Пить их, конечно, можно. Но не нужно.
К особенным событиям всем нам хочется создать особую атмосферу, придумать что-то необычное и, желательно, потратить не слишком много денег. Santo Stefano пьётся легко и «заходит» всем, а AVIVA удивляет своим перламутровым видом и выглядит действительно празднично. Казалось бы, отличные варианты за очень доступные деньги. К тому же, если бы пить их было совсем нельзя или опасно, их бы не допустили на полки Роспотребнадзор и Федеральная Служба по регулированию алкогольного рынка. Так в чем же проблема?
Разберемся.
«Праздник по-итальянски», - говорит нам этикетка Santo Stefano, которое по факту изготовлено в Раменском. Далековато от настоящего Санто Стефано…Стоит ли говорить, что вряд ли уважающая себя итальянская компания тратит время и ресурсы для контроля за таким продуктом (а это тоже обещает нам этикетка)?
Хоть на многих сайтах это гордо называется шампанским, по факту Санто Стефано - газированный винный напиток с добавлением сахара, красителей и ароматизаторов. Для винных напитков обычно не используют качественный виноматериал, а сахар и ароматизаторы в составе как раз помогают скрыть его недостатки.
То же самое можно сказать и про составы BOSCA и AVIVA. Все эти напитки слабоалкогольные, повеселеть с них трудно, а голова от такого состава вполне может заболеть. Так себе комбинация, правда? И если Santo Stefano и BOSCA хотя бы довольно дешевые (250-350 рублей), то AVIVA стоит почти тысячу.
Так что же делать тем, кто любит винные напитки, не пьет сухое вино и хочет красивые фотки с блестящим бокалом в Инстаграм?
Отличная альтернатива винным напиткам - полусладкое или сладкое игристое вино. Например, Ламбруско (от 400 рублей) и Асти (от 700). В таких игристых будет натуральный состав без добавленного сахара.
Если хочется необычного вкуса - можно добавить в любое игристое вино капельку любимого сиропа. Такой коктейль будет гораздо качественнее винного напитка, т.к. в его основе уже приличное вино, а не виноматериал сомнительного качества и происхождения.
И теперь самое интересное: блестки тоже можно добавить в бокал самостоятельно!
В кондитерском деле часто используют натуральный пищевой краситель кандурин. Он изготовлен из натуральной слюды, не аллергенен и не имеет запаха. Его тоже можно добавлять в напитки - вид получается не хуже AVIVA, а качество - в разы лучше. Цена вопроса - от 150 рублей.
Мне кажется, что эксперименты - это круто и интересно, а собственноручно приготовленные коктейли с блестками впечатлят гостей гораздо больше бутылки из магазина.
Попробуете? Делитесь в комментариях результатом!