Христос родился - славим Его! Добрый рождественский вечер, дорогие друзья! С вами канал "Не хлебом единым". Продолжаем читать рождественские стихи Иосифа Бродского и разбираемся, каким образом у Его яслей очутился царь Давид, который жил за 1000 лет до Христа.
Протоевангелие Иакова - апокрифическое произведение, написанное около 160 г. повествует о событиях, случившихся в основном до тех, которые описаны в Евангелиях. Апокрифом это произведение является потому, что автор его доподлинно неизвестен, и написано оно было уже после смерти всех апостолов. Однако, книга эта имеет большую достоверность и авторитет, на основании ее в Церкви утвердились традиции празднования Рождества Богородицы и Ее Введения во храм.
Из этой книги мы узнаем, что в переписи населения вместе с Иосифом и Марией участвовал и старший сын Иосифа - Иаков - брат Господень, от которого, видимо, и передались эти истории. Наверняка с Иосифом были и его другие сыновья и дочери со своими семьями - ведь все они были из рода Давида. Но остановился с ними ночевать в пещере только Иаков. А мы понимаем, что человек не мог просто так стать свидетелем Рождества.
Иаков внимательно запоминал и хранил в своем сердце все чудесные события жизни Спасителя и Матери Божией. Недаром впоследствии он станет первым епископом Иерусалима, напишет послание и оставит нам древнейший чин литургии.
Иосиф - названый отец Христа. В Евангелии от Луки, когда говорится о том, как Отрок Иисус потерялся в Иерусалиме, Сама Богоматерь называет Иосифа отцом: "Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя" (Лк.2:48). Да, Иисус звал Иосифа "авва", во всем слушался его, научился от него плотницкому ремеслу и пребывал у него в послушании.
Иосиф - образец отца на все времена! Хранитель тайны девства Богоматери, человек, не раз в своей жизни видевший ангелов и державший на руках Бога... Жаль, что в нашей Церкви этот праведник почему-то мало почитается.
А где же был Давид? Давид вот уже 1000 лет как умер к моменту Рождества! Но вспомним, что Иосиф и Мария были из рода царя Давида, он их и Христа праотец "царь во пророках и пророк во царях", предсказавший все важнейшие события жизни Господа.
Не будем забывать, что каждый иудейский праведник мечтал, чтобы из его семени родился Мессия - желание Давида исполнилось! Ныне и он у яслей Христа!
В 1991 г. Иосиф Бродский написал рождественское стихотворение "Ясли". Оно о том, как величайшая история Рождества Христова через игрушечный вертеп может войти в дом каждого человека.
Presepio (Ясли)
Младенец, Мария, Иосиф, цари,
скотина, верблюды, их поводыри,
в овчине до пят пастухи-исполины
– все стало набором игрушек из глины.
В усыпанном блестками ватном снегу
пылает костер. И потрогать фольгу
звезды пальцем хочется; собственно, всеми
пятью – как Младенцу тогда в Вифлееме.
Тогда в Вифлееме все было крупней.
Но глине приятно с фольгою над ней
и ватой, разбросанной тут как попало,
играть роль того, что из виду пропало.
Теперь ты огромней, чем все они. Ты
теперь с недоступной для них высоты
– полночным прохожим в окошко конурки –
из космоса смотришь на эти фигурки.
Там жизнь продолжается, так как века
одних уменьшают в объеме, пока
другие растут – как случилось с тобою.
Там бьются фигурки со снежной крупою,
и самая меньшая пробует грудь.
И тянет зажмуриться, либо – шагнуть
в другую галактику, в гулкой пустыне
которой светил – как песку в Палестине.
декабрь 1991