для любого класса.
День Победы - безпроигрышная тема. Если не знаешь про что писать - смело бери ее. Можно подготовить газету, распечатать ее у родителей на работе или в учительской (как повезет и раздать по классам).
Короче говоря, это путь к успеху. Далее идет текст для газеты и некоторые сноски, как оформить ее индивидуально. Что бы учителя АХнули. И поняли - вывсе сделали самостоятельно. Без интернета ;)
Статья 1
«Большой подвиг маленьких героев»
Дети - герои Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года жизнь всех жителей нашей страны нарушила своё мирное течение, началась Великая Отечественная война. За считанные часы были разрушены города, села, убиты люди. Узнав о том, что война пришла на их землю, миллионы людей встали на защиту своей страны: ушли на фронт, чтобы бить фашистов, остались в городах и сёлах, чтобы производить еду, оружие и боевую технику. Не остались в стороне и юные патриоты своей страны. Сотни мальчишек и девчонок, несмотря на свой юный возраст, уходили, убегали на фронт, в партизанские отряды. А те, кто оставались, вели активную работу в тылу заменяли взрослых. Трудились на полях, заводах, фабриках. Ни на миг не дрогнули их юные сердца. Они стали мужественнее, выносливее, сильнее духом за считанные дни. Они рано ушли из жизни (ведь многим не было и 14-15 лет), но их имена, их подвиги навсегда должны остаться в наших сердцах. (продолжение стр 2)
Продолжение
Большой подвиг маленьких героев
Самые о быкновенные до войны мальчишки и девчонки… Но война навсегда изменила их. На их хрупкие плечи легло столько испытаний, что и взрослому подчас нелегко вынести. Они отдали свою жизнь ради нашей жизни. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями. Мы должны помнить их подвиги, мы не должны предавать забвению их имена.
Марат Казей
Когда фашисты закатили родную деревню Марата и убили его мамы, гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой Адой пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске... Марат участвовал в боях и всегда проявлял отвагу, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась одна граната, подпустил врагов ближе и взорвал их... и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.
Зина Портнова
В Оболи в Витебской области была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, по заданию партизанского отряда вела разведку. В декабре 1943г Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель . Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее... Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.
------
Статья 2
Памятники воинам освободителям в моем городе
Тут было бы круто написать про свой родной город и вставить фотку себя около известного именно вам памятника. Например ниже написано про небольшой городок Пересвет в Московской области
В честь Победы над фашистскими захватчиками у нас в России поставлено немало памятников. На нашей маленькой Родине - около города Пересвет, первый памятник появился в деревне Игнатьево. Он увековечивает память 34 человек. Еще 19 имен можно увидеть на памятнике воинам-победителям в деревне Парфеново. Таким образом на нашей маленькой Родине не забыты подвиги 53 человек. Это очень и очень мало, ведь наш город строили победители. Тут жило не мало ветеранов, но их имена не запечатлены на камне. Наша задача - помнить о тех, кто пошел на войну. Каждый из них- герой. (продолжение стр 3)
Продолжение
Памятники воинам-освободителям в Пересвете
В России главным памятником Победы в Великой Отечественной Войне является Могила Неизвестного Солдата у стен Кремля в Москве. В том месте, где когда-то проходили солдаты, уходящие на войну. На нашей маленькой Родине войны никогда не было, из нашего города не уходили на фронт, потому что появился он уже после той страшной Войны. Никогда по нашей земле не ходили фашисты, но среди жителей города немало тех кто с оружием в руках защищал страну и весь мир от черной заразы, тех, кто в тылу обеспечивал войска всем необходимым. Наша задача не забыть ни одного из имен ветеранов. Но не все их имена увековечены для потомков… Первый памятник в деревне Игнатьево гордо несет на себе имена 34 человек, которые ушли на фронт из этой деревни. Еще 19 имен можно увидеть на памятнике воинампобедителям в деревне Парфеново. Получается, что пересветовцами не забыты подвиги 53 человек. Это очень мало, ведь в других поселениях на памятниках написаны имена тысяч человек. Но не все так плохо. Ведь на ул.Строителей у дома 12 есть Обелиск Победы воинам ВОВ. Возможно со временем на нем появятся и остальные имена… А пока мы будем помнить всех кого знаем лично и вести записи о тех кто сберег нашу Родину.
------
Статья 3
Дети о Войне и Родине
Перед самым главным праздником нашей страны был проведен опрос учащихся 5 «Б» класса школы № 5. Ребята рассказали что они знают про ветеранов, про Победу и как бы они повели себя, оказавшись на месте тогдашних пионеров. (продолжение стр 4)
Продолжение
Для этой статьи придется потрудится, но одноклассники и учитель скажут спасибо (на уроке отвечать не нужно, и в то же время все заняты). Подготовь 30 листочков с вопросами (ну или сколько там в вашем классе человек + пару запасных, ведь обязательно найлется тот, уто листочек испортит) и раздай на уроке (например истории, или окружающего мира, общестознания). Потом останентся обработать и написать примерно такой текст:
Соцопрос во 5 «Б» классе
В недавно в 5 «Б» классе нашей школы был проведен опрос учащихся, которым задавали вопросы про Победу, героев и собственное поведение в подобной ситуации.
Вот на какие вопросы им предлагали ответить, и какие интересные ответы получились:
1) Что за день 9 мая? Абсолютно все дети знают что это день Победы советских солдат над армией фашистских захватчиков.
2) Что такое Родина? Дети отвечали на этот вопрос, что это то место, где человек родился и где живет. Четверо ребят (А.Иванов, В.Петрова, А.Сидоров и М.Александрова) считают Родиной то, что нужно защищать, если начнется война.
3) Знаешь ли ты кого-то, кто участвовал в Великой Отечественной Войне? У всех детей кто-либо из родственников участвовал в военных действиях. И даже оказалось, что у И.Сергеева прадедушка - Герой Советского Союза; а у Н.Юрина и Е.Светиной прадедушки - кавалеры ордена Красной Звезды.
4) Как бы ты поступил, если бы война началась сейчас? Из 25 человек только 3 ответили, что они убежали бы в другую страну! Все остальные пошли бы защищать Родину, стали бы партизанами. П.Павлов тут же сообразил, что нужно раздобыть взрывчатки и пойти сражаться на Войну и подрывать захватчиков.
------
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Снова потрудись вставить название родной площади и уточни время в которое пройдет марш
9 мая этого года от площади им. Пухова состоится ежегодный марш памяти «Бессмертного полка», в котором каждый может принять участие. Для этого необходимо прийти с портретом-транспарантом своего родственника солдата или труженика тыла, участника Великой Отечественной войны.
------
Поскольку свое имя в проекте нужно увековечить обязательно, сделаем это необычно: назовем себя Издательством. Например как ниже:
Издателство «молодые Пересветчане», расположено по адресу город Пересвет Московской области. Главные журналисты - Анастасиина Анастасия и Викториева Виктория. Редактора - мама Ира и мама Наташа тираж - 100 экземпляров.
------
Обязательно раздайте экземпляры учителям и отнесите директору.
Вашего классного руководителя обязательно отметят на планерке, а значит и Вам поставят отличные отметки.
Кстати, этот школьный проект вполне тянет на проект для конференции.
Подписывайся на канал.
Предлагай свои темы.
Самые интересные мы вместе подготовим!