Если сейчас у кого-то спросить про операции Первой мировой войны, то в лучшем случае вспомнят Брусиловский прорыв летом 1916 года (хотя по правде он-Луцкий). Я немного хочу рассказать о малоизвестной операции Юго-Западного фронта Русской императорской армии осенью 1915, долгие годы о ней почти ничего не было известно из-за того, что героем этой операции была 4 стрелковая «железная» дивизия генерала Деникина, злейшего врага Советской власти. Советский же военный историк генерал Зайончковский, не проявивший себя в этой операции, хотя и мог бы, был не дружен ни с Брусиловым, ни с Деникиным, а по сему не удосужился уделить им внимания в своём труде «Первая мировая война». А вот Деникин поведал о героизме своих стрелков в книге «Путь русского офицера», откуда и взяты многие цитаты. Итак, что же такое- Чарторийская операция (Чарторийск, город Волынской губернии, ныне село на Украине). Немцы, взявшие Чарторийск в начале октября 1915 года, решили прорвать фронт между Юго-Западным и Западным фронтами, но генерал Брусилов, командующий 8-ой Армией Ю.-З. фронта, задумал помешать им, выйти на реку Стырь. «Железной» дивизии Деникина, куда входил 15 Стрелковый Короля Черногории Николая 1 полк, было приказано взять Чарторийск и разбить германскую дивизию.
«…В ночь на 16 октября дивизия развернулась против Чарторийска и Новоселок, в следующую ночь переправилась через Стырь и в течение двух дней разбила, потопила и пленила австро-германцев на фронте в 18 км. Левая колонна (ген. Станкевич, полк. Марков, капитан Удовиченко, направленная мною на запад и юго-запад, опрокидывая врага, шла неудержимо вперед, в то время как правая колонна полк. Бирюкова (16 стр. полк), брошенная на Чарторийск, с огромным подъемом, без выстрела, атаковала город с тыла, одним порывом взяла его, почти уничтожив занимавший его 1-й гренадерский Кронпринца полк, захватив орудия, пулеметы и обозы. Переправившаяся через Стырь по мостам, наведенным 16-м полком, 2-я стр. дивизия также успешно гнала противника правее нас, но дойдя до Лисово, не смогла дальше развить своего наступления ввиду неуспеха соседнего кавалерийского корпуса…».
Железная дивизия прорвала фронт германцев и захватила приличный плацдарм, защищая его и ожидая помощи от 30-го корпуса генерала Зайончковского. Русская артиллерия громила город Колки, в глубоком тылу противника, враг был в большой растерянности, введи свои войска в бой Зайончковский и весь левый фланг австрийских армий был бы опрокинут. Но генерал, против которого спокойно стояли небольшие силы, так и не двинулся в бой. Когда пришла помощь от 105 дивизии было уже поздно, враг собрался, подтянул резервы и стал окружать полки 8 Армии. «…Полковник Марков, занимавший выдвинутое положение у Яблонки, по телефону докладывал мне: – Очень оригинальное положение. Веду бой на все четыре стороны. Так трудно, что даже весело! Теперь, с некоторой уже «исторической перспективы», взирая на эти далекие события, испытываю все то же чувство глубокого умиления и гордости перед неугасимым воинским духом, доблестью и самоотверженным патриотизмом моих соратников по Железной дивизии. Не только Маркову, но и всей дивизии в течение двух суток (20 и 21 окт.) пришлось драться фронтом на все четыре стороны. И не только паники, ни малейшего падения духом, ни малейшего колебания не было в рядах моих славных стрелков. К утру 22 окт., распоряжением командира корпуса, дивизия была отведена к с. Комарово. Прорыв был ликвидирован, не принеся нам пользы…». Немцы и австрияки ещё долго пытались прорвать или окружить армию, но у них ничего не вышло, полки «Железной» дивизии выстояли, атакавали и брали пленных (более 8 тысяч человек). 22 октября (ст.ст.) Брусилов приказал отойти на исходные позиции. «…Наступило полное затишье, длившееся до весны 1916 года. Первый наш отдых от начала войны…Итак, поставленная 8-й армии тактическая задача была выполнена: мы прочно утвердились на Стыри...». За взятие Луцка и Чарторийскую операцию генерал Деникин был произведён в генерал-лейтенанты со старшинством от 10 сентября 1915 года (11 мая 1916 год)… 15 стрелковый полк так же отличился в Чарторийской операции, за что многие стрелки были награждены Георгиевскими крестами, согласно приказу Главкома Юго-Западного фронта. Вот передо мной этот документ- «15 Стрелкового полка, 12 ноября 1915 года. Георгиевские кресты 1 степени… 6595, старший унтер-офицер Пантелей Найденов и Георгиевские кресты 2 степени…17554, старший унтер-офицер Пантелей Найденов». Напомню, что у Пантелея Найденова уже был Георгиевский крест 2 степени за №21118, от 21 августа 1915 года… Небольшая эта операция, по меркам Восточного фронта Первой мировой войны, всё-таки имела значение для всего Юго-Западного фронта. Она не позволила противнику разгромить 8 армию, она не позволила австрийцам оказать военную помощь Германии на других фронтах и более того сама запросила помощи, не дав германской армии развить свой успех…