Найти в Дзене
MIXМИР

Формация СССР - как "дарованный" Богом талант, бездарно зарытый перерожденцами-большевиками.

(с каждым уходящим годом и жизни, и истории нашего Отечества многих из нас не перестает мучить вопрос развала СССР и какова, вообще, была реальная роль этой общественно-политической формации, ради чего было столько горя и крови? Вот кто знает, зачем всё было и было именно так?)

Мы хотели как лучше, а получилось, как всегда.//Черномырдин В.С.//

Когда в разговоре с одним своим собеседником, который якобы напрочь атеист, я стал говорить о сюжетах или примерах из Евангелия, тот вдруг восхитился и сказал: "Гляди-ка, всё как в жизни!". Сначала я не понял, что меня зацепило в его словах и только после разговора пришло осознание этого подспудного несоответствия. Он не подумал и не понял, что Святое Писание, прошедшее сквозь века, и есть духовная первооснова нашего мира, в которой среди многих истин прописаны и мотивы человеческого бытия. И как личности, и как человеческого социума в целом. Кстати, эти мои размышления вновь подтвердили востребованность и необходимость собственно Церкви, как инструмента или духовного континуума, призванного для объединения и интеграции верующих с мирскими сообществами и институтами.

Я не собираюсь полемизировать о наличии-отсутствии Бога, ибо даже атеисты-большевики всячески подчеркивали необходимость создать-воспитать сверхчеловека, способного по мощи сравниться с Творцом. Вспомните те же девизы - не ждать милости от природы, но взять их самим или вот проект разворота северных рек на юг. И очень хорошо, что эти лозунги-идеи остались на бумаге, иначе боюсь даже думать о возможных последствиях от реализации столь масштабных и волюнтаристских планов.

Но оставим глобальные перфомансы за бортом и вернемся к вопросу, озвученному в заголовке. Кто-то скажет, как можно ставит рядом тему религии и большевизма, который характеризуется абсолютной атеистичностью учения. Так вот, полагаю, что можно, поскольку если хорошо подумать и вспомнить первые десятилетия становления молодой страны Советов, то всё информационное поле большевиков генерировало веру в построение светлого будущего. Именно эта вера укрепилась в умах и порождала невероятный энтузиазм народных масс. Люди пошли за большевиками, да, где-то было и жесткое принуждение, и насилие, но пролетариат и крестьянство уверовали в возможность построения справедливого коммунистического общества. И не нужно говорить лишь о мощной пропагандистской машине и демагогии, там и тогда всё было подкреплено ещё и реальными делами.

Большевики отстроили государственную структуру власти и ее институты, армию и флот, сформировали национальные республики и сохранили их идентичность, ликвидировали безграмотность. А какую программу индустриализации смогли воплотить и всё это на обломках экономики, разваленной Первой мировой и Гражданской войнами? За этими всеми словами стоит колоссальный и самоотверженный труд. Сегодня можно только восхищаться духом того времени и стойкостью нашего советского народа, ну и, конечно, руководящей ролью компартии, тогдашнего духовного пастыря всех трудящихся. Такова была реальность и всегда нужно в историческом анализе учитывать фактор ретроспективности, а не строить обвинения-оправдания из области нынешнего после знания. Понятно, что тогда было совершено очень много ошибок и немало пролито невинной крови. Это серьезная провинность апологетов советской власти, непростительная и преступная по сути.

Однако и достижения молодой республики были более чем очевидны, особенно в части духовной силы и сплоченности нашего народа. Будь все по иному, то мы никогда бы не смогли победить фашистскую Европу. Великая Отечественная Война для нас вылилась в сражение с военно-экономической машиной всей Европы, присягнувшей фашистской Германии. Сегодня, когда пытаются западные идеологи переписать историю, нужно прямо и громко говорить о прошедшей войне без всяких экивоков на политкорректность и толерантность. Наши отцы и деды бились со всей Европой, которая очень легко отдалась под власть Гитлера.

Итак, когда Советский Союз растоптал нацизм и зачистил Европу, можно утверждать, что наш народ реализовал свой "талант" воина-освободителя и исполнил пассионарный завет от Создателя. Другого объяснения здесь я не нахожу. Уместно привести и ещё один аргумент. Марксизм и нацизм родились исторически практически единовременно в недрах одного народа - немецкого, но вот исполнение этих антогонистичных идей было возложено уже на два народа. В итоге этот глобальный социально-политический эксперимент оказался и крайне неудачным, и крайне кровавым. Попытка нацистов устроить общество сверхлюдей и за счет людей закончилась международным трибуналом в Нюрнберге. Приговор был вынесен не только главарям нацистов и рейха, но и само идейно-политическое течение подверглось известному поруганию и запрету.

СССР же продолжил свою миссию строительства новой общественной формации, но быстро исчерпал энтузиазм, вчерашние идейные партийцы забронзовели и погрязли в мещанстве, по итогу в 1991 году страна была развалена перерожденцами и властями. Сам же народ весной 91-го на референдуме голосовал за сохранение СССР. Вот так-то, уважаемые, с того времени наша власть живет сама по себе, а народ сам по себе. Сосуществуем в параллельных реальностях и не доверяем друг другу. Вывод здесь очевиден, обе рассматриваемые модели-форматы устройства человеческого социума оказались тупиковыми и, значит, не имели перспективы в замыслах Творца. Вместе с тем, нельзя не понимать, что нам в Союзе была дана возможность созидания нового общественного устройства, а мы ее успешно прогадили и сегодня много копий сломано на тему былой вариативности путей и сохранения, и развития СССР. Только давайте помнить, что история не имеет сослагательного эгрегора, получилось то, что получилось и что было предначертано. И никак иначе.