Найти в Дзене
ЕГЭ ДЛЯ ВСЕХ

Проблема искусства в сочинении по русскому языку.

Что такое настоящее искусство? Какое влияние оно оказывает на человека? Подобными вопросами невольно задаешься после прочтения текста Е. П. Екимова.

Пожилой сосед героя семьи рассказывает о случае, который произвел на повествователя неизгладимое впечатление. В один из осенних ненастных дней знакомый Ильи, вернувшись после работы усталым, слушал стихи Пушкина, которые читала его внучка «милым, детским» голосом. Они вызвали у него бурю эмоций. «Меня как будто обожгло: как все точно, правдиво», - признается рассказчик. В строках стихотворения была заложена истина, поэтому они нашли отклик в душе героя. Действительно, произведения искусства воздействуют на внутренний мир человека, пробуждают разнообразные чувства.

Случай, свидетелем которого стал сосед Ильи, не только «обжег» душу пожилого человека, но и изменил образ мыслей, заставил задуматься над своими поступками. Герой преобразился, осознал, что растрачивал свои духовные силы на скандалы и ссоры. Он впервые задумался над тем, как важно проводить время с близкими людьми, ведь именно они и есть «главная радость в жизни», все остальное – преходящее.

Оба события, преображение героя и чтение стихотворений его внучкой, тесно взаимосвязаны. Если бы случай не «помог» вспомнить произведения Пушкина, которые он учил еще в школе, то герой не задумался бы над своей жизнью и своим отношением к дорогим ему людям.

Таким образом, на примере события из жизни пожилого соседа Ильи, писатель раскрывает сущность подлинного искусства. Оно преображает человека, заставляет задуматься над теми или иными вопросами. Я полностью согласен с позицией автора. А. С. Пушкин в своем стихотворении «Пророк» указывает на предназначение поэта. Творец должен «жечь глаголом сердца людей». Настоящие произведения искусства несут истину, пробуждают чувства в душе даже самого равнодушного человека, в этом и заключается их ценность.