Найти в Дзене
Мария Гюнтер

Анормальная нормализация

Заслугой популяризации психологии последних лет стало заметное расширение границ нормального для современного человека. Благодаря этому процессу многие переживания, личностные качества и способности, были внесены в регистр допустимого и применены на пользу отдельного человека и общества в целом. Вместе с тем из ранее теневого вошли и элементы, требующие более тщательного рассмотрения и осторожного отношения. О них я и хочу поговорить в своей статье. 

Рассмотрим частное переживание человека в работе с собственной проблемой. Актуальный внутренний конфликт, испытываемый дискомфорт сопровождаются ростом психического напряжения. Система стремится к разрешению данного напряжения, которое навскидку возможно в двух направлениях: непосредственная разрядка с сохранением статуса кво и трансформация с поднятием на уровень выше. Верх и низ здесь, естественно, условны, но я вынуждена прибегать к данным формулировкам, чтобы попытаться представить излагаемое в образной форме. "Я уже говорил вам, что мы как раз на кривых должны удерживаться усилием. Мы – существа наклонных поверхностей, и естественным образом на наклонной поверхности устоять было бы невозможно, мы скатились бы в инстинкт, в хаос, в прямое и в слепое удовлетворение желания с его неисчислимыми последствиями" (М.К. Мамардашвили, философ ХХв). Легитимизация вызывающего дискомфорт психического содержания разряжает имеющееся напряжение. Здесь, на мой взгляд, огневая точка, взывающая к личности самого аналитика и личности клиента не менее. В данной точке специалист способен облегчить страдание клиента, "внеся" переживаемое в регистр нормального (естественно, мы говорим о частной трансляции определенного отношения). Но как и у любого процесса у нормализации есть своя теневая сторона. В профессиональной среде до сих пор ведутся локальные дискуссии, что считать нормой и что не считать ею. Успокоение может провоцировать торможение в развитии, лишать человека его потенциального опыта, достигаемого через выдерживание напряжения и трансформацию дискомфортного содержания. 

В противовес успокоению в том, что есть, существует тысячелетняя практика аскетики, о ней можно говорить в межконфессиональном подходе. Аскеты встроены в христианскую традицию, буддийскую, индуистскую и проч. Духовная практика призывает к усилию над своим природным, естественным началом. Как будто "божественный человек" находится над этим уровнем и нашим усилием. Трансформация в другое качество предполагает приложение усилий в месте, которое не приятно. Неприятно осознавать за собой какой-то аспект, но без его трансформации здесь невозможно преображение в человека иного свойства. Мне вспоминается сказка о сестрице Аленушке и братце Иванушке, где последнему, чтобы вернуть человеческий облик, пришлось трижды перекувыркнуться в воздухе и удариться оземь. Необходимо такое действие - почти переворачивание себя с ног на голову (или с головы на ноги, если смотреть с того уровня выше?), чтобы перейти на другой уровень.

Из Древней Греции от софиста Продика, через Сократа и Ксенофонта до нас дошел аллегорический сюжет "Геркулес на распутье". В данной истории повествуется о том, как герой выбирал между двух альтернатив - трудным путем Добродетели и приятным путем Порока. Символически каждый из нас проходит такое распутье в узловых точках жизни.

Есть область личного неизвестного. Да, это трудно. Но варианта в начале два: остаться тем же, что был, или попытаться исследовать неизвестное. Позже возможно появление других вариантов, но у уже оттолкнувшегося от этой точки человека - как у корабля, стоящего на пристани в начале два варианта: плыть или не плыть вообще, и только если пройдена данная краевая точка и принято решение плыть, появляются варианты направлений, скорости, длительности и проч. Мы не должны спешить с нормализацией теневого содержания, поскольку в сыром виде, при первоначальном вхождении в сознательное, оно преимущественно хтонично и требует обработки, как масса глины, положенная на круг, - потенциально чашка, но после кропотливой работы. Вхождение теневого материала еще не равно интеграции тени. Тенденции расширения рамок нормы, наблюдаемые в психологии, являются частным вариантом общемировых коллективных тенденций. Если на коллективном уровне происходит массовая десенексуализация (растворение полюса сенекса и превалирование полюса пуэра), то мы наблюдаем данное явление и в частных сферах. /Другой вопрос, что сенекс теперь зреет в тени и есть вариант растущего в бессознательном запроса на него и его выхода в будущем./ Я задаюсь вопросом, не слишком ли многое и по какой причине было внесено в регистр нормального? Что в современном мире происходит с "перилами" Бродского (Супер-эго), отцовским принципом, принципом Закона (почему потребовалось принятие столь многих внешних законов в последние годы), Сенексом? 

ОДИНОЧЕСТВО 

Когда теряет равновесие

твоё сознание усталое,

когда ступеньки этой лестницы

уходят из под ног,

как палуба,

когда плюёт на человечество

твоё ночное одиночество, —

ты можешь

размышлять о вечности

и сомневаться в непорочности

идей, гипотез, восприятия

произведения искусства,

и — кстати — самого зачатия

Мадонной сына Иисуса.

Но лучше поклоняться данности

с глубокими её могилами,

которые потом,

за давностью,

покажутся такими милыми.

Да.

Лучше поклоняться данности

с короткими её дорогами,

которые потом

до странности

покажутся тебе

широкими,

покажутся большими,

пыльными,

усеянными компромиссами,

покажутся большими крыльями,

покажутся большими птицами.

Да. Лучше поклонятся данности

с убогими её мерилами,

которые потом до крайности,

послужат для тебя перилами

(хотя и не особо чистыми),

удерживающими в равновесии

твои хромающие истины

на этой выщербленной лестнице.

(И.Бродский)

Когда клиент приносит материал, пребывающий на границе тени-сознания, на мой взгляд, мы должны поинтересоваться, готов ли он работать с этим. В чем отличие слушания психолога от друга, коллеги, родственника и случайного попутчика в поезде? В том, что специалист не говорит "это нормально, у меня тоже так было", а предлагает работать с тем, что вызывает дискомфорт. Там зона роста. Там область личного неизвестного, и, значит, потенциального развития. В этой точке возможно истинное освоение личной тени. 

Помпео Джироламо Батони "Геркулес на распутье",  1748. Музей Лихтенштейн,  Вена
Помпео Джироламо Батони "Геркулес на распутье", 1748. Музей Лихтенштейн, Вена

________________

Данная работа является исследовательской, не претендует на исчерпывающее освещение вопроса и приглашает к дальнейшему изучению.