Найти тему
Турция и кино

Первый фильм в Турции показывали в пивной

Было дело в декабре 1896 года, год спустя после знаменательного события в истории кинематографа, когда братья Люмьер показали свои первые творения зрителям.

Кино в Османскую империю привез османский подданный Зигмунд Вайнберг, бывший польским евреем, родившимся в Румынии. В последней четверти 19-го века он владел магазинчиком фотографических товаров в районе Туннеля в Стамбуле, да и сам был фотографом, то есть человеком искушенным в деле съемок и заинтересованном в технологических новинках. Вообще он любил все новое, был первым иностранцем, привезшим в Турцию граммофон. Впоследствии Вайнберг стал османским представителем купившей у Люмьеров права компании «Пате». По большому счету именно его можно назвать родоначальником турецкого кино. Ведь именно Вайнберг стал сценаристом, режиссером и продюсером первых игровых лент, показанных широкой публике. Пишут, что он же был автором первого турецкого полнометражного фильма. А в 1908 году открыл первый в Османской империи постоянный кинозал «Пате» в стамбульском Тепебаши.

-2

Итак, 16 декабря 1896-го турки увидели знаменитое «Прибытие поезда на вокзал Ля Сьёта» братьев Люмьер. Показывали ленту под названием «Шмендифер» (франц. - железная дорога), в то время французский язык был распространен в высшем свете, показывать иностранные фильмы, оставляя оригинальное название, должно быть, повелось с тех пор.

Показ «Прибытия поезда» Вайнберг организовал в пивной «Sponeck» на втором этаже в "Европейском пассаже" (Avrupa Pasajı) напротив Галатасарайского лицея на знаменитом, исхоженном туристами проспекте Истикляль, носившем тогда имя Гранд рю де Пера (пивная, кстати, просуществовала до 1930-го года, уже 90 лет как ее там нет).

-3

Остались воспоминания одного из первых зрителей того самого первого сеанса. Его звали Эрджумент Экрем Талу, которому было тогда лет 8-9. Много лет спустя он, будучи журналистом и писателем, поделился своими впечатлениями:

«Станция где-то в Европе. Локомотив, из трубы которого клубами идет дым, за ним стоят вагоны. На перроне суетятся люди. Но что за передвижения? Можно подумать, что у всех приступы эпилепсии — так быстро двигаются…

Перед нами висел метровый или полутораметровый экран. Потом вдруг стало темно. Поехал поезд… Господи милостивый! Он идет на нас. Зал, что тюрьма зиндан, в которой начались ерзания. Да и я не сказать что не испугался! Но любопытство победило и приковало меня к месту. Сделали перерыв две минуты. На этот раз мы смотрим бой быков. Свирепые животные с экрана направлялись на нас, а наши сердца подступали к горлу. Этот фильм значительно сильнее, если бы его показали в начале, никого бы в зале не осталось. Поезд стал тренировкой для нашего восприятия кинематографа».

-4

После первых показов османское общество разделилось на две группы: одним понравилось зрелище, другие восприняли его грешным и запретным, то есть харам.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал "Турция и кино"

Иллюстрации: https://listelist.com/

tripadviser, Cinedb.com.tr