Докладываю: фильм понравился и оставил после себя положительные впечатления. Но обо всём по порядку.
Мини предыстория: человеку нашего времени, в жилах которого течёт, но дремлет богатырская кровь, относительно «повезло» оказаться в совершенно ином мире со сказочными персонажами. Ну а так как Иван не может провести и минуты без приключения, связавшись с Баба-Ягой, Кощеем Бессмертными и Водяным, то и нам по логике за ним будет отрадно следить. Так было в первом фильме.
Во второй части размах шире во всём. Добавились антагонисты (их аж три), появилась предыстория Кощея. Добавился округлый, прыткий забавный персонаж. Разговоры персонажей стали чуть острее (в перебранках), интереснее, а порой даже несущими запоминающуюся художественную ценность Постановка боевых сцен выполнена очень зрелищно и на высоком уровне. Кинематографичности хватает и ей могут позавидовать многие современные фильмы, включая зарубежные.
В «Последний богатырь: Корень зла» есть некая необычная магия, передаваемая чувственной музыкой и таинственностью передаваемого на экран грамотной операторской съёмкой. Завораживающих пейзажей хватает. Сюжет прямолинеен, понятен и интересен. Спецэффекты как минимум неплохи. К актёрской игре претензий нет. Шутки исключительно добрые. Ничего «левого» фильм не пропагандирует и не навязывает. Вообще, как ни старался, минусов фильма не заметил. Понравилось, как был показан славянский город, его быт и народ со своими заботами, а также Иван, обустроившийся в нём со всеми современными удобствами.
Творение режиссёра Дмитрия Дьяченко, с работами которого я, увы, не знаком, получилось в целом занимательным, позитивным и красивым. Он внёс свою лепту в фильм и направил его, как капитан корабля, его в верном направлении, не допустив кораблекрушения (катастрофы, провала).
Фильм близок нашему пониманию и ему хочется верить. Василиса неизменно очаровательна и к ней, как утопающий к плоту, тянется Иван. Герои говорят как надо, по старо-русски, за исключением неисправимого Ивана (хотя и он начинает понемногу перенимать их говор). Он всё такой же боязливый, невезучий, болтливый парень с нашего мира, любящий порисоваться перед другими, за что часто приходится поплатиться. Честь и сила Ивана не раз ставились под сомнение и проверку. Ближе к концу в этом персонаже произошла значительная перемена, и остаётся только гадать, как она скажется на дальнейших сюжетах, и изменится ли из-за этого его характер.
Оторваться от просмотра, записывая заметки, было очень сложно. Моментами в память врезалась трилогия «Властелин колец», что не есть плохо, ибо первое — гарант качества, а «Последний богатырь» всё же самобытен и оригинален.
Рад, что будет продолжение и тому, что такие фильмы просто бывают.
Добро обязательно искоренит зло. Так было, есть, и будет всегда.
P.S. Я очень надеюсь, чтобы с «крылатым» малышом всё обойдётся.
7 из 10.