Хотелось сказать, что дело было давно, так ведь нет! А, может, ещё и будет. В общем на заседании…
- Дамы и господа! Собрал я вас, чтобы сообщить весть столь восхитительную, что она даже не поддается осмыслению. Все вы, здесь присутствующие, несомненно, в курсе, по какому поводу собрание. Каждый из вас в той или иной степени приложил руку к свершившемуся, иные не единожды. И вы, с верхнего ряда, что только проснулись: да, да, вы, господа хорошие, в особенности.
Всем вам хорошо известно, какой путь пришлось проделать, ведь и деды наши, и прадеды не могли себе этого даже представить. Отцы, несомненно, шли, делали семимильные, просто гигантские шаги, но добрались всё же мы.
Путь был тернист. Звериный оскал не сходил с наших вспотевших лиц. Намозоленные руки ослабли от многодневной работы. Желудки… Хотя что нам до хлеба! Что нам до вин и бренди, ведь мы смогли! Теперь ни детям нашим, ни внукам и думать не придётся.
Ни к чему рукоплесканья, успокойтесь. Знаю, вы горды собой, и я горд не меньше. Согласитесь, без моей властной длани этого бы не произошло! – сию же секунду в толпе раздались улюлюканья, свист, шёпот перешел в шумный базар, полетели упреки.
- Ну, ладно вам, – вступился один.
- Простим президента! – громогласно воскликнул следующий.
- Всё, прекратили! – отрезал серый кардинал. Толпа заткнулась.
- О чём же я, – продолжил голос из-за трибуны, – все мы - большие молодцы, ведь мы шли, пытались и наконец достигли дна!
Тут уж было не до успокоений. Толпа ликовала, гремели аплодисменты. Шумели, переливались и перебивали друг друга десятки из 250-ти голосов. Люди обнимались. Мужчины: тяжёлые, пузатые, забелённые сединой - расцеловывали друг друга в морщинистые, покрытые щетиной щёки, кто-то плакал. Это должно было случиться, и, наконец, случилось. И не было в тот день неравнодушных, отстранённых, чужих.
Праздник жизни.
Танцуй! Ликуй! Радуйся!
Цикл рассказов "О конце".
Все персонажи и события, описанные в рассказах, вымышлены; любые совпадения с реальной жизнью случайны.