Здравствуйте, дорогие читатели! Китай — одна из самых перспективных и развивающихся стран. Нация трудолюбивая и целеустремленная. Как формировался характер детей в такой системе? Поговорим об этом.
Начнем с древности
Когда молодая женщина рожала, она сразу начинала заниматься домашним хозяйством и вообще работой. Чадо свое привязывала к себе отрезком материала и носила повсюду.
Дети росли в любви, но и воспитывались в «спартанских условиях», строго. Например, пол мог быть грязным, в силу каких-то причин, и чтобы дите не ползало, привязывали к основанию стула. Ночью дети спали в одной постели с родителями.
С момента рождения маленький пил грудное молоко, если он подносил ладошки к ротику, то тут же давали ложку.
Рождение сына означало появление наследника. Маленького закутывали в красную материю, представляли всем родным, как «символ счастья». Воспитывали мальчиков больше, чем девочек. В сельских регионах женские имена переводились, как «большая ошибка».
Девочке прививали покорность, скромность и умение быть хорошей хозяйкой, а мальчикам кроме домашних методов вводили школьные.
Обучали:
- Летоисчислению по календарю.
- Теории создания мира.
- Трудиться.
- Петь.
- Небесному телу.
- Знанию о планете земля.
- Устройству людей.
- Историческим сведениям.
- Музыке.
Влияние Конфуцианства
Философ Конфуций любил традиционное воспитание. Он объединяет образовательные и воспитательные аспекты в своей школе. Главные методы — связь обучающегося с наставником, исследовать вещи сравнительными характеристиками, следовать образцам и идеалам.
Согласно правилу «Жень», человек обязан быть благородным, гуманным, искренним, верным, честным и почтительным к окружающим людям. Ребенка обучали трудолюбию, расходованию денег. Даже в богатой семье малыша не баловали.
Принципы конфуцианства сохранились до нашего времени. В 3 и 10 в. открывались школы, университеты. При правлении семьи Юань, в 13-14 в., значение стали иметь науки: математика, медицина, естествознание, астрономия. Такие тенденции были сохранены при царствовании империй Цин и Мин, 14-нач. 20 столетия.
Ситуация изменилась в XX в., когда упала императорская власть и пришел социализм. Система изменилась.
Принципы сегодня
- Строгость и авторитет родителей.
- Целеустремленность, лидерство.
- Покорность, терпение, уважение.
- Всестороннее развитие.
Основы китайского воспитания почти совсем не изменились. Дети вырастают в строгих нормах и правилах, но в окружении любви. Прививается трудолюбие, смирение, честность, послушание.
Понравилась статья? Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.