В 1992 году в Тангалуме, недалеко от побережья Квинсленда, люди начали бросать рыбу в воду, чтобы ее съели местные дикие дельфины. В 1998 году дельфины начали кормить людей, выбрасывая для них рыбу на причал. Люди думали, что им было немного весело кормить животных. О чем думали дельфины?
Чарльз Дарвин считал, что умственные способности животных и людей различаются только степенью, а не видом - естественный вывод, к которому следует прийти, вооружившись радикально новой верой в то, что одно произошло от другого. Его последняя великая книга «Выражение эмоций у человека и животных» исследовала радость, любовь и горе у птиц, домашних животных и приматов, а также у различных человеческих рас. Но отношение Дарвина к животным, которое легко разделяют люди при повседневном контакте с собаками, лошадьми и даже мышами, противоречит давней традиции европейской мысли, согласно которой животные вообще не имеют ума. Этот образ мышления проистекает из аргумента Рене Декарта, великого философа 17 века, что люди были существами разума, связанными с разумом Бога, а животные были просто машинами, сделанными из плоти - живыми роботами, которые, говоря словами Николя Мальбранш, один из его последователей, «ест без удовольствия, плачет без боли, растет, не осознавая этого: они ничего не желают, ничего не боятся, ничего не знают».
Сам организм оставался черным ящиком: ненаблюдаемые вещи, такие как эмоции или мысли, выходили за рамки объективного исследования.
Это лишь небольшая часть предстоящих статей на эту тему. Поэтому подписывайтесь на канал, чтоб увидеть продолжение этого незамысловатого рассуждения.