Найти в Дзене

Как приготовить шоколадный пудинг в домашних условиях: 3 рецепта

Оглавление
Шоколадный пудинг
Шоколадный пудинг

Любой праздник желательно завершать красиво. И шоколадный пудинг вполне подойдет для данной цели. Что немаловажно, такой нежный десерт вполне по силам приготовить самостоятельно.

Можно воспользоваться готовым рецептом, а можно придумать что-то свое, проведя небольшие эксперименты. Предлагаю рассмотреть три варианта шоколадных пудингов, которые, на мой взгляд, стоит попробовать приготовить каждой хозяйке.

Вариант 1

Ингредиенты:

  1. темный шоколад – 170 г.;
  2. сливочное масло – 150 г.;
  3. молоко – 750 г.;
  4. сахар – 150 г.;
  5. мука в/с – 2,5 ст. л.;
  6. сливки – 200 г.

Рецепт приготовления

Ломаю на кусочки шоколад.

В сотейник выливаю молоко и жду, пока вскипит.

В небольшой кастрюле на огне растворяю масло (предварительно режу на кусочки). Добавляю сахар и перемешиваю.

К маслу присоединяю кусочки шоколада и перемешиваю.

Струйкой всыпаю просеянную муку при непрерывном помешивании (на любом этапе шоколадную массу хорошенько размешиваю до гладкости).

Когда смесь приобрела гладкую консистенцию и исчезли комочки, понемногу вливаю горячее молоко. Закипевшую смесь на слабом огне держу 2-3 минуты, при этом постоянно помешивая.

Получившийся крем разливаю по креманкам. Немного охлаждаю, а затем отправляю в холодильник на 5-6 часов.

Застывший шоколадный пудинг переворачиваю из формочек и выкладываю на блюдце (кстати, пудинги, суфле и другие десерты лучше отстают от силиконовой формы).

Вариант 2

Ингредиенты:

  1. темный шоколад – 1 упаковка;
  2. растворимый кофе – 125 г.;
  3. сливки – 125 г.;
  4. крахмал – 2 ст. л.;
  5. молоко – 125 г.;
  6. сахар (коричневый) – 1 ст. л.;
  7. кокосовая стружка – 1 ч. л.;
  8. корица и соль – по щепотке.

Рецепт приготовления

В сотейник наливаю сливки и молоко, добавляю соль и жду, пока масса вскипит. Не забываю помешивать.

К горячему молоку присоединяю разломанные кусочки шоколада и перемешиваю.

Смешиваю холодный растворимый кофе с корицей, крахмалом и сахаром.

Выливаю его в горячее шоколадное молоко и перемешиваю. Когда смесь начинает густеть, убираю с огня.

Готовую смесь разливаю в формочки для кексов и убираю в холодильник на 4-5 часов.

Застывший шоколадный пудинг извлекаю из формочек и украшаю кокосовой стружкой.

Вариант 3

Ингредиенты:

  1. темный шоколад – 170 г.;
  2. сливки (жирность 30-35%) – 0,5 л.;
  3. желток – 6 шт.;
  4. ванилин – щепотка;
  5. сахар – 2 ст. л.;
  6. апельсиновая цедра – щепотка.

Рецепт приготовления

Наливаю в сотейник жирные сливки. Не довожу до кипения, на слабом огне помешиваю пару минут, после чего убираю с огня.

Разламываю на кусочки шоколад, выкладываю в небольшую кастрюлю и добавляю горячие сливки. Последние пропускаю сквозь сито. Хорошенько перемешиваю, чтобы растворился весь шоколад.

Взбиваю в отдельной емкости яичные желтки вместе с сахаром до получения пышной смеси.

Аккуратно присоединяю струйкой шоколадные сливки в желтки. Вначале буквально чуть-чуть и хорошенько перемешиваю. Так делаю, чтобы не свернулись желтки, а затем добавляю оставшиеся сливки. Все хорошо перемешиваю.

Получившуюся массу разливаю в формочки для кексов. Можно использовать формочки из жаропрочного стекла. До краев не наливаю, поскольку шоколадный пудинг немного увеличится в размере (не доливаю примерно 1,5 сантиметра).

Подготовленные формочки ставлю в глубокую форму и наливаю столько горячей воды, чтобы формочки были в воде на 2/3.

Отправляю форму с шоколадными заготовками в нагретую до 200 °С духовку приблизительно на 25 минут. Кстати, дверцу духового шкафа ни в коем случае не открываю, иначе пудинги осядут (наблюдаю за процессом приготовления через стекло).

Готовые шоколадные пудинги бережно извлекаю из формочек, немного остужаю и отправляю примерно на 5 часов в холодильник.

Как видно, самостоятельно приготовить шоколадный пудинг вполне несложно. Если в рецепте используется шоколад или какао, желательно использовать продукцию высокого качества, ведь тогда десерт получится более насыщенным и интересным.

Если вам понравилась моя подборка рецептов по приготовлению шоколадного пудинга, буду рада если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!