После наступления Нового года погода «расквасилась». То снег, то дождь, лужи и гололед на дорогах. Сегодня ходила в магазин. Шла, как пингвин. И все равно несколько раз поскользнулась и чуть не упала.
Обувь скользит даже там, где теоретически вроде бы не должно быть скользко. А дамам элегантного возраста, сами понимаете, от таких пируэтов на льду ждать ничего хорошего не приходится.
Что делать, если обувь скользкая
Простой, старый, но не особо эффективный способ – приклеить на подошву пластырь. Лучше рулонный. Он лучше цепляется и чуть дольше держится. Но в целом способ – так себе. Пластырь быстро отваливается.
Муж посоветовал приклеить на подошву пару кусочков наждачной бумаги. Сцепление лучше. Но опять же ненадолго.
Средство от скольжения из кухонной губки для посуды можно смастерить за 5 минут. Технология простая – оторвать шершавую часть от поролона и суперклеем закрепить ее на подошве. При ходьбе слегка разлохмаченная губка смотрится не очень эстетично, но держится прочно.
Еще несколько способов, которые по отзывам помогают ходить по скользким тротуарам увереннее:
- Можно сделать некое подобие шипованной резины: расплавить капроновый носок/чулок, накапать на подошву. Подождать, пока высохнет.
Наверное, этот способ был придуман взамен сапожек, обутых в капроновые следки или чулки. Выглядело нелепо, но такое приспособление отлично справлялось с задачей. Правда, недолго. Метров через 200 «защита» протиралась до дыр и становилась неэффективной.
- Использование специального противоскользящего спрея.
- Ледоступы, ледоходы – противоскользящие накладки, которые можно найти в магазинах спорттоваров. Выглядят тяжеловато, но резинки с шипами хорошо держат на льду и ходить в них, по отзывам, легко. Есть минусы – дороговато, шумные (цокают на асфальте) и неэстетичные.
- Резиновые накладки на подошву. Их можно наклеить в мастерской.
В гололед нужно быть осторожным и соблюдать некоторые правила
- Чтобы минимизировать риск падения (увеличивается при быстрой ходьбе), желательно избегать спешки, выходить из дома заранее с запасом времени.
- Осторожно спускайтесь по обледеневшим ступенькам, держась за перила и наступая на всю подошву.
- Обходите замерзшие лужи и опасные обледеневшие участки, припорошенные снегом. Если нет возможности это сделать, передвигайтесь так, чтобы подошва не отрывалась от земли (так называемый лыжный шаг).
- Правила ходьбы в гололед: ноги слегка согнуты в коленях, шаги небольшие, наклоненный вперед корпус, свободные руки, с помощью которых можно балансировать и соблюдать равновесие. Не следует прятать руки в карманы, на ходу разговаривать по телефону, нести сумки в обеих руках.
- Равномерно распределяйте вес. Тяжелая сумка на одном плече может стать причиной падения. В этом случае удобнее рюкзак.
- Важно быть сконцентрированным, смотреть под ноги. Не торопиться при выходе из транспорта и при переходе дороги.
- Можно воспользоваться специальной палкой с острым шипом на конце или тростью с резиновым наконечником.
- Носите правильную обувь: на толстой подошве с протектором с глубокими бороздами, расположенными поперек, а не вдоль, на широком низком каблуке, устойчивую, из материалов, которые на морозе не твердеют.
Что делать, если уже падаешь
Если равновесие не удержать и ноги уже поехали, нужно попытаться присесть и согнуть колени. Упадете, но уже не с высоты своего роста. Постарайтесь сгруппироваться, упасть набок, раскинув руки в разные стороны, а не вперед.
При падении со скользких ступенек или на спину, нужно постараться защитить голову, прикрыв ее руками и прижав подбородок к груди.
А если упал
Не стоит резко вскакивать и бежать дальше. Подниматься нужно аккуратно, прислушиваясь к себе. Если удар был сильным, можно попросить помочь прохожих.
Пользуетесь ли вы какими-нибудь приспособлениями в гололед?
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!