В начале прошлого века трамвай был лицом Саратова, его визитной карточкой. Мало было городов, или даже стран, где трамвайное движение появилось раньше. Саратов вошел в первую десятку городов Поволжья ...
Работали на трамвае в то время только мужчины. Огромное внимание уделялось их внешнему виду, и на линию они выходили в единой форме одежды. Не у всех работников были средства чтобы купить форму самостоятельно, но всем водителям и кондукторам выдавали добротные сюртук и брюки.
Требования же к работникам ..., были такими, что назвать их просто строгими - этого будет очень мало, требования зачастую просто доходили до абсурда. В областном архиве хранится "Книга приказов", в которой бельгийцы записывали, кого и за что следует оштрафовать. Чего только стоят заметки от 1 августа 1914 года: "вагоновожатый Культюгин за грубость контролеру штрафуется на два дня" (двухдневная зарплата), ну если это еще можно как-то понять, то "вагоновожатый Мадиаров за разговор с пассажиром штрафуется на два дня", "контролер Петров и вагоновожатый Дмитриев за разговор между собою штрафуются на два дня каждый" - это были уже явные придирки и способ сэкономить на заработной плате работников.
Ну а если вдруг происходил несчастный случай ... Надежды на получение какой либо компенсации за временную, или постоянную потерю трудоспособности, у работников вообще не было. Надеяться можно было только на себя ..., поскольку бельгийцы даже не заморачивались какими либо элементарными правилами техники безопасности. Но даже несмотря на такие условия труда, работать на трамвае было почетно, и кандидаты проходили строгий профессиональный отбор.
Однако городские власти не были полностью довольны работой трамвая, и споры с хозяевами трамваев (бельгийской "Взаимной компанией трамваев") возникали постоянно. "В последнее время замечается, что вагоны трамваев содержатся вами в неисправном и даже в неряшливом виде. Моторы часто отказываются работать по случаю порчи, вследствие чего вагоны уводятся в депо, чем нарушается правильность их движения по линиям. Если все вагоны не будут приведены в порядок, вы будете оштрафованы на 1 рубль за каждую обнаруженную неисправность, и также будете отдельно оштрафованы за каждую просрочку в исправлении дефектов." - выписка из одного такого письма городской управы в дирекцию бельгийской компании. Но у бельгийцев всегда находилось множество причин, чтобы не заниматься этим, то запчастей нет ..., то с топливом проблема ..., Первая мировая война тоже внесла свои коррективы.
Но, война - войной, а долговые обязательства выполнять всё равно как бы нужно ... Дело об уклонении от налогов доходило и до самого царя, т.к. городскому главе уже больше ничего не оставалось, как обращаться с жалобами в правительственный сенат. И только после вмешательства руководства империи, хозяевам трамваев больше ничего не оставалось, как раскошелится.
Несвоевременная уплата налогов, низкий доход от трамвайных линий, недовольства работников из за плохих условий труда и низкой заработной платы, все же заставили городскую управу принять нелёгкое решение и расторгнуть договор с бельгийской "Взаимной компанией трамваев" на 27 лет раньше срока в 1918 году. Договор был заключен в 1905 году на условиях: все расходы по обустройству и содержанию как линий, так и трамваев бельгийцы берут на себя, а также забирают всю прибыль от перевозок. Но через 40 лет, в 1945-м году, передают все трамвайное хозяйство городу безвозмездно. После расторжения договора всё трамвайное хозяйство было конфисковано и передано городу. После чего в Саратове появилось "Управление городского трамвая", можно так сказать - что это был предок сегодняшнего СГЭТ. Замечу, что и по сей день управление находится в том же здании, а на месте где находилось трамвайное депо - находятся мастерские по ремонту подвижного состава (МРПС).
После создания в Саратове Управления городского трамвая, а при нем и технического совета (в который вошли, кстати, и простые рабочие). Практически сразу состояние вагонов сильно улучшилось, и доход от трамваев значительно повысился ... "Дела трамвайные" у города - резко пошли в гору!
(все фото взяты из открытых источников, или сделаны лично)
Все мои заметки о Саратовском трамвае можно почитать тут: https://zametki-ot-viktora.blogspot.com/p/blog-page_15.html