Нас не было в Авалоне почти месяц, почти месяц там никто ничего не топил. Когда мы наконец приехали после приключений со сломанной машиной, в доме было сыро и около +5, а на улице около -5. Ну очень, очень выручает при таком режиме пребывания маленькая подтопочная железная печка, о которой я подробно писала тут, и отличный обогреватель, что мы так удачно купили за очень маленькие деньги в закрывающихся Рядах. Эх, Ряды, Ряды, кто ж нас еще так выручит... ну, да я что-то отступила от темы.
Сначала я растопила маленький Везувий и врубила обогреватель. Он уже и не выключался до самого отъезда - мы настроили его на автоматическое включение, как только температура опустится до +23, и он помогал нам ночью ))) Прогрев дом, я уже растопила русскую печь.
Итак! Сколько же мне понадобилось топок, чтоб русская печь уже более-менее прогрелась вся, и сколько дней ушло у нас на доведение ее до состояния, когда топить пришлось бы всего раз в сутки? И все это, помните пожалуйста об этом немаловажном факте, в доме, где никто не заклеивал окна, а одно окно у нас еще и без второй рамы )) Все это в доме, где есть пристройка, в которой никто не живет, в ней выбито одно из маленьких окошек, туда прямо задувает, а оттуда задувает в щели в основную комнату :D Мы же еще ничего не успели сделать по утеплению основного сруба.
На прогрев печи у меня ушло три топки по две охапки дров - вечерняя, когда мы приехали, на следующее утро топила и еще раз вечером. Потом, вплоть до дня отъезда, я топила по одной охапке утром и так же вечером. И вот через неделю замерзшая печь прогрелась окончательно до состояния, когда дальше ее топить можно было бы раз в сутки одной охапкой ))) Долго, конечно, но если прямо жить на постоянку с такой печью, она будет очень эффективна и довольно экономична. В последний день у нас температура на улице дошла до -11, а в доме было тепло, несмотря на все щели и незаконопаченные старые окна, настолько, что мы ходили в футболках.
В течении недели я так же подтапливала три-четыре раза в день везувием - ему достаточно 3-4 небольших полешек и одного брикета, чтоб за час сделать в доме +33-34 градуса, прямо курорт )) и такой курорт мог продолжаться и после протопки везувия, с учетом еще и тепла от русской печи, пару-тройку часов. Но, конечно, одной такой железной печечкой зимой не справиться - сама по себе она остывает очень быстро. А вот как подтопочная или на межсезонье - вариант прекрасный, конечно, не напрасно мы на нее потратились. Ну а от русской печи я, разумеется, в восторге. Летом мы ее заново оштукатурим и побелим, и я ее еще расписать подумываю ))))
В общем, температура у нас в доме ниже +24 не опускалась.
А теперь про детишек в селе, чтоб два раза не вставать, в смысле, два поста не писать ))) Что происходит с малышом, если его вырвать из города туда, где не до гаджетов?
У мальчика Пети отобрали планшет, и он впервые увидел небо (с)Уральские пельмени
Мы много рассуждаем, что дети нынче все в гаджетах зависшие, ужос-ужос, что же с этим делать... А я вам точно скажу, что: гаджет отнять, свободы дать! :D Городская детка, погрязшая в сети, в том же селе у бабули немедленно превращается в нормальное дитя, познающее мир непосредственно на практике :D
Вот несколько пацанов прямо посреди дороги играют во что-то вроде лапты какими-то палками и таким старым, таким ископаемым мячом, что люди, наверное, столько не живут, сколько прожило это почтенное резиновое изделие :D Они чрезвычайно увлечены, эти пацаны, так увлечены, что я сомневаюсь, что какой-либо айфон мог бы в их глазах выглядеть ценнее этих палок и мяча.
Вот мелкие на катке - разгоняются, падают пузом на лед и катятся, катятся, им смешно и весело. В конце проката, по угасанию инерции, они устраивают свалку. Все в снегу с ног до головы, ужас что такое, айяйяй (нет))).
Вот чисто питерская девочка, я точно знаю, что она питерская ))), топает, надев коньки прямо в доме, в этих самых коньках до озера. Умненькая девочка, прямо как я в детстве: зачем каток, если есть водоем? У меня было море, а у девочки - Ильмень, тоже неплохо ))) На поводке девочка ведет собачку. Собачка очень нужна, без нее никак: по льду песик будет бежать и катить девочку за собой своей одной собачьей силой ))) Девочка катается там всего в -3, когда я проваливаюсь в воду, но она еще маленькая и легкая, и толком не вставший у берега лед под ней даже не прогибается. Городские родители, вы уже взбледнули от такой картины? )))))
И достают гаджеты городские детишки, только когда идут колядовать. Да, они колядовали! )))) Дети поддерживают традицию! Намалевали себе жуткие личины, взяли мешок и вперед по селу ))) А гаджеты им понадобились, чтобы колядки узнать )))) Забава невинная, в бабулином-то селе, помнится, так колядовали, что по утрам некоторых жадных старушек приходилось ломиком отворять - в порядке вещей было дверь ледяной водой облить, когда жадина скроется в доме :D Или калитку с петель снять и на сарай закинуть, пусть потом ищет и достает...
В общем, все нормально с современными дитями, если отпустить их в некотором роде на свободу ))))) При первой же возможности они погружаются в нормальное детство. Главное - им эту возможность давать.