Любой праздник желательно завершать красиво. И шоколадный пудинг вполне подойдет для данной цели. Что немаловажно, такой нежный десерт вполне по силам приготовить самостоятельно.
Можно воспользоваться готовым рецептом, а можно придумать что-то свое, проведя небольшие эксперименты. Предлагаю рассмотреть три варианта шоколадных пудингов, которые, на мой взгляд, стоит попробовать приготовить каждой хозяйке.
Вариант 1
Ингредиенты:
- темный шоколад – 170 г.;
- сливочное масло – 150 г.;
- молоко – 750 г.;
- сахар – 150 г.;
- мука в/с – 2,5 ст. л.;
- сливки – 200 г.
Рецепт приготовления
Ломаю на кусочки шоколад.
В сотейник выливаю молоко и жду, пока вскипит.
В небольшой кастрюле на огне растворяю масло (предварительно режу на кусочки). Добавляю сахар и перемешиваю.
К маслу присоединяю кусочки шоколада и перемешиваю.
Струйкой всыпаю просеянную муку при непрерывном помешивании (на любом этапе шоколадную массу хорошенько размешиваю до гладкости).
Когда смесь приобрела гладкую консистенцию и исчезли комочки, понемногу вливаю горячее молоко. Закипевшую смесь на слабом огне держу 2-3 минуты, при этом постоянно помешивая.
Получившийся крем разливаю по креманкам. Немного охлаждаю, а затем отправляю в холодильник на 5-6 часов.
Застывший шоколадный пудинг переворачиваю из формочек и выкладываю на блюдце (кстати, пудинги, суфле и другие десерты лучше отстают от силиконовой формы).
Вариант 2
Ингредиенты:
- темный шоколад – 1 упаковка;
- растворимый кофе – 125 г.;
- сливки – 125 г.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- молоко – 125 г.;
- сахар (коричневый) – 1 ст. л.;
- кокосовая стружка – 1 ч. л.;
- корица и соль – по щепотке.
Рецепт приготовления
В сотейник наливаю сливки и молоко, добавляю соль и жду, пока масса вскипит. Не забываю помешивать.
К горячему молоку присоединяю разломанные кусочки шоколада и перемешиваю.
Смешиваю холодный растворимый кофе с корицей, крахмалом и сахаром.
Выливаю его в горячее шоколадное молоко и перемешиваю. Когда смесь начинает густеть, убираю с огня.
Готовую смесь разливаю в формочки для кексов и убираю в холодильник на 4-5 часов.
Застывший шоколадный пудинг извлекаю из формочек и украшаю кокосовой стружкой.
Вариант 3
Ингредиенты:
- темный шоколад – 170 г.;
- сливки (жирность 30-35%) – 0,5 л.;
- желток – 6 шт.;
- ванилин – щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- апельсиновая цедра – щепотка.
Рецепт приготовления
Наливаю в сотейник жирные сливки. Не довожу до кипения, на слабом огне помешиваю пару минут, после чего убираю с огня.
Разламываю на кусочки шоколад, выкладываю в небольшую кастрюлю и добавляю горячие сливки. Последние пропускаю сквозь сито. Хорошенько перемешиваю, чтобы растворился весь шоколад.
Взбиваю в отдельной емкости яичные желтки вместе с сахаром до получения пышной смеси.
Аккуратно присоединяю струйкой шоколадные сливки в желтки. Вначале буквально чуть-чуть и хорошенько перемешиваю. Так делаю, чтобы не свернулись желтки, а затем добавляю оставшиеся сливки. Все хорошо перемешиваю.
Получившуюся массу разливаю в формочки для кексов. Можно использовать формочки из жаропрочного стекла. До краев не наливаю, поскольку шоколадный пудинг немного увеличится в размере (не доливаю примерно 1,5 сантиметра).
Подготовленные формочки ставлю в глубокую форму и наливаю столько горячей воды, чтобы формочки были в воде на 2/3.
Отправляю форму с шоколадными заготовками в нагретую до 200 °С духовку приблизительно на 25 минут. Кстати, дверцу духового шкафа ни в коем случае не открываю, иначе пудинги осядут (наблюдаю за процессом приготовления через стекло).
Готовые шоколадные пудинги бережно извлекаю из формочек, немного остужаю и отправляю примерно на 5 часов в холодильник.
Как видно, самостоятельно приготовить шоколадный пудинг вполне несложно. Если в рецепте используется шоколад или какао, желательно использовать продукцию высокого качества, ведь тогда десерт получится более насыщенным и интересным.
Если вам понравилась моя подборка рецептов по приготовлению шоколадного пудинга, буду рада если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!