Найти тему

Детские заблуждения о ненависти к алкоголю

Когда я была маленькая, я ненавидела алкоголь в целом и пьяных в частности. А ещё мне был противен запах сигарет. Я искренне недоумевала, как можно употреблять что одно, что второе. И, конечно, была уверена, что скорее уйду в монастырь, чем хоть раз выпью или закурю.

Я прекрасно помню свой первый алкогольный опыт.

Не тот, когда в детстве лечат горячим пивом с сахаром. До сих пор не пойму, как такой рецепт вообще может прийти в голову, и каким местом эта смесь лечит от кашля.

А именно нацеленное выпивание. Мне было 14. И это был Новый год. Я была в гостях у подруги. Её старшая сестра, уже замужняя женщина, разрешила нам попробовать ликёр. Даже два. Банановый и шоколадный.

Во-первых: на утро было очень плохо. Ничего подобного я прежде не испытывала. Как можно после такого продолжить употреблять?

Во-вторых: почему я вообще согласилась пробовать? Как можно в одну минуту забыть о своём отношении к алкоголю?

За очень многие годы я заметила, что это одно из самых удивительных свойств алкоголя. Начисто отшибать все убеждения, ещё недавно казавшиеся непоколебимыми.

Именно поэтому не стоит особо обнадёживаться уверениями близкого человека, страдающего от алкогольной зависимости. На сколько бы он не был убеждён в чем-то благом на данный момент, почти наверняка он даже не вспомнит об этом, когда позовёт "Иерихонская труба"...