Прекрасно и очень познавательно прогулялись по Алупке с очень хорошим гидом и краеведом Александром Вертинским. Несколько историй я расскажу. А начнем мы …со старых сувениров из Алупки.
Посмотрите на коллекцию Александра. Стаканчики, открытки, трости, нож, кошелек — тут всё понятно. А кто-нибудь может сказать, что за странный крест среди всего этого?
Не буду томить, это старинный стереоскоп, то есть прибор, позволяющий смотреть объемное изображение.
Принцип действия следующий: на открытке размещено два изображения, снятых чуть с разных ракурсов. Левый глаз видит левую картинку, правый правую. Двигая картинку вдоль направляющей, нужно поместить ее в фокус, и тут происходит чудо — глаза видят объемное изображение.
На обратной стороне открытки фамилия фотографа: В. Сокорновъ и название фотографии: «Алупка. Ялтинская улица».
Даже взрослые из 21 века радуются, как дети, когда видят эффект 3Д на старинной фотографии. Представьте, каким чудом это было лет 120 назад. Говорят, что просмотр стереофотографий заменял просмотр телевизора, а картинки с любимого курорта были одним из самых памятных сувениров.
Вот такой интересный прибор и картинки дошли до наших дней из 1900-х годов. Сейчас в кинотеатрах показывают фильмы в 3Д, технологии используются другие, но принцип тот же.
Удивительно тут то, что наши прадедушки и прабабушки могли тоже видеть 3D изображения, а также то, что можно потрогать и попробовать старинный стереоскоп в действии.
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.