Возвращаясь в русло моего повествования, скажу, что, как я и ожидала, мне дали тест с вопросами на знание Гражданского кодекса РФ. Я было обрадовалась (это-то я знаю), но не тут-то было… Из 35 вопросов теста я ответила верно только на 19! Как такое вообще могло быть возможно?! Я настояла на разборе моих ответов и правильных соответственно.
На предыдущем месте работы я работала с договорами поставки и очень хорошо знала эту тему, но каково же было моё удивление, когда я «неправильно ответила» на вопрос по договору поставки. Вопрос был очень простым: «Назовите существенные условия договора поставки». Ниже приведу в формате диалога наши переговоры по этому вопросу.
- Я: «Предмет».
- Мой оппонент: «Нет. Это предмет и срок».
-Я: «Что же будет, если в договоре поставки согласовали условие о предмете, но забыли согласовать условие о сроке поставки?»
-Мой оппонент: «Договор будет считаться незаключённым, то есть не порождающим юридических последствий, то есть как будто и не было его вовсе».
- Я: «А как же общие положения Гражданского кодекса, призванные регулировать как раз такие моменты? Например, статья 314: когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении?».
- Мой оппонент: «Это здесь не применимо».
Вот и всё. Никаких тебе дальнейших разъяснений. А на самом деле положение ой как применимо в данной ситуации, применимо, но царь-батюшка сказал «нет». А на данном собеседовании (впрочем, как и на многих других) «нет – значит нет».
Стоит ли говорить, что на остальные мои «неправильные» ответы были даны такие же или приблизительно такие же разъяснения (а на некоторые не даны вовсе, потому что времени жалко).
Как уже несложно догадаться, оправдались мои опасения из раздела «во-вторых» из моей предыдущей статьи. Девушка (HR-директор, как я позже узнала) всё равно обещала дать обратную связь в течение недели (независимо от принятого ими решения), но я уже не слышала её, а понуро плелась к выходу, абсолютно раздавленная…
О том, что случилось ещё на данном собеседовании, я напишу в следующей статье, а пока хочу поблагодарить всех тех, кто дочитал до конца моей статьи, надеюсь, что вам будет интересно прочитать продолжение моей истории.
Также прошу тех, кто дочитал до конца, поделиться со мной, попадали ли Вы в такую же ситуацию, в которую попала я, и удалось ли Вам отстоять свою точку зрения?