Найти в Дзене
Тёрка бытия

5 причин, почему мне не удалось наладить отношения с невесткой сразу после свадьбы

История заурядная, избитая, но актуальная во все времена, о том, как мне удалось найти общий язык со своей невесткой, правда, лишь с третьей попытки молодых сохранить свою семью после двух разводов.

Я уже не надеялась, что мой сын женится. После первого неудачного опыта и ещё нескольких провалившихся попыток создать отношения, он окончательно засел дома.

Помог случай. Как-то разговорилась с сотрудницей по работе, посетовала, что сын до сих пор не женат. Та быстренько сориентировалась и нашла ему половинку, дочку своей соседки по дому. Уж очень она её расхваливала: «И скромная, и в институте учится, тоже домоседка, а, главное, хозяйственная». То, что надо!

Дальше все развивалось стремительно: знакомство, встречи, сватовство, свадьба.

Решили, что молодые после свадьбы будут жить с нами, но в нашей двухкомнатной квартире проживала ещё бабуля. Поэтому, одно из двух: либо я с мужем и бабулей в одной комнате, либо – наоборот.

Из своего горького опыта я усвоила главную заповедь хороших отношений межу свекровью и невесткой – жить раздельно.

До сих пор с содроганием вспоминаю свой медовый месяц и не могу понять, как мы с первым мужем в условиях совместного проживания с его родителями в одной комнате умудрились зачать ребенка. В 70-е годы вопрос с жильем стоял очень остро. Мои родители жили выше этажом в такой же двухкомнатной коммуналке. Им было чуть больше сорока. Понятно, что две молодые пары в одной комнате…. Наша семья не прошла испытательный срок, и через три года мы разбежались по своим этажам.

К счастью, у нас с молодыми жилищный вопрос разрешился. Все остались довольны, кроме меня, так как мы с мужем перебрались в его квартиру, где проживала дочь от первого брака. Фактически, пожертвовала собой ради сына.

Я часто навещала свою мать, пока та не переехала к нам, и чувствовала, как невестку это всё больше и больше раздражает. Помню первый свой визит. Заглянула в комнату молодых, а невестка намывала мебельный гарнитур из ДСП стиральным порошком. Я ахнула, потому что приобрела его своим горбом. Не удержалась и сделала первое замечание, что мебель порошком никто не моет. Невестка даже глазом не моргнула и ответила: «Моя мама так всегда делает».

И понеслось, чем дальше, тем глубже. То плита грязная и квартира не убрана, готовит невкусно, то деньги транжирит направо-налево, институт бросила. Как-то на мою просьбу к сыну о чем-то, заявила: «Не командуйте моим мужем!». Со временем наше взаимное раздражение стало зашкаливать.

Наперед скажу, что семья дважды распадалась. Как говорится, виноваты оба: муж и свекровь. Это, конечно, шутка, но в ней есть доля правды.

Сейчас все хорошо. Они живут вместе и воспитывают двоих детей.

У меня было достаточно времени проанализировать случившееся, чтобы понять, почему с самого начала их совместная жизнь не клеилась, а мне с невесткой не удавалось наладить контакт. Вспомнила некоторые моменты наших отношений, взглянула на них со стороны и поняла, что:

1. Докучала своими частыми визитами, не давала невестке почувствовать себя хозяйкой в семье.

2. Постоянно пичкала полезными, с моей точки зрения, советами, как жить, что и как делать.

3. Совала нос не в свои дела, когда меня это совсем не касалось.

4. Не сумела наладить контакт со сватами, т.к. в конфликтных ситуациях всегда была на стороне сына.

5. Когда находилась в плохом настроении, мне все не нравилось. Любой наш разговор, слово за словом, превращался в ссору. У меня не хватало мудрости вовремя остановиться.

Сейчас я стараюсь ни во что не вмешиваться, пока меня не попросят. Я «отпустила» сына. Похоже, что и для моей невестки время не прошло даром. Она приобрела жизненный опыт, хоть и печальный.

История банальная, но я надеюсь, что она поможет кому-то избежать неприятных ситуаций в своей семье.

Если согласны со мной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.