Мэттью Хогг страдает синдромом автопивоварни, что означает, что его организм превращает дрожжи в алкоголь. Его состояние лишило его возможности жить нормальной жизнью.
Представьте, если бы ваше тело вырабатывало собственный алкоголь - это было бы здорово, правда? Вы всегда будете в восторге, и вам никогда не придется платить за выпивку. Что ж, вот что происходит, когда вы становитесь жертвой синдрома пивоварения - он же синдром кишечного брожения - при котором избыток дрожжей, попавших в тонкий кишечник, создает алкоголь, который всасывается непосредственно в кровоток. К сожалению, синдром - это не вечеринка 24/7, потому что страдает от похмелья.
Мэттью Хогг страдает этим синдромом почти 20 лет. Каждый раз, когда он ест сахар или углеводы, его организм превращает их в этанол, и в итоге он либо пьет, либо испытывает похмелье. Я позвонил ему, чтобы поговорить о том, что значит быть ходячей пивоварней.
VICE: Когда вы впервые поняли, что ваш кишечник производит собственный алкоголь?
Мэтью Хогг: В детстве я страдал от расстройства пищеварения. Изначально мне поставили диагноз «синдром раздраженного кишечника», но в подростковом возрасте я испытал серьезное ухудшение симптомов, таких как вздутие живота и газы после еды, - настолько, что я мог чувствовать пузыри ферментации, происходящие в нижней части живота. Что еще более тревожно, у меня появились новые, довольно пугающие симптомы. Я чувствовал себя опьяненным, а также испытывал длинный список общих симптомов, включая хроническую усталость, мышечные боли и боли, хронические головные боли, умственные расстройства, расстройства настроения и так далее.
Вы потом чувствовали похмелье?
Да, в позднем подростковом возрасте у меня было тяжелое алкогольное похмелье, которое обычно усиливается наутро после еды с высоким содержанием углеводов. У меня были сильные головные боли, сильная тошнота, периодическая рвота, обезвоживание, сухость во рту, холодный пот и дрожащие руки. Это было так, как если бы я отсутствовал прошлой ночью и выпил в баре досуха, но я не употреблял алкоголь.
Господи, это ужасно звучит. Итак, когда вам на самом деле поставили диагноз синдром автопивоварни?
В конце концов меня направили к специалисту в Лондон, ныне покойному доктору Киту Итону. Его тест подтвердил, что мой кишечник вырабатывает большое количество этанола из дрожжей, а также значительное количество других спиртов, связанных с метаболизмом различных бактерий. Доктор Итон поставил мне диагноз «синдром автопивоварни», и этот диагноз был подтвержден другими врачами, специализирующимися на необычных и нераспознанных хронических заболеваниях.
Как эта болезнь повлияла на вашу жизнь?
Это оказало огромное разрушительное влияние на мою жизнь. До 16 лет я был отличником и находил академическую работу приятной и полезной. Я также был увлеченным атлетом и спортсменом, и у меня была отличная социальная жизнь. Когда синдром автопивоварни начал утверждаться, все изменилось. Я обнаружил, что в школе мне тяжело, когда, в моем сознании, я знал, что у меня не должно быть никаких проблем. Мне также пришлось бросить спорт, потому что я чувствовал себя истощенным после легкой пробежки и обнаружил, что с трудом вставал по утрам. Я чувствовал страх, не зная, что со мной происходит, а также разочарование и злость из-за того, что я не мог действовать на том высоком уровне, к которому я привык. Моя социальная жизнь сильно пострадала, я чувствовал себя одиноким и отстраненным от друзей, и мне не хватало энергии и мотивации, чтобы быть частью чего-то.
Так что ты делал дальше?
В 18 лет мне удалось наскрести университет Шеффилда, чтобы получить степень по информатике. Но, в конце концов, это не имело значения, поскольку жить вдали от дома, учиться и общаться в одно и то же время было слишком тяжело для моего отравленного тела и разума. Я продержался меньше двух семестров. Я пришел домой и стал искать работу, но обнаружил, что ее слишком много для меня, поэтому я признал, что мне придется подавать заявление на пособие по инвалидности. Мне бы не разрешили использовать синдром автопивоварни в качестве диагноза из-за отсутствия государственного и медицинского признания [болезни]. Но к тому времени у меня также накопились диагнозы СРК, синдром хронической усталости, депрессия и тревога, так что мое требование было удовлетворено.
Когда это было?
Я жил на инвалидность и поддержку семьи с 1999 по 2008 год, когда созданный мною веб-сайт, посвященный малоизученным хроническим заболеваниям - «Ресурс по экологическим заболеваниям», начал приносить адекватный доход за счет рекламы, и я зарегистрировался как самозанятый. Однако тот период самодостаточности продлился только до 2012 года, и теперь меня поддерживают мои родители и моя замечательная девушка Мэнди, с которой я сейчас живу. Я продолжаю вести ресурс по экологическим заболеваниям, насколько могу, потому что информация, которую он предоставляет, помогает очень многим людям в ситуациях, похожих на меня.
Что бы вы делали, если бы не страдали синдромом автопивоварни?
У меня были амбиции стать академиком, профессиональным спортсменом, ученым, инженером или пилотом авиакомпании. В настоящее время мне приближается 35 лет, и я провожу дни дома, каждый день - это борьба, хотя я делаю все возможное, чтобы оставаться позитивным и поддерживать дружеские отношения, и я верю, что однажды я поправлюсь.
Как часто вы чувствуете себя пьяным или испытываете похмелье? Это обычное дело?
Если бы я придерживался нормальной диеты, содержащей злаки, фрукты и обработанные продукты с добавлением сахара, я бы испытывал симптомы, которые описывал каждый день, но я научился адаптировать свою диету, чтобы минимизировать ферментацию в моем кишечнике. В течение многих лет я ел что-то близкое к диете каменного века, основанной на мясе, овощах, орехах и семенах. Несмотря на это, основная причина этого состояния не была успешно вылечена, поэтому я все еще страдаю хроническими симптомами, включая усталость, ломоту и боли, непереносимость физических упражнений и стресса и когнитивную дисфункцию, но не симптомы острого тяжелого похмелья.
Я полагаю, это может быть последнее, что вы хотели бы сделать, но вы когда-нибудь ели много сладкой пищи, чтобы напиться из развлекательных соображений?
Честно говоря, бывают случаи, когда в социальных ситуациях - или когда ничего другого нет, если я вдали от дома, - я либо был вынужден, либо ел сладкую и крахмалистую пищу. Но, как правило, предпочитаю придерживаться низкоуглеводной диеты, потому что негативные последствия перевешивают сиюминутное удовольствие. Всегда было так, что я чувствую больше похмелья, чем пьяного из-за синдрома автопивоварни, поэтому, хотя люди могут подумать, что это заболевание - дешевый способ напиться в развлекательных целях, это, к сожалению, не так.
Но ведь от сахара и углеводов можно напиться, правда?
Да. Было много раз, особенно в последние годы учебы в старшей школе, когда я испытывал моменты опьянения, даже не употребляя алкоголь. Я бы назвал их периодами, а не моментами, на самом деле, поскольку они длились по несколько часов за раз. Эти периоды интоксикации всегда следовали за едой, и через несколько часов - что является типичным периодом времени для переваривания и абсорбции - эффекты исчезнут, и я почувствовал, как возвращается нормальное сознание.
Мое главное воспоминание об этом времени - разочарование из-за того, что мой мозг не функционировал на том уровне, к которому я привык. Я смотрел уравнения на своих любимых уроках естествознания и знал, что у меня не должно возникнуть проблем с их пониманием и решением, но теперь они выглядели как тарабарщина. Были времена, когда я тоже действовал не в соответствии с характером. В школе я вообще был другом - социальная бабочка. Но были случаи, когда я расстраивал людей нехарактерным поведением, похожим на пьяного, который создает неприятности или допускает то, чего они бы не сделали в трезвом виде.
Это не похоже на веселье. Как обычно реагируют люди, когда вы говорите им, что ваше тело производит собственный алкоголь?
Реакции могут быть самыми разными: от упрямого недоверия до поддержки тех, кто может представить себе, каково это - иметь такое состояние. Мне повезло, что я до сих пор общаюсь со многими из моих самых близких друзей со времен старшей школы, и они настолько понимают, насколько это возможно, не испытывая этого состояния.
Усложняет ли тот факт, что так мало людей слышали о вашем состоянии ваше состояние?
Абсолютно. И я постоянно читаю сообщения посетителей моего веб-сайта, которые страдают от этого состояния, в которых говорится, что их врач, начальник, коллеги и даже друзья, родственники и партнеры просто не понимают. Люди просто часто думают, что мы делаем это условие.
Что вы посоветуете другим людям, страдающим синдромом пивоварения?
Я хотел бы сообщить вашим читателям, которые думают, что у них может быть синдром автопивоварни, знать, что существуют эффективные методы лечения, особенно если заболевание обнаружено на ранней стадии. Было совершенно неизвестно, когда я заболел, и первые десять лет в подростковом возрасте я делал все неправильные вещи, делая ситуацию во много раз хуже и труднее излечиться. Я надеюсь, что моя история поможет людям распознать это состояние у себя или своих близких и что они обратятся за помощью и советом как можно скорее.