Что такое #налоговый вычет? Это когда государство дает нам возможность вернуть #деньги, уплаченные в качестве налога, обратно на свой счет. На первый взгляд, такой возврат равнозначен тому, как если бы мы вообще не платили #налог. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
А в конце статьи, по традиции, финансовый прикол😉👇🏻
Представим, что за год мы заплатили в казну налогов на сумму не менее 52000 р. Вместе с тем, у нас есть
ИИС, пополняемый на 400000 р. в год, что позволяет нам получать максимально возможный налоговый вычет на те же самые 52000 р. в год. И вот тут сравним два сценария: а) допустим, что нам не нужно ни платить, ни потом возвращать себе #налоги, и б) мы оформили и получили налоговый вычет.
В первом случае всё очевидно: мы сэкономили на налогах наши 52000 р. и можем их, скажем, инвестировать под условные 10% годовых.
Во втором случае происходит следующее. В течение года мы регулярно отчисляем налоги, затем подаём заявление на налоговый вычет, которое рассматривается по закону в течение месяца (а по факту может рассматриваться и три, и четыре), после чего денежные средства, наконец, зачисляются нам на счет. И вроде бы всё сходится: 52 тысячи уплатили — 52 тысячи обратно получили. Сальдо должно быть равно нулю. Но в этой арифметике упускается из виду ключевой фактор: время, те 13-15 месяцев, в течение которых мы не можем распоряжаться уплаченными в качестве налога деньгами. Так во сколько же на самом деле обходится нам это время?
Будем рассуждать с позиции консервативного инвестора, который свободные средства вкладывает в активы, приносящие ему скромные 10% годовых, о чем мы уже упоминали.
Упущенная прибыль, которая возникает в результате задержки наших 52000 р. в цепких лапах ФНС более, чем на 12 месяцев, составит не менее 5200 р. А теперь представим, что #инвестирование происходит на горизонте 15 лет с ежегодным оформлением налогового вычета и, соответственно, с ежегодной задержкой этих сумм на счетах налоговой. Воспользовавшись калькулятором сложного процента, вычисляем упущенную прибыль за 15 лет для суммы первого вычета, за 14 лет — для второго, 13 — для третьего и т.д. Складываем данные за все 15 лет и получаем сумму, превышающую 120000 р. А если #доходность инвестиций составит не 10, а 15%? Можете интереса ради посчитать результат самостоятельно.
Возможно, 120000 р. на горизонте 15 лет покажется не такой уж и большой цифрой, но она, во всяком случае, далеко не равна нулю, как хотело бы нам это внушить государство. Только подумайте, в какие цифры выливается подобная экономия в масштабах страны, где вычетом пользуются, согласно статистике, около 14 млн. человек в год! Это десятки миллиардов рублей ежегодно.
Делайте правильные выводы и цените ваше время.
Да пребудет с вами сила сложного процента, а со мной – ваши лайки, подписка и репост! Ссылки на Телеграм и Инстаграм в профиле.