Заметка семилетней давности, подкорректировала под сейчас. Просто она очень важная, потому что тоже на тему любви к чужим детям.
...У нашей Дуси глаза ясные, бездонные и чистые. Конечно же, у каждого ребенка такие глаза. Но, помню, когда мы познакомились с Дусей в больнице, ей тогда было 7 месяцев, глаза у нее были мутные, тёмные, безнадежные. 1 августа 7 лет назад мы забрали домой нашу малышку. Так неожиданно все вообще тогда случилось…. Сначала просто носили ей памперсы и салфетки, попу сопревшую смазывали мазями, день рождения (годик) отметили вместе в больнице и все ждали, что придет мама. Но мама так и не пришла. И мы решили Дусю забрать, потому что я знала, что с ее наследственностью на тот момент, кандидатов может не быть, ребенка поместили бы в спец дом малышки, где живет много детей, ребенку нужно было очень много, чего дет дом бы не дал. Я сначала стала ее крестной мамой, потом два месяца ждала, пока пройдут два суда над ее родной мамой, потом начала оформлять документы на опеку.
Конечно, было страшновато забирать ребенка от больных родителей. Но каждый раз щемило сердце после встречи с Дуськой. Помню - она одна в этой огромной палате, стоит, бедненькая в манежике вся обкаканная и время смотрит на дверь, в ожидании чуда. У нее постоянно был понос, потому что в притоне, откуда Дусю забрали, ее кормили хлебными мякишами. Мы долго потом еще лечились, Дуся есть не могла нормальную пищу, желудочек ничего не принимал.
Честно скажу, когда забирали ее, такого отношения прям, как к своему ребенку, не было. Даже близко.
Наше душеслияние произошло как то внезапно. Как бывает любовь. У Дусенька страдала депривацией (психическое состояние, вызванное лишением возможности удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей (таких как сон, пища, жилище, общение ребёнка с родителями).
В отличие от моих родных детей, она никогда не капризничала, когда ее укладывали спать и всегда беззвучно просыпалась. Утром смотрю - а Дуська стоит в кроватке тихонько и глядит на меня. Так вот из-за депривации, а точнее из-за нехватки материнской ласки, Дуська перед сном сама себя качала. Ляжет и качается потихонечку, чтоб никто не слышал. Я ее, конечно, пожалела. И стала брать на ручки и несколько минут ходить с ней по комнате, напевая «а-а-а» или укачивая: «ш-ш-ш». Дуся это очень любила. Она прижималась ко мне всем тельцем и пока я ее качала, гладила меня по руке. Вот такое соединение нас и сблизило неимоверно. Я почувствовала, что у ребенка родной запах. Она пахла, как моя дочь Сашенька в младенчестве. Может, мне, конечно, это и показалось. Но вдруг мне еще стало казаться, что Дуся совсем не чужой, а мой родной ребенок.
Мама для Дуси стала всем! Если мама пришла с работы, Дуся от мамы уже не отходила. Она ходила за мной везде: мне приходилось есть с ней на коленях, идти в душ – она будет стоять рядом, в туалет тоже за мной, никуда не отпускала от себя вообще.
Всех наших детей она сразу полюбила, старалась выговорить их имена. И Дусю тоже все сразу приняли и полюбили. И дети, и взрослые, и животные)))
С момента написания этой заметки прошло уже 7 лет)))) Я ее немного подкорректировала. Сейчас я с ужасом думаю о том, что ведь могла бы тогда Дусю не взять. Побоялась бы наследственности, болезни, родственников. Какая там любовь, ничего не было, ну жалко, конечно, но на жалости не строятся отношения. Но я не только взяла Дусю под опеку, но и удочерила её. Сейчас она уже большая капризулька, но наша на все сто))))) Как важно не упустить свое счастье!