на канализацию. У кого она центральная - проблем нет. А вот если выгребная яма - то заполнение увеличится. (за 6 месяцев использования мы пока не сильно это ощутили)
- Иногда происходит заклинивание вращающейся камеры(видимо уходит в него что то непотребное для диспоузера). Тогда приходится брать ключ и головку на 13 и с усилием поворачивать камеру - освобождая заклинивший "стакан"
И под конец небольшое видео о том как это всё работает:
В итоге: мы покупкой довольны. Ни разу не пожалели что установили диспоузер на кухню. Цена девайса 6 т.р., а решает много вопросов в плане мусора и его переработки. В общем - рекомендую!
_______________________________________________________________
Читайте также: Робот пылесос в доме - незаменимый помощник или бесполезная игрушка.
Заходите к нам на YouTube
А еще мы есть в Инстаграм