Найти в Дзене

Ведро малины с куста - это реально!

                                         вкуснейших  и сладких ягод вам друзья!
вкуснейших и сладких ягод вам друзья!

1)Посадка и обрезка: Высаживают кусты с междурядьями не менее 1,8 м и на расстоянии в ряду 0,7 м. В каждую лунку помещают один-два саженца. Вдоль ряда устанавливают столбы и на высоте 1,2 м от земли натягивают оцинкованную проволоку толщиной 4 мм. К ней ежегодно подвязывают побеги так, чтобы в промежутке между кустами (0,7 м) расположилось 7 побегов. Столбы, проволока, растения малины вместе как раз составляют то, что обычно мы называем шпалера. При таком размещении растений каждый куст занимает немного места и хорошо освещается солнцем. Ежегодно от основания куста отрастают от 5 до 10 побегов замещения. После зимовки проводят их ревизию. Поломанные, а также тонкие вырезают, не оставляя пенька. Всю поросль удаляют сразу после появления. Тогда все питательные вещества и влага достанутся основному кусту. На протяжении всей жизни кустов малины, а это 8-10 лет, на них не должно быть никакой поросли. Ежегодно на высоте 120-150 см подрезают стебли, что способствует образованию более крупных ягод.
2)Подкормка: Ежегодно осенью под каждый куст вносят по 3-4 ведра перегноя, смешанного со 100 г мочевины или селитры. Если вы замечаете слабый рост побегов, то в конце мая дайте каждому кусту подкормку: на ведро воды лопату свежего коровяка и спичечный коробок мочевины или селитры. Этих удобрений достаточно на весь вегетационный период.
3)Рыхление и поливы: Корни малины довольно поверхностные, поэтому почву обрабатывают лишь на глубину 5-10 см и обязательно после внесения удобрений. Очень важно сделать осенний полив. Малинник просто заливают водой. Летние же поливы нужны лишь в случае подсыхания почвы. Малина не переносит переувлажнения и мест с застойной водой.
4)Защита от вредителей: Главное - здоровый посадочный материал. Грибные и вирусные болезни на малине весьма распространены. Растения обрабатывают инсектицидами, но по минимальной схеме, тщательно соблюдая время и кратность опрыскиваний. Инсектициды нередко приходится использовать против малинного жука и иногда в конце лета против малинного комарика. Такие минимальные обработки не снижают качества ягод. Перечисленные основные виды работ по уходу за малиной позволят в полной мере выявить достоинства любого сорта. Крупноплодные сорта не требуют какого либо дополнительного ухода, кроме обязательного пригибания ветвей на зиму так, чтобы они лежали под снегом, тогда морозы ниже -30° их не повреждают.