Найти тему
About | Такси

Ответы на вопросы для водителей - самозанятых

Всем привет.

Напомню, что в предыдущей части (https://zen.yandex.ru/media/id/5fb12cc7f2466e18105088ed/kak-legalno-stat-taksistom-chast-pervaia--5ff44d39f906b1687277b657 ) я рассказывал о нескольких вариантах работы "таксистом" легально, вот они:

  • Водитель такси – Индивидуальный предприниматель
  • Водитель такси – самозанятый
  • Водитель такси – физическое лицо, официально оформленное через таксопарк по трудовому договору или договору гражданско – правового характера (ГПХ). Но важно, при условии заключения договора ГПХ, в тексте договора не должно быть и намёка на трудовой договор.

Про первый вариант я уже рассказал. Сегодня расскажу о 2 и 3 варианте:

Водитель такси – самозанятый.

Водитель такси – физическое лицо, официально оформленное через таксопарк по трудовому договору или договору гражданско – правового характера (ГПХ).

Для того, чтобы стать самозанятым таксистом необходимо зарегистрироваться одним из способов:

- в приложении «Мой налог» с мобильного телефона.
- через личный кабинет самозанятых на сайте ФНС.

Быть самозанятым подходит тем, у кого нет собственной машины, и кто официально арендует машину у таксопарка. Зарегистрироваться в качестве самозанятых помимо россиян могут граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызская Республика), если они работают территории регионов РФ, включенных в эксперимент (сейчас в эксперименте участвуют почти все субъекты, за исключением Республики Ингушетия). Самозанятость позволяет Вам официально работать в такси, не боясь претензий со стороны налоговой. Вы официально платите налоги: 4% или 6% с дохода, в зависимости от типа заказа – от физического лица или от юридического. При этом важно понимать, что самозанятость освобождает от отчётности, наличия кассового аппарата, НО не освобождает от наличия обязательных документов, необходимых при работе в такси.

Обязательно в машине такси должно быть (имею ввиду документы):

- СТС на авто

- Полис ОСАГО с отметкой "такси"

- Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (Напомню, разрешение выдается только ИП или Юр.Лицу, самозанятый не может его получить.)

- Диагностическая карта (кстати с марта 2021 будут изменения в получении карты, об этом я тоже расскажу позже)

- Информация о фрахтовщике (моя статья об этом https://zen.yandex.ru/media/id/5fb12cc7f2466e18105088ed/kakaia-vajnaia-informaciia-doljna-byt-u-voditelia-taksi-v-ego-mashine-5ff6c829af142f0b17c72548)

- Путевой лист (с отметками о медицинском осмотре водителя и техническом осмотре ТС) - моя статья о путевом листе -https://zen.yandex.ru/media/id/5fb12cc7f2466e18105088ed/putevoi-list-2021-5fe261cf18461f3f84e400f2

- водительское удостоверение водителя

P.S. Не знаю как у других агрегаторов, но у Яндекса возникали проблемы с разделом "Баланс" у самозанятых, на сегодняшний момент вроде бы проблема решена.

Про вариант с трудоустройством в таксопарк в принципе описывать нечего: Вы заключаете или трудовой договор с таксопарком или договор ГПХ. В этих договорах описаны условия Ваших взаимоотношений с парком, оплата труда, условия использования машины, график работы (при работе по трудовому договору) и т.д. Но т.к в наше время данный вариант, мне кажется, вообще отсутствует на практике, смысла на нем останавливаться не вижу.

На сегодня все!

Ставьте лайки, пишите комментарии, буду рад!😉

Всем удачной дороги!🚖