Здравствуйте, друзья!
В прошлой теме, мы с вами уже выяснили из чего же сварить борщ, чтобы он был самый вкусный. На каком мясе получится самый вкусный и чем отличается московский борщ от украинского, и чем, от всех борщей, отличается флотский (ссылка ⬇️).
И, всё-таки, не смотря на различия, в приготовлении этого вкусного и полезного блюда, есть и общие способы. О которых, я узнала из старой кулинарной книги, которая мне досталась от прабабушки.
Сейчас, я вам расскажу, какие способы написаны в этой книге. Их два.
И сегодня, 1-й способ:
Состав: Свекла-100, капуста-60, морковь-20, лук репчатый-20, томат-пюре-15, маргарин столовый-10, сметана-10, уксус 3% -8, мука-5, сахар-5, петрушка-5, лавровый лист, перец, зелень.
(Вес в граммах).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свеклу нарезать соломкой, тушить с добавлением жира, бульона или воды (10-15 % к весу свеклы), томата-пюре. Для сохранения окраски свеклы можно добавить 2-3 г. уксуса. Чтобы свекла не пригорела, периодически помешивать и добавлять, по необходимости, воду или бульон. Тушить сначала на сильном огне, а когда закипит нагрев уменьшить и поддерживать лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушат 30-40 минут, молодую -10-15 минут.
В кастрюлю с кипящим бульоном положить нашинкованную свежую капусту. Когда закипит, добавить тушёную свеклу, пассерованную морковь и лук. Варить борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки, добавить соль, уксус, сахар, положить специи (лавровый лист, перец).
Борщ можно варить так же, и с квашеной капустой. Только её нужно предварительно промыть, если очень кислая, отжать и тушить, с добавлением жира, воды или бульона.
Борщу можно придать соответствующую окраску.
Для этого, приготовляют свекольный настой: хорошо промытые клубни свеклы мелко нарезать или натереть на тёрке, положить в кастрюлю с горячим бульоном (1 л. на 500 гр. свеклы), добавить уксус или кислый квас и довести до кипения. Варить ещё 15-20 минут, процедить.
Перед подачей, в тарелку с борщом, добавить 1 столовую ложку свекольного настоя или влить необходимое количество его в кастрюлю.
Вот, друзья, я вам рассказала о первом способе приготовления борща из старой советской кулинарной книги. Она выпущена в 1961 году, как переиздание более раннего выпуска 1955 года.
Если вам понравилось и рецепт оказался полезным, своё "спасибо",
вы можете выразить если нажмёте на "👍" и поделитесь в соцсетях.
Вам может быть интересно:
ИЗ КАКОГО МЯСА ВАРИТЬ БОРЩ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ САМЫЙ ВКУСНЫЙ. ИЩЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
Чтобы не пропустить 2-Й СПОСОБ и другие интересные темы,
вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Пока-пока и до встречи.
#борщ по рецепту из кулинарной книги #рецепт борща #советский рецепт борща #вкусный борщ #борщ со свеклой #борщ без мяса #борщ рецепт вегетарианский #как приготовить борщ #кулинарная книга ссср #красный борщ