Найти тему
Будни вокалиста🎙

Финал «Голос 9»: Олег Аккуратов vs Яна Габбасова. И тотальная деградация проекта.

Вечером 31 декабря, зайдя в Дзен, я сразу увидела множество статей про результаты финала проекта, откуда стало понятно, кто же реально победил. Поскольку я планировала устроить себе настоящий новогодний детокс без лишней информации, то финал уже смотрела позже в записи и конечно не смогла после удержаться от комментариев. 

Как и многие я ожидала борьбу между двумя финалистами - Венгеровым и Аккуратовым, - они были фаворитами публики на протяжении всего проекта и достойными разноплановыми соперниками. Но увидеть рядом с Олегом юную девочку Яну, которая по моим наблюдениям не сильно за весь проект отличилась вокальными данными от других участников, было как-то странно. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну допустим, что за Яну голосовал весь ее Башкортостан, и она обошла Венгерова, но как она смогла обойти Олега?… как-то подозрительно, учитывая что «народ (якобы) не обманешь» и Олега народ явно полюбил больше; кто за музыку, а кто за образ талантливого, но незрячего музыканта. Не стану говорить избитые фразы, что на «первом» все куплено, но сомнения закрадываются...  

Явным преимуществом Яны среди финалистов является только ее возраст. Молодых и неопытных у нас на эстраде очень любят, отчасти потому что продюсеру будет легко слепить из юнца нужный ему продукт для массовой аудитории. И это еще хорошо если кто-то вообще заинтересуется очередным чудо-победителем, а то ведь сколько сезонов уже прошло, а новых певцов на эстраде так и не видать. 

А вот об Олеге в этом плане не стоит беспокоиться, он прекрасно себя чувствует в коллективе джазового музыканта и бизнесмена - Юрия Бутмана, регулярно разъезжает с гастролями по миру, и даже был в гостях у Вани Урганта на вечернем шоу, так что вот где оно - настоящее признание. 

Но незадача в том, что Яна на проекте была не одна такая молодая и нам зрителям есть с кем сравнить. Например участница из другой команды - Лиза Пурис, которая по вокальной технике мощнее и интереснее звучит, она безупречно исполнила песню и на слепых прослушиваниях и в целом достойно проходила все этапы конкурса, пока ее не убрали.  Ее изгнание считаю было необоснованным и незаслуженным, вот кто должен был оказаться в финале! И если бы мы услышали вместо Пасечника номер от Лизы даже с какой-то новогодней песнюлей, она бы точно спела ее намного ярче, а не на надрыве, как это сделала Яна.

 

Как сказал Задорнов ещё при жизни.
«После нашего «Голоса» я просмотрел одну из передач «Voice». Интересно, что западное жюри прежде всего реагирует на голос, а наши наставники, сидя спиной, пытаются ещё угадать: молод участник и хорош ли он собой? Всё равно сказывается форматное мышление.» Увы он был прав и это реалии всей нашей эстрады. 

Ну и давайте поговорим уже о самом печальном, - о репертуаре

Именно из-за него я написала в заголовке, что проект деградирует в немыслимых масштабах. 

Я конечно понимаю, что выпуск был новогодний, праздничное настроение и все такое, но (хватаясь за голову) как можно было дать финалистам, задача которых спеть мощно и мега-круто в заключительном этапе конкурса, такие песни как «Вьюга», где и петь-то нечего, это больше актерская песня, «В лесу родилась елочка», которую в детском саду дети поют и, прости господи, песню из репертуара Любэ. 

Это же совсем не про вокал! Либо они там все одурели за 9 сезонов, либо им кто-то очень настоятельно диктует форматы выпусков, что ни на шаг не отступить.

Когда я смотрела записи этих печальных выступлений, чувствовала настоящий испанский стыд за наставников, за проект и за всю эту клоунаду, в которую замесили отличных вокалистов. Вот где был позор на всю страну! Из всех четверых лучше всего был показан, как ни странно, Василий Пасечник, которому дали исполнить нормальную мощную композицию, что с него аж три пота сошло, вот как он старался спеть. 

Но и Олега не оставлю без внимания, так как он своим талантом, профессиональным вокалом и огромным опытом в музыке отлично выкрутился из ужасной Сюткиновской «елочки», шикарно исполнив вокальный скэт, в чем был неотразим.

Я не помню, чтобы на этом проекте кто-то ранее исполнял джаз с вокальной импровизацией. Вообще отмечу, что у Олега великолепное вокальное звучание, очень ровное певучее, особенно переходы на верхние ноты. Из всех четверых этот момент у него лучше всех проработан, что показывает его высокое владение голосом.

И как ведь хорошо эта «елочка» начиналась, когда еще не была «елочкой», но почему-то неожиданно закончилась на фразе «много, много радости детишкам принесла», после чего заиграл марш Мендельсона.  Это вообще к чему?… Дети, елочка, счастье, Новый год, подарки и свадебный марш….

Я знаю, что порой музыканты из «высшей касты» позволяют себе неожиданные шалости с гармонией, но такой импровиз явно невозможен на «Первом», так еще и в новогоднюю ночь в прямом эфире, видимо это была очередная сомнительная изюминка от маэстро Сюткина.

Подводя итоги: 

Этот сезон не задался с самого начала, думаю не стоит напоминать про скандал с Александрой Будниковой. А закончился еще хуже. Такого убогого финала мир еще не видел. Я искренне рада за Яну Габбасову, несмотря на мои комментарии и сравнения, она талантливая вокалистка, хоть и для победителя «супер-проекта» еще во многих технических и художественных моментах сырая, но это все исправит возраст и опыт. 

А вот сам конкурс видимо уже не спасти, и наблюдать, что он делает с шикарными вокалистами - больно и стыдно, ведь их заставляют подстраиваться под новую систему «патриот», когда лучше петь на русском. Репертуар, который подбирали нынешние наставники в большинстве своём был убогий и не раскрывал потенциал певца. Случайность или закономерность?.. Об этом мы узнаём в следующем сезоне, но по всей видимости, как в 20м веке зарубежные музыканты были на несколько голов выше наших, так оно и останется еще на долгие годы.

С - стабильность, СССР… 

Если вам интересна тема музыки, вокала и заметки из жизни музыкантов, подписывайтесь на канал и оставайтесь здесь.