С первого класса нам вбивают в голову мысль о том, что те, кто хорошо учатся - непременно многого добьются в жизни, а троечники останутся на окраине жизни и пополнят ряды маргиналов. Родители прививают детям страх плохих оценок, страх быть хуже кого-то в классе, а потом (вот уж настоящий кошмар!) начинаются угрозы о возможности непоступления в университет.
Дети ибо всех сил стараются поступить в ВУЗы по наставлению своих родителей, при чем к выбору профессии подходят весьма и весьма безответственно. В школах мало проводят занятий по профориентации (у нас этого не было вообще, а заканчивала я школу в 2017 году). Главная цель - поступить на бюджет или просто поступить хоть куда-то, а мысли о том, как именно будет проходить обучение, нравится ли школьнику выбранная специальность и попросту хватит ли его способностей для освоения профессии вообще никого не волнует.
Придя на первый курс архитектурного факультета, к поступлению в который я нацеленно готовилась долгие годы и считала, что все действуют таким же образом, я была очень удивлена и даже ошарашена. Оказывается большинство из моих сокурсников понятия не имели о том, что ждет их в процессе обучения и вообще в чем суть данной специальности.
Большинство не были готовы к нагрузкам, а некоторые еще и не имели способностей и какого-либо желания к обучению.
По итогам первых двух семестров сложилось четкое понимание того, что кто-то из наших явно не на своем месте и попросту попал не в свою степь. Занятия не приносят никого удовольствия и только загоняют в угол, у знакомых ребят эмоциональное выгорание, чувство вины и прочие неврозы. Единственное верное решение - перевод или перепоступление. А здесь нас ждет главный подвох!!! К такому повороту никто не готов! Главная цель родителей и выпускников - именно поступление, а не обучение.
Помню удивление моих родителей да и многих взрослых, когда я говорила о том, что кто-то из группы перевелся или решил перепоступить ( а таких не мало!).
Пообщавшись со студентами со смежных специальностей оказалось, что картина весьма и весьма схожа. Там где учиться попроще - студенты решают доучиться ради хоть какого-то диплома, а где грозит отчисление - переводятся на специальность попроще.
В итоге мы получаем специалистов низкой классификации и кучу людей, которые работают не по специальности.
Дорогие родители и школьники, не поступайте ради того, чтобы поступить. Нет ничего страшного, если вы не поступите на интересную вам специальность с первого раза - обязательно поступите на следующий год! Оказывается в этом серьезно нет ничего страшного, жизнь на этом не заканчивается!
Смотря на знакомых, которые даже против воли родителей ушли с ненавистных специальностей и занялись тем, что им по душе я по-настоящему рада! Это счастливые люди, увлеченные, целеустремленные! Гораздо лучше потерять всего лишь год и попасть в свое русло, чем получить диплом ради диплома и осваивать какую-то другую специальность самостоятельно.
Это вполне логично и все описанное выше кажется очевидным, но только когда смотришь на подобное со стороны! Лишь единицы из потока в 45 человек действительно шли учиться по призванию и также единицы не боялись перепоступать в случае неудачи.
Главная мысль которую я хотела донести для людей, которые стоят на пороге поступления - опирайтесь на свои способности при выборе профессии, что вам интересно и получается легко, именно там вас и будет ждать успех. Жизнь не заканчивается, если ты не поступил! Ты можешь поработать год, осмыслить происходящее, спокойно подготовиться и пересдать экзамены лучше! Осуждают лишь те, кто не сталкивался с подобными ситуациями! Рискуйте и добивайтесь своего!
Если Вам было интересно - жду откликов и Вашего мнения, может быть кто-то имеет иную точку зрения или опыт)))