2020 год мы никогда не забудем и каждый по своим причинам. Однако мы искренне считаем, что хорошего в нем случилось намного больше, чем плохого. Пора подвести фуд-итоги года и поразмышлять, что же ждет нас в 2021 году! В нашей новой статье о трендах и тенденциях, которые уже отгремели и тех, что нас еще удивят в новом году.
Что мы запомним из 2020
Давайте вспомним, что же интересного было в 2020 году:
1. всех покорил ЗОЖ: можно противиться этому сколько угодно, но главной темой 2020 года стало здоровье. И не только потому что тот самый вирус, что нельзя называть, парализовал нашу привычную жизнь, а скорее потому, что тренд на ЗОЖ захватил даже тех, кто об этом не особо думал:
- мы пили чай матча и готовили с ним десерты
- выбирали растительные бургеры из киноа
- коровьему молоку предпочитали кокосовое и овсяное
- отказывались от настоящего мяса в пользу растительного
2. суперфуды активно наращивали популярность: хлорелла, спирулина, куркума и имбирь стали привычной частью нашего рациона
3. кондитерскую нишу захватили муссовые торты: да-да, именно они потеснили чизкейки и классические бисквитные торты. Торты с муссовыми начинками стали настоящим открытием и целым полем для смелых экспериментов! Какими только невероятными сочетаниями не радовали нас мастера десертов, и мы однозначно запомним этот сладкий тренд
4. органические десерты также вышли на первый план
5. среди напитков пальму первенства забирают растительное молоко, напитки с добавлением коллагена, аперитивы без алкоголя
Во все сферы фуд-индустрии проникает мода на здоровое питание: от фаст-фуда до высокой кухни. Мы этому радовались и с удовольствием заберем эти тенденции в 2021 год, хотя может он подготовил нам что-то более интересное?
Что мы получим в 2021 году?
Итак, мы скрупулёзно проанализировали мнение именитых шеф-поваров, а также экспертов рынка и вот, что у нас получилось:
- предпочтение домашней еде: и за это скажем спасибо пандемии и локдаунам! Мир парализовало, рестораны закрылись, люди были вынуждены снова начать готовить. Из приятных последствий:
- снова набрал популярность домашний хлеб
- варенье, приготовленное на собственной плите, стало аутентичным и быстро потеснило покупные джемы
- не просто едим, а заботимся о планете: экологичная упаковка, безвредное приготовление, растительный состав - все больше людей отдает предпочтение именно таким продуктам и компаниям, которые поддерживают инициативы по охране природы
- здоровье все еще в трендах: ЗОЖ продолжает укреплять свои позиции, а потому продукты, прямо или косвенно помогающие укрепить состояние здоровья будут в тренде
- растительный белок: замена привычного белка на растительный медленно, но верно набирает популярность - всевозможные белковые закуски, йогурты, мороженое и даже сыры
- может без мяса: зародившийся еще в прошлом году, этот тренд будет популярен и в нынешнем - растительные заменители мяса и рыбы уже активно применяются в заграничных ресторанах
- и снова матча: чай матча не теряет любви потребителей и в 2021 году, по прогнозам специалистов, может вдвое увеличить свою аудиторию
- суперфуды из Африки: амарантовая мука, тефф, фонио стремительно захватывают желудки и сердца гурманов! Фонио уже называют заменителем киноа, а в ресторанах активно предлагают соки из моринги и десерты на основе тамаринда
Кстати, тренд на африканские полезности имеет еще один подтекст, как отголосок движения BLM: внимание потребителя обращают на то, что выбор таких продуктов, позволяет наращивать их производство и обеспечить рабочими местами людей из стран третьего мира.
- прозрачный состав: да-да, потребитель научился читать этикетки, а потому особое доверие будут получать те производители, что используют в своих продуктах разрешенные и безопасные пищевые добавки
Конечно, мы не можем обойти стороной и кондитерскую сферу - уверены, что вам это тоже будет интересно. Итак, в фокусе нашего внимания такие тенденции, как:
1. инстаграмная еда: фуд-инстаграминг не отступает и вынуждает заботиться о внешнем виде десертов и правильном сочетании цветов в них, кстати, в качестве красителей потребители хотят видеть именно натуральные
2. замена привычных ингредиентов: на смену глютено- и лактосодержащим продуктам приходят их аналоги:
- кукурузная, овсяная, амарантовая, конопляная и даже брусничная мука
- льняное, тыквенное, кунжутное масла
- ореховое и соевое молоко
При этом нельзя сказать, что кондитеры полностью переориентируют рецепты на безглютеновые или безлактозные - здесь речь идет скорее о расширении ассортиментной линейки.
3. сила в растениях: в чем сила, брат? А сила в 2021 году будет в растениях! И даже в десертах ставка делается на растительные продукты. Доказательство – такие гиганты как Nestle и Mars начали выпуск растительных сливок и веганского шоколада в массовых объемах
4. экзотические ингредиенты: водоросли, матча, острый перец - это уже было! Кондитеры идут дальше и используют новые продукты: например, фиолетовый батат, мука из соевых бобов кинако, сладости с соевым соусом, чернила кальмара - чем экзотичнее, тем лучше
5. меньше сахара, больше пользы: ЗОЖ проникает в десерты не только отказом от глютена, но и добавлением полезных ингредиентов, а также снижением количества сахара
6. замена сахара альтернативными продуктами: порошок агавы, сироп топинамбура, кокосовый сахар
2020 год для нас был разным, но в первую очередь – это был год открытий. Появился этот блог, мы стали активно делиться с вами нашими знаниями и рецептами – спасибо вам за то, что поддержали это начинание. В новом 2021 году мы обещаем вам еще больше прекрасных рецептов, интересных обзоров и полезных лайфхаков.
Ровно через год мы встретимся с вами здесь, чтобы посмотреть, какие из трендов оказались популярнее, а какие не оправдали себя. Оставайтесь с нами и выбирайте только качественные ингредиенты для ваших кулинарных подвигов вместе со 100ing.ru!