Голова от статуэтки, олицетворяющей меня, отлетает с глухим стуком. Дрожь прошла через тело. Эта статуэтка стояла спокойно лет пятнадцать среди трёх других, изображающих семью. Почему именно она решила упасть?
Может и не обратила особого внимания на это, если бы не дикое совпадение. Именно в этот момент бронировала автобусы на переезд Наска - Куско в Перу. Я и так дико трусила ехать в такую далекую и сложную для путешествия страну самостоятельно, на месяц, да ещё и с ребёнком.
А тут ещё небеса постоянно мне то знаки подкидывают, то какие-то трудности. Подобный звоночек был и неделю назад, когда покупала билеты на самолёт. Тогда с полки упала фигурка альпаки (Карл, альпаки!) - это же символ Перу, как и лама. Я прислушалась к себе. Может остановиться, пока не поздно? Нет. Я должна лететь. Не знаю почему, но это очень важно.
Эта мысль преследовала меня уже семь месяцев. До этого каждое лето с сыном, а в последние годы и с подругой и её семьёй, путешествовали в страны «полегче» и поближе. Тоже самостоятельно и активно, умудряясь за три недели посетить две-четыре страны. При этом подготовка маршрутов велась в последний момент — месяца за два до полёта.
В этот раз что-то пошло не так. Мы только вернулись из насыщенной поездки по Вьетнаму – Камбодже – Гонконгу и были перенасыщены впечатлениями. Но мысль о Перу и то, что наконец-то пришло ТО время, чтобы посетить его, не давала спокойно вкушать плюшки от жизни. Да почему именно сейчас-то?
…Перу я загорелась ещё несколько лет назад, когда, подбирая сыну для доклада фотографии с интернета о новых семи чудесах света, увидела Мачу-Пикчу – древний город на вершине горы, укутанный облаками на уровне крыш. Я опешила – это зрелище казалось невероятным.
Потом случайно, одним глазком, увидела по телевизору, что моя мечта с детства – плато Наска с таинственными геоглифами неизвестного происхождения тоже находится там же. Пазл для меня сошёлся. Эти две причины были более чем веским поводом отправиться в Перу. Но идея казалась безумной. Это слишком дорого, далеко, опасно, невероятно. И моя мечта откладывалась без особых угрызений совести в долгий ящичек безнадёги…
Но почему сейчас мой мозг с настойчивостью дятла-холерика долбила мысль о том, что мне очень важно попасть в эту страну? Несмотря ни на что! А «ни на что» было очень весомое. В тот год доллар взлетел резко и без объявления войны, ввергнув страну в игру «Остаться в живых». А тут я со своей идеей-фикс, только упоминание о которой бесило окружающих – с жиру девчонка бесится.
Дело оставалось за малым – найти деньги. На это был почти год. Не знаю, какие планеты сошлись, но очень сильное желание явно что-то сдвинуло на моём личном денежном небосводе, и начали проклёвываться шансы для его воплощения.
А между тем, я ни на день не переставала работать над маршрутом. Он был в разы сложнее, чем те, которые осуществляла ранее по странам Европы и Азии. О радиальных поездках из гостиницы не могло идти и речи. Передвигаться нужно было через полстраны, захватывая огромную территорию соседней Боливии, да ещё и закольцованной траекторией. При этом ещё и с учетом новой проблемы – горной болезни, одно только название которой повергало в ужас.
Информации собралось на несколько сотен страниц, но все равно её было недостаточно. На составление подробного маршрута ушло около восьми месяцев.
Кризис в стране отыгрывался и на мне. Первая ошибка была когда я, не очень опытная в обмене валюты, вдруг решила в одночасье поменять всю сумму на месячное путешествие на нас двоих с ребенком. Естественно, по закону подлости, сделала это именно в тот день, когда курс доллара достиг своего годового максимума – как затмение нашло.
Дальше – больше. Цены на авиабилеты подскочили почти в четыре раза. Мониторила их несколько месяцев. И когда они подешевели в два раза, нервы сдали. Купила! Ура! Летим! Теперь точно! Радость была несколько омрачена, когда через пару недель они подешевели еще в два раза!
В результате, потери на курсе и билетах оказались колоссальными – в Турцию можно было несколько раз съездить. А мы с ребенком оказались без денег на питание. Практически совсем. О том, чтобы сократить программу или экскурсии не могло идти и речи – второй раз позволить себе такое дорогое путешествие мы не могли.
Но увлеченность предстоящим приключением ломало все преграды. Мне нужно быть там! Это было только началом проблем, но я не пожалела ни разу. Именно это путешествие стало цепью случайностей и встреч, которые перевернули кардинально всю мою жизнь.
А знак со статуэткой, к счастью, я неправильно истолковала. Да, мне снесло голову, но от того счастья и перемен, которые принесла мне эта поездка.
Может моя история станет вдохновляющей для кого-то. Прислушивайтесь к себе. Ваша интуиция приведет вас на нужную дорогу, если сможете преодолеть свои страхи. Именно страхи – главное препятствие по дороге к мечте. В мире не так много реальных проблем, большинство их них - только в нашей голове.
Так уж складывается, что практически в каждом моём путешествии, я попадаю в какие-то переделки, опасные или необычные ситуации. О них, а также о жизни в дальних уголках нашей планеты, буду рассказывать в своих статьях. Подписывайтесь на мой канал, комментируйте и ставьте лайки. Люблю Вас! Ваша Птаха.