В детстве у меня была книга - странная. притягательная, завораживающая книга о новогодних приключениях мальчика Мити, ожившей девочки-Снегурочки по имени Лёля, коварном Старом Годе и его приспешницах, Снежных Бабах. Сколько лет прошло и давным-давно зачитал эту книгу кто-то из распоследних гадов лучших друзей дома - а своё ощущение тревоги за героев помню по сей день. Но только недавно предпринятые розыски в интернете сообщили мне, что называлась книга «Сказка среди бела дня», а авторов у неё было два - Виктор Виткович и Григорий Ягдфельд. И - вот уж и вправду чудо! - у книги есть посвящение. Моему любимому сказочнику - вот как! Книга имеет подзаголовок - "Памяти Евгения Шварца".
Обидно, но я совершенно не помню обложку, а интернет, как водится, предлагает на выбор много разного. Ну, пусть будет вот эта (хотя это точно не она).
Ну а попутно (к немалому моему изумлению, нужно признать) выяснилось, что сказка эта была экранизирована - еще в 1959 году. Но экранная судьба ее не была счастливой, в истории о Старом Годе, не желающем уступать место новому, заподозрили намёки на Хрущева и фильму была присвоена четвертая, самая низшая прокатная категория. Это значит, что сделано было максимум десять копий и показывали их в "дальних" кинотеатрах в малых залах. Неудивительно, что фильм прошел практически незамеченным. И очень жаль. Это действительно отличное кино - покажите его детям или внукам! Да и сами можете посмотреть, если не стесняетесь смотреть детские фильмы.
Не стану пересказывать сюжет - не сомневаюсь, что подавляющее большинство ни книгу не читало, ни фильм не смотрело, стало быть, нечего спойлерить! Но о самой картине немного рассажу.
Поставили фильм два режиссёра - Эльдар Шенгелая и Алексей Сахаров в жанре, как утверждает Википедия, "современной сказки". Жанр для советского кинематографа, воспитанного на кино-сказках Роу и Птушко, был совершенно непривычным - и это тоже послужило одной из причин его печальной прокатной судьбы. А ведь у фильма было всё, чтобы стать очень и очень популярным и любимым - занимательнейший неизбитый сюжет, великолепная работа оператора (действительно - великолепная, она и сейчас смотрится современно), а, главное, отличные актерские работы.
Узнаёте? В роли Старого Года выступил еще совсем молодой, но уже очень популярный Евгений Леонов. И если в книге Старый Год - законченный злодей, то у Леонова получился скорее этакий мечтатель, больше похожий на сбежавшего с уроков мальчишку.
А вот его главная помощница - оживлённая при помощи сердца-уголька снежная баба, получившая имя Черная Душа, - действительно злодейка. А играет ее блистательная Клара Лучко. Двух других снежных баб - Бумажную Душу и Продажную Душу - сыграли Зинаида Нарышкина и Вера Алтайская.
Полистайте галерею, посмотрите, какие прекрасные, острохарактерные образы!
Ну и нельзя не сказать хотя бы пару слов (больше просто не получится) об исполнителях главных детских ролей - Игоре Ершове (Митя Тимошкин) и Алле Кожокиной (Лёля). Оба они играли просто великолепно, но, к сожалению, профессиональными актерами так и не стали. И если Игорь после "Снежной сказки" всё же снялся еще в двух фильмах ("Летающий корабль" и "Как я был самостоятельным"), то для Аллы это была единственная работа в кино. Никакой информации об этой девочке с лучистыми глазами найти не удалось.
Тем, кто любит старое доброе кино, предназначенное, в первую очередь, юным зрителям, от души советую посмотреть этот фильм.
Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.
Возможно, вам будут интересны и другие материалы канала:
Актёр-талисман Георгия Данелии и его "Маруся"
Иностранцы смотрят "Чебурашку"
Непростой тест по фильму "Москва слезам не верит"