Очки появились на севере, у народа ненцев, чтобы защитить глаза от слепящего блеска снега.
Воспаление глаз, вызываемое ультрафиолетовым ожогом, называется снежной слепотой или снежной офтальмией. Это заболевание издревле было известно на Крайнем Севере как одна из серьёзных опасностей, особенно в период таяния снегов в весенний период.
Чукотский писатель Юрий Рытхэу в романе «Сон вначале тумана» описывает солнцезащитные очки как атрибут северных охотников:
«Чтобы не заболеть снежной слепотой, охотники пользовались специальными очками — тонкими кожаными полосками с узкими прорезями для глаз. Такие окуляры сильно ограничивали кругозор, зато можно было не опасаться коварных солнечных лучей»
В романе «Земля Санникова» Владимира Обручева такой пассаж:
«Всем пришлось надеть снеговые очки, чтобы не получить мучительной болезни глаз, которой на Крайнем Севере многие подвергаются весной ... Человек слепнет на несколько дней и испытывает колющие боли, не дающие покоя ... Туземцы носят самодельные очки, представляющие просто дощечку с узким прорезом, пропускающим минимум света, но и они не всегда спасают»
Очки использовались и как средство маскировки. Например, в древнем Китае XII в. судьи на заседании надевали очки с линзами из дымчатого кварца, чтобы присутствующие не могли распознать выражения глаз.
На Западе известны очки римского императора Нерона, который наблюдал гладиаторские бои через изумрудные линзы. Про них подробнее здесь.
В середине XVIII в. английский оптик Джеймс Эскот пытался сделать общепринятым ношение очков с цветными линзами — бирюзового и зеленого оттенков. Они не защищали от солнца, но Эскот считал, что эти цвета полезны для сохранения зрения. Может быть, в этом была толика истины — ведь сегодня ученые говорят о положительном влиянии зелёных оттенков на психику человека.
В XX веке солнцезащитные очки стали неотъемлемым атрибутом знаменитых актеров. В то время они пользовались очками не столько для маскировки, сколько для защиты глаз от нестерпимо ярких вспышек первых фотоаппаратов и постоянного яркого освещения на съемочной площадке.
Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайк.
Пока!