Найти тему
РИПВП(18+)

а-1879

(подробности по тегу "закреп")

- Хорошо, - подняв голову, я посмотрел на Жанну — Пусть будет по твоему. Но я всё равно хочу заглянуть внутрь пещеры, пройти по ней вперёд хотя бы на пару десятков метров, - поразмышляв немного, я ещё и придумал себе оправдание — Хочу узнать, та ли эта пещера на самом деле…

- Но ты же сказал, что нужную нам пещеру нам нужно находить по надписи у её входа, - сказала Жанна со скептически-недоумённой ухмылкой.

- Э-э… Ну, да, - смутился я — Просто…

- Ладно, Бог с тобой, - скепсис ушёл с лица Жанны, и теперь она просто улыбалась, разглядывая меня теперь, скорее, по доброму, нежели с недоверием — Уж если тебе так неймётся, то давай заглянем туда. Только не слишком глубоко, как и предупреждал твой приятель Айко.

Я, по правде говоря, и сам толком не понимал, что именно тянуло меня вглубь этой чёртовой пещеры, и что именно заставляло думать, что сделать это необходимо было именно сейчас, но какое-то смутное ощущение, источником которого был какой-неведомый орган в моём и без того ставшим крайне странным организме, подсказывало мне, что если мы пойдём позже, то это будет крайне не вовремя, зато вот конкретно именно этот момент был наиболее удачным.

Включив найденный нами «фонарик», я вошёл внутрь пещеры и сделал вглубь несколько шагов. Темнота внутри была непроглядная, и свет, который исходил от светодиодной лампочки на «носу» брелока, не давал против неё решительно никаких преимуществ — словно бы я пытался разбавить солёность океанских волн при помощи нескольких капель пресной воды. Идти дальше сразу же расхотелось, а Жанна — так та и вовсе продолжала мяться рядом со входом, очевидно, вообще не видя никакого смысла в том, чтобы идти вслед за мной, и ожидая, пока я сам не возьмусь за голову и не вернусь к ней обратно, наружу. Немного спасал положение мутный, сероватый дневной свет, проникающий в пещеру снаружи, но он не проникал в пещеру глубоко внутрь, и где-то уже в метрах в десяти от входа последние его неясные отблески обрубались линией темноты, опускавшейся вниз, словно портьера из тяжёлого чёрного бархата. Ещё немного спасало то, что здесь, вначале, на полу пещеры приливами было намыто большое количество морского песка, а потому движение вперёд, в потёмки, пока не затрудняли никакие камни, неровности или же росшие вверх сталагмиты, а ещё то, что здесь пещера ещё была ещё достаточно широка для того, чтобы я не опасался, что ненароком врежусь в одну из стен или в какой-нибудь валун, или во что-нибудь ещё, что имело привычку группироваться в таких местах рядом со стенами. По пути я вспоминал наш давешний поход сюда с Айко, о том, что, возможно, уже через несколько десятков метров идти впотьмах дальше будет уже не так легко, что песок сперва сменится галькой, потом торчащими повсюду из земли булыжниками, а потом и вовсе превратится в неровную твёрдую поверхность из камня, слежавшейся глины и торчащих повсюду острий сталагмитов, к тому же ещё и скользкую, идти по которой на ощупь заведомо означает ломать и выворачивать себе ноги, после чего появятся каменные завалы, пробираться через которые придётся чуть ли не ползком, несколько мелких подземных озёр (не те, которые были нам нужны, и с внешними водами никак не связанные, но, тем не менее, всё равно довольно глубокие), которые придётся обходить, узкие лазы, через которые придётся проползать боком, полусогнувшись или даже на четвереньках… В некоторой нерешительности я остановился.