"В самом центре Уфы, чуть в стороне от шумной магистрали, есть небольшой, в пять домов, переулок, - пишет журналистка Екатерина Маркова. Некогда он носил название Георгиевского, затем Цехового, а больше полувека назад за ним закрепился адрес – улица Дорофеева. Здесь, как в лоскутном одеяле, соседствуют друг с другом разные эпохи. Вот в самом начале стоит прижимистый кирпичный особнячок Ф.П. Павлова конца XIX века, напротив – шедевр сталинской архитектуры «дом старых большевиков», вокруг которого скромно примостились «обкомовские» пятиэтажки. И над всем этим словно нависает 10-этажная громада из «бессеровского» кирпича, похожая на мрачный готический замок.
…Уфа начала 1930-х, советская власть укрепилась, и на «обломках самодержавия» активно строится новая жизнь. Ее творцы безжалостно расставались с символами прошлого, и один за другим исчезали с городских улиц храмы. В 1931 году пришел черед Успенской церкви. Белокаменный храм рухнул под ударами строительной техники, а на его месте в кратчайшие сроки был построен элитный жилой дом на 24 квартиры. Хоромы для «старых большевиков» спроектировал не кто иной, как пятиюродный брат поэта Михаила Юрьевича - Николай Лермонтов, приглашенный на должность главного архитектора треста «Башпроект».
В 20-е – начале 30-х годов прошлого столетия большим уважением в стране пользовались члены Общества старых большевиков. Люди, прошедшие царские тюрьмы и каторгу, нуждались в поддержании подорванного здоровья, оказании материальной помощи. Важное значение имело и идейное влияние закалённых партийцев на молодёжь. Однако не без вмешательства самого Сталина в 1935 году деятельность Общества старых большевиков была прекращена.
В конце 18-го века дворянин Сергей Иванович Аничков перенес сюда деревянную церковь Успения Божией Матери, которая была частью упраздненного в 1764 году Успенского мужского монастыря. Каменную Успенскую церковь начали возводить в 1840-м. Говорят, внешне и по внутреннему убранству храм был одним из самых красивых в Уфе. В 30-е годы прошлого века его уничтожили, а на этом месте построили Дом старых большевиков весьма необычной формы. Что-то ведь подвигло архитектора Лермонтова сделать его похожим по очертаниям на утраченный храм. Возле этого здания стали возникать жилые дома для местной элиты, для партийных и советских работников. Переулок до войны назывался Цеховым, потом был переименован в улицу Дорофеева в честь секретаря обкома ВКП(б), погибшего на фронте в 1943-м.
Со временем этот квартал на нечетной стороне улицы Коммунистической превратился в престижный, респектабельный уголок. Таким он остается и в наши дни. Современные высотки, занимаемые сегодняшними хозяевами жизни, соседствуют с пятиэтажками, в которых в скромном достатке обитают прежние руководители разного ранга, но большей частью их дети и внуки.
Рашида Краснова
Здание и сегодня стоит в тени небольшого скверика. Дом по-прежнему жилой и мало чем изменился за восемь десятилетий. Два крыла венчают полукруглые эркеры, что придает ему внушительный вид. А оформленная в виде полукруга подъездная территория словно повторяет очертания давно ушедшего в небытие храма.
Первых, а уж тем более последующих жильцов, ничуть не смущало, что на территории двора (огороженного церковной оградой), где был вырыт ледник для хранения припасов, покоятся прежние поколения уфимцев, в том числе знатных горожан. Среди них коллежская советница Анна Васильевна Верстовская, Романовские, Федоровы, Евтюгины. Здесь, на Успенском кладбище, нашли последний приют надворный советник Иван Ларионович Березовский, генерал-губернатор Александр Александрович Пеутлинг.
Кладбище закрыли в 1824 году, но в некоторых случаях делалось исключение. Так, в 1872 году, сорвавшись с лесов, здесь разбился молодой иконописец Николай Перлин. Его похоронили у алтаря Михаило-Архангельского придела.
Последние надгробия вывезли отсюда после войны. Тем не менее долгое время здесь даже разбивали огородики, радуясь богатому урожаю. Точные границы погоста не установлены, но по заверениям местных жителей, когда в 1996 году по соседству строили кирпичную высотку, в котловане находили человеческие кости и черепа".
На территории, прилегающей к зданию, был построен ледник. Жильцы дома могли хранить там скоропортящиеся продукты. Единственное сооружение, которое не было выстроено согласно утверждённому проекту застройки, – это клуб со зрительным залом на 160 посадочных мест.
Что же касается территории двора, то старожилы Дома старых большевиков и те, кто поселился в нём в послевоенные десятилетия, поделили прилегающую территорию на равные участки. Прошло несколько лет, и фруктовые деревья практически отгородили Дом старых большевиков от взоров прохожих.
Истории других домов в Уфе:
Уфимский Дом на набережной
Дом Тушнова: трагичная история со счастливым концом
Доходный дом Савельева
Усадьба Гурылева
Дом ЛСД