Найти в Дзене

Как правильно написать сочинение на ЕГЭ по русскому? Алгоритм

Эта статья будет актуальна для всех , кто столкнулся с ЕГЭ . Писать сочинение с чистого листа особенно по тексту ,проблематику которого ты не совсем понимаешь , сложно . Ведь глаза начинают разбегаться и ты не знаешь с чего начать , в этот же момент приходит страх и неуверенность , мысль о том , что экзамен провален заставляет переживать не самый лучший момент , так как в основном баллы на экзамене выпускники получают за сочинение (около 60 процентов баллов из ста отведены на сочинение) .Но всех этих сложностей можно избежать , если заранее понять и запомнить алгоритм написания сочинения . 

Проблема . В каждом тексте есть несколько проблем , но для написания сочинения на егэ нам нужна толь одна , это важно , если экзаменуемый в своей работе использует две разные проблемы , то ему просто не засчитают баллы . Обычно проблему можно найти в начале текста , это основная тема . 

Тезис (но его мы пока не пишем, он нужен для того что бы определить направление нашего сочинения и написать основную часть ) Для того что бы дать правильный комментарий нам нужно сформулировать правильный тезис . Тезис это ответ на поставленный вопрос напрямую связанный с проблемой текста . 

Основная часть Теперь не менее важная часть это- комментарий , она состоит и двух примеров и пояснения к каждому из них. В этой части примеры должны быть только из текста автора . После этого мы переходим к логической связи и анализу .Это значит , что мы должны определить тип связи : (причино-следственная , противопоставление и дополнение, сопоставление ).Чаще всего оба примера дополняют друг друга и раскрывают мысли автора в полной мере. 

Позиция автора + согласие и не согласие . В этой части все предельно просто , с помощью слов-маркеров мы находим позицию автора и соглашаемся с ней , можно конечно не согласиться с ней , но это себе дороже . Позиция автора может выражаться через слова героев. 

Теперь мы пишем тезис - собственное мнение . То есть мы пишем его от своего лица . Я думаю ИЛИ я считаю , что ... и т.д 

Обоснование своей позиции . Довод 1 +Пример +Пояснение , Довод 2 + Пример +Пояснение . Примеры могут быть из литературы , причем как из русской так и из зарубежной , так же можно брать примеры из жизни и если это историческая тема , то можно в виде примера написать про музей и т.д . В этой же части пишем микровывод , он как бы является обобщением всех вышеперечисленных мыслей . 

Вывод . В этой заключительной части мы закрепляем и подтверждаем свой тезис.

На прочтение и осмысление, этой статьи ты потратишь десять минут, надеюсь она сдела свое дело и была полезна. Подписывайся на мой канал, где почти каждый день я публикую новые материалы связанные с ЕГЭ по русскому и литературе.