Исследователи впервые определили, как вирусы, подобные вирусу полиомиелита и вирусу простуды «упаковывают» свой генетический код, что позволяет им заражать клетки.
В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Pathogens командой из Лидского университета и Университета Йорка, раскрывается возможность разработки противовирусных агентов, которые могли бы останавливать подобные инфекции.
Как только клетка заражена, вирус должен распространить свой генетический материал по другим клеткам. Это сложный процесс, включающий создание так называемых вирионов — новообразованных копий вируса, способных заражать клетки. Каждый вирион представляет собой белковую оболочку с полной копией генетического кода вируса. Вирион может проникать в другие клетки и вызывать заболевание.
Но до последнего времени оставалось загадкой точное понимание того, как вирусы собирают эти дочерние вирионы.
Профессор Питер Стокли, бывший директор Центра молекулярной биологии в Лидсе, который руководил исследованиями совместно с профессором Рейдуном Твароком из Йорка, сказал: «Это исследование невероятно важно, поскольку оно меняет наше понимание того, как мы можем контролировать некоторые вирусные заболевания. Если мы сможем нарушить механизм образования вирионов, то сможем в перспективе и остановить распространение инфекции в самом начале её пути».
«Наш анализ показывает, что молекулярные особенности, которые контролируют процесс образования вирионов, сохраняются генетически, то есть они не так просто мутируют — это снижает риск того, что вирус может измениться и сделать новые лекарства неэффективными».
Исследования в Лидсе и Йорке вовлекают экспертов по молекулярной структуре вирусов, электронной микроскопии и математической биологии.
Основное внимание в исследовании отдаётся безвредному вирусу, не инфицирующему людей — Enterovirus-E, который является общепринятым суррогатом вируса полиомиелита. Вирус полиомиелита — опасный вирус, который инфицирует человека, вызывая полиомиелит, и является главным объектом по искоренению вирусов программы ВОЗ.
Группа энтеровирусов также включает риновирус человека, который вызывает простуду.
В опубликованном исследовании в деталях описана роль упаковочных сигналов РНК — коротких участков молекул РНК, которые вместе с белками оболочки вируса обеспечивают точное и эффективное формирование вирионов.
Используя комбинацию молекулярной и математической биологии, исследователи смогли определить возможные участки молекул РНК, которые могут посылать упаковочные сигналы. Используя современные электронные микроскопы в Лаборатории биоструктуры Астбери в Лидском университете, учёные смогли визуализировать сам процесс — впервые для любого вируса данного типа.
Профессор Тварок добавил: «Детальное понимание хода этого процесса и тот факт, что он, по всей видимости, сохраняется в целом семействе вирусных патогенов, позволит фармацевтической промышленности разработать противовирусные агенты, которые смогут блокировать эти ключевые взаимодействия и предотвращать заболевание».
_______________
Источник. Исследование — https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10..
Перевод Екатерина Хананова, редакторы Елена Королёва и Марлен Тальберг.
Если вы хотите поддержать наш проект, сделать это можно по ссылке.
_______________