В 1946 году физик и изобретатель Перси Ле Барон Спенсер (1894-1970гг.) работал на корпорацию Raytheon. Он проводил исследования с магнетронами, которые были необходимы в радиолокационном оборудовании, использовавшемся во время Второй мировой войны.
Магнетрон-это устройство, содержащее движущиеся электроны под действием магнитного поля. Движущиеся электроны вызывают появление микроволн.
В один очень знаменательный день, когда ученый работал с магнетроном в своей лаборатории, у него в кармане лежал шоколадный батончик. Спенсер обнаружил, что шоколадный батончик расплавился, пока он работал. Физик задумался, - не было ли причиной этого происшествия излучение магнетрона?
Спенсер положил несколько сырых зерен попкорна рядом с магнетроном и наблюдал, как они лопаются. Его следующий эксперимент включал в себя размещение сырого яйца рядом с магнетроном. Яйцо нагрелось, сварилось и взорвалось.
Затем Спенсер создал первую микроволновую печь, направив микроволновую энергию от магнетрона в металлический ящик, в котором хранилась еда. Микроволны отражались от металлических стенок, попадали в пищу и превращались в тепло, разогревая пищу намного быстрее, чем обычная духовка. Оставался один шаг до создания микроволновых печей, которыми мы сегодня и пользуемся.