Лет тридцать тому назад услышал одну быль, небыль, сказку, притчу, историю... В некоем восточном царстве-государстве жил был правитель - падишах. Звезд с неба не хватал, особой мудростью не отличался, но и самодуром не был, предпочитая, перед принятием решений, выслушать мнения министров и советников. В-общем правил сурово, но справедливо - в соответствии с вековыми традициями и в свободное от государевых дел время любил пофилософствовать на тему, что есть истина.
Как и сейчас в те далекие времена при дворе было много льстецов и подхалимов, питающихся с царского стола, основным занятием которых было восхваление и прославление действующей власти. Падишах, как было сказано, не был глупцом и когда ему докладывали о великих достижениях подданных, предпочитал лично убедиться в этом.
"Не верь ушам своим, а верь глазам своим" - принцип которым руководствовался наисветлейший, был известен всем - от мала до велика, и наказанием за обман была смерть. Великолепные дворцы и храмы, построенные корабли и боевые слоны, предметы искусства, ничто не проходило мимо его взгляда. В беседах со своими придворными он утверждал, что истиной может быть только то, что он увидит собственными глазами.
Однако при дворе был один визирь, который заявил, что часто истинная суть вещей скрыта за картиной представленной нашему взгляду, и утверждать что-либо на основании собственного видения - опасно. Царь естественно немедленно потребовал доказательств, но мудрец сказал "Дай время - представлю, ибо не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их". И этот случай вскоре представился.
Однажды вечером старший евнух в очередной раз готовил опочивальню для царского сна. Расставлял редкие матовые светильники с приглушенным светом, раскладывал пуховые подушки, взбивал воздушную перину, поправлял нежный шелковый балдахин... Старый служитель был очень ответственным человеком и чтобы лично убедиться в том, что падишаху будет комфортно на постели прилег на нее сам. И уснул. Да, да уснул. То ли годы взяли свое, то ли внезапно накатившая усталость от длинного дня, но случилось то, что случилось - он спал.
В это время со стороны гарема другой евнух подвел к дверям царских покоев новую совсем юную девушку-наложницу. Переступив порог, в полумраке подойдя к огромному ложу завешанному балдахином она услышала лишь храп под одеялом с другого конца кровати. Постояв немного, успокоившись от стука собственного сердца, она вспомнила наставление, что ничего нельзя предпринимать пока владыка сам не призовет или окажет знаки внимания. Наложница скромно, чтобы не потревожить сон падишаха, легла с другого края и стала ждать. Спустя некоторое время долгое и томительное волнение от предстоящей встречи прошло, и она тоже уснула.
И вот, наконец, могущественный царь, закончив государственные дела, отпустив далеко за полночь советников по домам, спешит в покои. Он не сомневается, что "цветок Востока" новая наложница, недавно доставленная для него во дворец ,с кротостью и благоговением ждет его. Предвкушая отдых и наслаждение, он входит в опочивальню и что он видит на царском ложе? Его женщина спит с каким-то мужчиной в его кровати! Стража! Измена! Отрубить головы! Позор на весь мир! Казнить всех родственников! Публично! Гнев красным маревом застилает глаза. Разум в ужасе спрятался где-то в глубинах океана. Крови, падишах хочет много крови, чтобы утопить ту истину, которая ему открылась сегодня.
Бессонная ночь, рассвет и экстренно созванное собрание вельмож и министров, на котором владыка хочет объявить свою волю. Но вдруг мудрый визирь, рискуя вызвать ярость царя, заявляет: "Господин, эти двое не виноваты в том, в чем их обвиняют". "Как смеешь ты сомневаться, я все видел собственными глазами!" - воскликнул падишах. "Да, - смиренно согласился мудрец, - ты все видел сам. Но это тот случай, когда не надо верить своим глазам. Эти люди по- прежнему преданны тебе".
Эта история закончилась хорошо. Царь, естественно лично, допросил всех, установил мотивы и причинно-следственную связь, никого наказывать не стал, а визиря наградил.
К сожалению в реальности мы все- таки опираемся в своих суждениях на то что видимо. Оставив в стороне режиссеров-кукловодов с их постановками и заказных "художников" навязчиво рисующих нам картины мира, подумаем о себе, о своем взгляде на окружающих. Как часто это видимое руководит нами? Судим о порядочности, честности по благосостоянию. Богатый - значит вор, бедный - чуть ли не образец добродетели. Ходит в Церковь - богобоязненный, не ходит - безбожник. Есть диплом - образованный, нет диплома - невежда. Полагаю, что в жизни каждого был момент, когда подобные стереотипы колебались, когда то, что ты видел в человеке, оказывалось не настоящим, не его сущностью, просто время и случай так совпали. "Мама, он не такой!"...
Как же быть, чтобы познать суть вещей? Кому или чему верить? Ответ - у Бога, Он видит невидимое и Его взгляд проникает в самые потаенные уголки души человеческой. "Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце". Библия. 1Цар.16:7.
Только Бог - сердцевидец. Он знает мотивы и помыслы богатых и бедных, верующих и неверующих, ученых и малообразованных, царей, слуг, рабов, свободных... Всех нас.