Здравствуйте, мои читатели. Друзья, собачники и кошатники.
Сейчас такое время, когда в каждого человека попадает огромный вал информации про коронавирус, вакцинацию, коллективный иммунитет.
И тут у меня в голове закрутились мысли - а ведь собачники знакомы с коллективным иммунитетом. Мы знаем, что это такое!! Особенно так называемые "старые собаководы", которые держали собак до перестройки, в лихие 80-е, 90-е годы и немного позже.
В те года слова "чумка", "энтерит", "олимпийка" были злейшим кошмаром каждого собачника. Вакцины были неудобными в применении и малоэффективными. Симптомы болезней каждый заводчик знал на зубок. Щенки вымирали целыми помётами.
В клинике, в которой я начинала работать после института, сезонно, каждую весну и осень, все горизонтальные поверхности были заняты капающимися "энтеритниками".
Собаки с чумой приходили почти каждый день. Диагноз иногда можно было поставить глянув в лицо собаке и померив температуру. Либо по запаху.
Ветеринария была очень слабо развита.
По рукам ходили магические "схемы лечения". Я помню, в институте, на последнем курсе, я списала схему лечения парвовирусного энтерита и была очень горда собой. Я ощущала себя ангелом исцеления.
Ситуация понемногу стала меняться. Помню первый звоночек. Где-то в 2000-х годах я сидела на лекции германского врача по лечению вирусных болячек. Если коротко, он сказал вроде - мы капаем во все доступные вены, собака получает антибиотик, гибель очень высокая. Всё! Для зала российских врачей это было шоком.
Вопрос из зала: " а как вы лечите чуму плотоядных?" лектор очень удивился. "Это очень редкая болезнь, кто из здесь присутствующих встречался с чумой плотоядных?" Уже для лектора было шоком, когда руку подняли все присутствующие.
Постепенно в страну пришли комплексные, качественные вакцины. Прививать собак стало нормой. Очень редко я встречаю не привитых собак. Чума и парвовирусный энтерит как кошмарный сон уходят из практики.
За последние годы я один или 2 раза встречалась с парвовирусным энтеритом (подтверждён лабораторно). Каждый раз это были не привитые щенки от не привитой матери.
Чуму плотоядных я не встречала уже лет 5. Наши молодые врачи не видели чуму плотоядных ни разу. Это следствие как раз "коллективного иммунитета".
Я не говорю, что чума плотоядных исчезла совсем. Тут, конечно, много факторов: в поселениях, где собак не вакцинируют, например в деревнях, это заболевание есть. В приютах для животных тоже наверняка болеют. Но в целом, эта болячка стала очень редкой.
Я не могу сказать, сколько держится поствакцинальный иммунитет от коронавируса у человека, и насколько будет эффективной вакцинация, но могу сказать, что коллективный иммунитет - это не сказки.
А как вы думаете? Помните ли вы те времена, когда врач и заводчик спали над больным животным, контролируя подвешенную на стуле или вешалке капельницу?