Гуляли недавно с дочкой на горке. Устав от катания дочь нашла себе друзей и пошла играть в снежную крепость. Мы же стояли с мужем, разговаривали, как вдруг я заметила, что какой-то ребенок берет нашу ватрушку, привязывает к своей и уже собирается ехать.
Я подошла спросить зачем он это делает, попросила ее вернуть, но мальчик не реагировал. Тут подошла его мама, начала объяснять, что ему скучно кататься и он хочет поехать паровозиком. В дальнейшем общении оказалось, что мальчик глухой и наладить с ним контакт другим детям было чуть сложнее. Здесь бы и стоило помочь маме, но она явно стеснялась своего сына. Жесты использовала один раз, и то он не смотрел, а так просто с ним разговаривала, хотя, опять же, он на нее не смотрел, он продолжал что-то делать, дети сердились, никто не понимал, что происходит.
Мы позвали дочку, объяснили ситуацию, она скатилась с мальчиком, но так как ей не очень хотелось кататься, мы просто отдали ватрушку ему поиграть. И вот, едет этот ребенок с горки, а мы на пруду, где местами встречаются препятствия в виде детского домика или скамеек. В общем, несется этот ребенок прямо на скамейку, ватрушку мотнуло так, за ним бежит мама, кричит, слышно, что ей страшно.
Мальчик сильно врезался, мама хватает его, трясет, смотрит голову, но ребенок не стукнулся головой, он ударился спиной. Но мама на спину не смотрит, она кричит, сажает его в ватрушку, и злая, увозит его домой.
Дочь подошла с вопросом: “Мама, что это было?”
И вот, я задумалась, как объяснить дочери, что материнство - это сложно, а когда ребенок требует повышенного внимания, это еще более ресурсозатратно. И что таким мама очень нужна поддержка, что их надо обнимать и помогать. И что наша система не замечает таких семей, и семьи тоже начинают вычеркивать себя из социальной жизни. Ни родители , ни дети не знают как себя вести. Даже, когда они попадают в доброжелательный круг, они не могут вынести из него положительного опыта общения.
Это так грустно. Когда из здоровых людей, которым просто нужно немного помочь делают “социальных калек” .
А еще, я подумала, что нам в школе надо преподавать жестовую речь, как один из способов познания русского языка. Это и кругозор расширяет, и мозг развивает, и хоть одну группу людей делает заметными и социализированными. Такое системное решение - очевидное и простое. Надеюсь, мы к нему придем.