Найти тему
Половинка Луны

Ненавистная зима: 400 лет в султанском дворце не могли решить проблему с отоплением

Стамбульская зима, конечно, не в пример нашей отечественной. Впрочем, даже сейчас снег там выпадает почти ежегодно, а в 1954 году ледяные глыбы приплывшие из реки Дунай практически сковали Босфор:

Стамбул, 1954г.
Стамбул, 1954г.

Во времена Османской Империи зимы тоже бывали суровыми. Так сообщение, датированное 1621 годом, гласит о том, что две недели без остановки шёл снег, берега Мраморного моря сковал лёд, и размерами оно стало походить на реку, а люди свободно переходили в Босфор от Ускюдара до Галаты. Вопрос об отоплении домов зимой стоял остро.

дворец Топкапы в снегу
дворец Топкапы в снегу

Во многих залах дворца Топкапы есть примечательные камины, выполненные в одном стиле:

Камин во дворце Топкапы
Камин во дворце Топкапы

А не так давно после реставрации открыли зал с самым большим камином во дворце :

Зал с камином в гареме дворца Топкапы. Фото сделано между 1880 и 1893 годами (фотограф Abdullah Frères). Источник: Library of Congress Photos https://www.loc.gov
Зал с камином в гареме дворца Топкапы. Фото сделано между 1880 и 1893 годами (фотограф Abdullah Frères). Источник: Library of Congress Photos https://www.loc.gov

Не могу сказать, что сильно задумывалась над вопросом обогрева султанского дворца: мне казалось, что с этим вполне справлялись те самые камины

Камин по-турецки "оджак", это слово родственно нашему "очагу"

Но в воспоминаний Лейлы Саз об обстановке в султанском дворце Чираган (построен в 19-м веке) меня смутил один момент:

В этот период отопительные печи еще не использовались ни во Дворце, ни в частных домах Стамбула.

Я подняла и другие источники, и всё встало на свои места. Турецкие оджаки выполняли другую функцию, нежели русские печи:

в холодное время года в них постоянно поддерживался огонь, но не только для обогрева, но и для получения новой порции горячих углей, которые перекладывали в мобильные печки и разносили по комнатам. Название такой печки вы все знаете - мангал. (правда в одном единственном источнике эту печку назвали тандыром, но это похоже на ошибку).

Оджак и Мангал во дворце Топкапы. Источник: https://www.alifart.com/topkapi-sarayi-haremi%27nde-ocak_89248/
Оджак и Мангал во дворце Топкапы. Источник: https://www.alifart.com/topkapi-sarayi-haremi%27nde-ocak_89248/
Долгое время в Османской Империи вопрос потепления пытались решить довольно примитивным способом: "согреем человека", а не "согреем дом".

Из воспоминаний Лейлы Саз:

Зимой использовали мангал, который был чем-то вроде жаровни. Обычно он был из желтой меди, иногда из серебра. В нём на слое золы лежали раскалённые угли. Мангал был невысок, круглой или овальной формы и стоял на четырёх, восьми, десяти, а иногда и двенадцати ножках. Центральная часть, в которой находились угли, была съемной, её содержимое обновляли обычно дважды в день. Высота даже самого высокого мангала не превышала 70 сантиметров. Каждый мангал стоял на большом подносе. Рядом находилась пара щипцов, с их помощью ворошили угли, ещё была крышка с отверстиями, чтобы прикрывать мангал ночью и защитить пространство от искр.

В зимнее время, когда начинали использовать мангалы, стены покрывали тканью с ярко окрашенными краями. Эти портьеры часто были из бархата или плотного шёлка, расшитые золотом и серебром. Их подвешивали за кольца к деревянным рейкам, которые тянулись вдоль границ стен и потолка. Портьеры покрывали все стены комнаты, за исключением той, в которой находилась дверь: с этой стороны они отступали от входа на 1,5-2 метра, создавая своего рода прихожую. Справа от дверей и окон в портьерах были прорезаны щели - при необходимости портьеры можно было приподнять или опустить. В Старом дворце Чираган двойные портьеры использовались или потому что его большие комнаты было трудно отапливать (несмотря на двойные стёкла в окнах), или просто потому, что таков был обычай. Во дворце Долмабахче такие занавеси никогда не использовались

-8

В самые холодные зимние дни дворец, с его мраморными стенами и полом был местом малоприятным, а мангалы, понятное дело, могли обогреть лишь тех, кто сидел рядом. Неудивительно, что в зимний период большую часть времени проводили рядом с ним.

Это музей традиционного османского дома в Бурсе. Мне очень хочется там побывать, хотя меня пугают эти манекены (и это ещё удачное фото). Но принцип обогрева хорошо проиллюстрирован
Это музей традиционного османского дома в Бурсе. Мне очень хочется там побывать, хотя меня пугают эти манекены (и это ещё удачное фото). Но принцип обогрева хорошо проиллюстрирован

И мужчины, и женщины во дворце в холодное время носили меха. Известно, что именно Кёсем Султан была ими просто одержима: ей было холодно и зимой, и летом (судя по всему она болела диабетом, возможно это было тому виной). Её сын Ибрагим тоже очень был крайне чувствителен к холоду. Именно при Кёсем в Топкапы построили дополнительные камины.

Кёсем Султан из известного сериала
Кёсем Султан из известного сериала

Почему не могли сделать нормальное отопление? По большому счёту, технологии были известны, те же хаммамы прекрасно отапливались. Дворец Исхак-паши, построенный в 1785 году, считается первым дворцом в мире, имеющим центральное отопление: через каменные стены проходили трубы с горячей водой. Но гораздо раньше, в 1517 году, в мечеть Юнуса-паши, построенную архитектором Синаном, обогревала горячая вода из соседней бани: в ней были тёплые полы даже зимой. Такую же систему Синан использовал и в мечетях Сулеймание и Селимие.

Дворец Долмабахче
Дворец Долмабахче

Однако первая централизованная система зимнего отопления появилась только во дворце Долмабахче, да и в обычных домах печи с дымоходом были редкостью - их начали устанавливать лишь в 19-м веке да и то лишь в государственных учреждениях.

Если вы владеете английским и интересуетесь темой, про традиционные мангалы можно прочитать по ссылке:

http://www.turkishculture.org/applied-arts/metal-artwork/braziers-142.htm