Всем доброго здравия!
Начну свой рассказ с коротенькой предыстории к нему. Как-то поехали мы с Таськой и Аськой за железом, чтобы поправить свои финансы. И присмотрели для этой цели небольшой лесок, примыкающий одной стороной к шоссе у Санкт-Петербурга, а другой стороной к Эстонии. Понятно, что обследовали мы только один из участков этого леса.
Опытным глазом кладоискателя я сразу определил, что до нас этот лес никем не копан. А это уже что-то.
Железа там было много. Как мирного, так и военного. Так что загрузились мы быстро и напоследок прошлись по лесу уже в поисках артефактов.
Первой находкой была закладуха советских кокард и знаков. Все в одной ямке. Кому понадобилось все это зарывать в землю?
Сначала даже не хотел брать эту фалеру. А потом подумал - ведь лет через сто этим кокардам цены не будет. Вот тогда и выставлю их на аукцион. Так что забрал их все - карман не оттянут.
Потом поднял жетон-пропуск с круговой надписью Балтийский Литейный и Механич. Заводъ. МВ (Морское Ведомство)
Такие жетоны выдавали рабочим как при царе, так и в первые годы Советской Власти. И не только как пропуска. А для чего ещё? Вспомните вот эти строки из моей ШЕКСПИРИАДЫ
А вчера как Гамлет я забыл - на работе БЫЛ или НЕ БЫЛ?
Вот для того и выдавали, чтобы работник не забывал, был он или не был на работе. Да и начальство могло сразу заметить прогульщика. Придя на завод, рабочий был обязан сдавать его на проходной. Отсутствие жетона на своем месте трактовалось сатрапом-мастером как прогул.
Сначала их делали из латуни, и сохран был приличный. А когда работников стало много и терять жетоны стало модно, перешли с латуни на цинк. Цинк дешевле латуни. Но и сохран у него такой, как на фото.
Следующей находкой опять был жетон, но уже увольнительный. Лейб-Гвардии Конно-Гренадерского полка, 2 эскадрон.
Были еще и другие находки, но они не заслуживают внимания.
А интерес вызвали вот эти две. Лежали они подальше от дороги и вытащил их из одной ямки. Меня они не только заинтересовали, но и насторожили.
Это бронзовая птичка и колокольчик. Колокольчик явно не поддужный - слишком большой. Да и что поддужному делать посреди леса?
А как он оказался рядом с птичкой? Где-то я уже видел такое соседство. Дай бог памяти. А вот, вспомнил!
Но если колокольчик дверной, то была здесь когда-то и сама дверь. А раз была дверь, то был там и дом от этой двери (или наоборот).
Еще одна находка только укрепила мои подозрения. Это кольцо от спинки антикварной кровати. Тут два варианта. Либо в старину был обычай ходить в турпоход со своими кроватями, либо... здесь и вправду когда-то стоял дом.
Но на картах в этом месте вообще ничего нет кроме леса. Странно всё это. Хотя и возможно. Бывало, что находишь кучу предметов старины там, где на картах лишь белое пятно. Под Копорьем по подсказке знакомого нашёл в лесу барскую усадьбу, которую вообще никто не копал кроме кабанов. А на картах там было пусто.
Найти такой домик как под Копорьем или его развалины - ради этого стоило приехать сюда ещё хотя бы разок...
Это была коротенькая предыстория к рассказу, а теперь наконец, и сам этот рассказ.
ЗАГАДОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ ПОСРЕДИ ЛЕСА. НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛИНАХ.
Как только позволила погода, приехали мы с Таськой и Аськой снова в тот самый лес. И когда я вышел из машины, сразу глазами нашел вот эту брошь, усыпанную самоцветами. Уж сильно она сверкала.
Пробы на ней не увидел, но до 1613 года проб и не ставили. А если брошь такая старинная, сколько же веков она пролежала здесь на асфальте?
Но скорей всего, это недавняя потеряшка какого-то грибника, вернее - грибницы. Но так или иначе, а эта находка - хороший знак в самом начале копа.
Сфоткал её на багажнике своего авто. А потом мы с Таськой и Аськой зашли в этот таинственный лес...
Первым делом прошли на то место, где до того нашел гвардейский увольнительный жетон. И поднял я там пару монет лесного сохрана, какую-то целую бирку и половинку увольнительного жетона уже 148-го пехотного Каспийского полка. А нет бы наоборот - половинку бирки и целый увольнительный жетон! Ну да ладно. Что Земляной Дед дал, то и бери.
Тем более, что эта бирка, а точнее - её номер 282, ещё сыграет свою важную роль во всей нашей истории.
А что до ломаного жетона, то такие у нас валяются едва ли не под каждым кустом. В наших краях стояло три полка, и все они отметились у нас с Таськой и Аськой своими жетонами. И не по одному разу. И не только жетонами.
Так что не очень расстроенные, мы продолжили свой поиск. И были у нас такие находки:
Наручные часики с браслетом. Когда я их поднял, они отставали всего на пару минут.
Ну нифигасе! Так они что - всё ещё идут? Приложил часы к уху - нет, вроде не тикают. Зато нашел к ним пару запасных циферблатов и две почтовые эмблемы: советскую - с гербом и царскую - с конвертом в клюве у почтового голубя.
Но вряд ли эти находки имеют отношение к нашему поиску. Либо это недавние потеряшки грибников, либо кто-то из путников стародавних времён заскочил с дороги сюда по какой-то своей нужде.
Поэтому я решил больше не ходить вдоль шоссе, а углубиться в Терра Инкогниту. Иными словами - зайти в лес поглубже.
И вот первая находка уже теплее к нашему поиску. Причём как в прямом, так и в переносном смысле. Старинная дверца от печки. Она сразу дала понять, что объект нашего поиска уже где-то рядом.
Да, дверца была теплее. А вот эта находка - уже совсем горячо. Старинная бронзовая игольница в виде зайца.
Конечно, подушечка для иголок не сохранилась, да и уши у зайца отломаны. Зато бонусом к нему Земляной Дед из той же ямки подкинул ещё и серебряный напёрсток. Тут уже любому понятно - посреди леса никто вышивать не будет. А значит мы вот-вот наткнёмся на тот самый домик, который ищем.
И вот что я заметил ещё. Тут и там в земле лежал битый кирпич. И чем дальше в лес, тем больше было этого кирпича. Причём, едва прикрытого землёй, а то и вовсе лежащего на поверхности. А ещё попадались большие глубокие воронки.
Перешли вброд неглубокий ручей и на другом его берегу я увидел то, что мы и искали. Остатки кирпичного фундамента. Вернее даже не увидел, а угадал его по просевшей земле. Кирпич обнажился только в одном месте.
Размер его был примерно четыре на шесть метров.
Рядом с фундаментом лежали неглубоко вот эти предметы
А внутри его уже поглубже две подковы - большая и маленькая. Маленькая с копыта пони.
Попробовал покопать ещё - но куда там. Если на подходе сюда попадались отдельные куски кирпича, то тут битый кирпич лежал почти сплошняком. Иной раз и лопату не воткнуть. И много хороших сигналов так и остались лежать там, где лежали. Да и устал я уже. Еще по дороге подобрал в рюкзак большой снарядный осколок в дополнение к печной дверце. Так что оттянул мне плечи этот рюкзак капитально.
И пошли мы с Таськой и Аськой обратно к своей машине. Уже на выходе нашёл противогаз первой комплектности. Незаменимая вещь во времена пандемии. В нём ни один вирус не страшен.
А что за дом стоял на том фундаменте? Может спросить об этом у находок?
Обе подковы и конинка говорят о том, что была там конюшня. А почтовые эмблемы намекают на почту.
Да какая там почта или конюшня! - возмутились полтора увольнительных жетона. Кабак там был для солдат и простого люда.
Точно, кабак, - поддержал их жетон-пропуск.
Ни первое, ни второе, ни третье, - авторитетно заявил иголочный заяц, потрясая отломанными ушами. У меня на донышке число 281, а на бирке - 282. Неужели не понятно, что это инвентарные номера. Музей здесь был изделий народного промысла.
Не знаю как при царизме, а в советские времена здесь был ОСОАВИАХИМ, - добавил свое мнение противогаз.
И тут из мешка с черметом раздался голос того самого снарядного осколка:
Какая разница, что здесь было до меня! Ведь когда я прилетел сюда из Кронштадта - здесь уже не стало ничего. Так о чём спорить?
На том диспут между находками и завершился. А я позвонил знакомому, родом из тех мест. И он сказал, что в детстве слышал от стариков, будто в этом лесу была усадьба каких-то графьёв. Каких графьёв - он не помнит.
А в войну в той усадьбе был крупный немецкий штаб. Партизаны сообщили об этом в Ленинград и наши усадьбу сравняли с землёй дальнобойной артиллерией.
И тут я вдруг вспомнил, что среди находок ещё первого выезда была мятая пуговка с чьим-то гербом. Может она что подскажет?
Нет, эта уже ничего не подскажет. Даже знатоки геральдики вряд ли разберут, чей герб был на ней изображен.
А если поискать подобную в Интернете? Ведь в Библии сказано так: ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ. Я так и сделал. Поискал и обрящел точно такую же пуговку, как и моя. А изображен на ней родовой герб князей Урусовых - одной из самых влиятельных фамилий царской России.
До того читал только об одном из них - князе Льве Владимировиче. Был он не только известный дипломат, но и выдающийся спортсмен - зачинатель Олимпийского движения в России.
Но была ли это его усадьба или он приезжал к кому-то в гости? Попробую докопаться до этой истины в прямом и переносном смыслах. В прямом - уже только весной, а в переносном уже сейчас. А докопаюсь или нет?
Это пока что никто и не ведает.
Там поглядим.
(Продолжение следует...)
.