Здравствуйте, дорогие читатели!
Воскресенье! Расслабимся, вспомним советское время, летние кинотеатры под открытым небом в парках культуры. Рассказ от первого лица.
Парк культуры у нас был замечательный, возле реки с высокими старыми деревьями, с красивой набережной, на которой стояли деревянные беседки. Деревянная лестница, которая поднималась от набережной в парк, была сделана скромно, но красиво.
Летний кинотеатр стоял на откосе. Был уютным, с деревянным забором, со скамейками. На сцене днем выступал какой-нибудь оркестр.
Открытие летнего кинотеатра проходило обычно в первых числах мая. И по традиции показывали фильм «Чапаев».
Перед началом киносеанса были танцы с красивой живой музыкой. А к началу фильма собиралось большое количество дружинников, практически со всего парка. И для этого был повод.
Когда начинался фильм, пацаны лет 10-12 тихо перелазили через забор. Пристроившись где-то на скамейке, ждали момента, когда Чапаев поплывет через реку. В этот момент тонкий детский голос закричал: «Василий Иванович! Да брось ты чемодан, греби двумя!»
Дружинники бросились искать по рядам, кто это крикнул. А мы мухой взлетали на забор, перемахивали через него и бежали к реке. Дружинники пытались нас ловить, но мы знали каждый куст. Поймать нас было практически невозможно.
Добежав до реки мы с ходу прыгали в нее и плыли на другой берег. Доплыв до середины реки понимали, что уже никто не догонит. А выйдя из реки, бежали вдоль нее несколько сот метров, разжигали костер, сушили одежду, грелись и смеялись.
Любили фильм «Чапаев». Но смыслом всего этого было спровоцировать дружинников бежать в темноте, петляя между кустов к реке и слышать, как за тобой бежит большой дядька. Если он оказывался быстроногий, то на одном из поворотов резко ты прыгал в сторону в кусты, а дружинник пробегал мимо и старался поймать тебя уже на берегу. Тогда ты тихо-тихо пробирался к реке. Прыгнув с ходу с берега в воду, и изо всех сил работал руками и ногами. А доплыв до середины реки успевал еще и крикнуть: «Москва-Воронеж, хрен догонишь!»
Когда ты оказывался на берегу в компании у костра, — счастью не было предела! Мы знали, что за позднее возвращение домой от родителей будет нагоняй. Но все равно бежали домой счастливые. Вечер удался! Вот такое оно было, наше детство!
На сим буду заканчивать сегодняшний рассказ. Желаю счастья!
С уважением, Наталья Орехова!