1. Снижение охватов.
Этот тренд уже прослеживается во всех соцсетях, потому что контента стало слишком много, а чем больше контента, тем меньше просмотров в среднем приходится на авторов. Этот тренд также плавно подводит бизнес к тому, чтобы переходить полностью на платные методы продвижения в соцсетях.
Так что, не парьтесь что у вас охваты стали ниже.
⠀
2. Истории проникают во все соцсети.
Соцсети оценили популярность сторис в Инстаграм (там они уже перетянули основное внимание пользователей с ленты на себя) и стали создавать похожий функционал: Одноклассники запустили моменты, Линкедин тестирует сторис, Твиттер запустил Fleets, YouTube — сюжеты, Douyin (китайский Тик-Ток, на его основе сделана международная версия ТТ, которую мы знаем) — тестирует функцию «Видеодневник», возможно ее добавят и в сам Тик-Ток.
Сервисы, у которых уже были истории — совершенствует этот вид контента, например, Инстаграм добавил новые стикеры, раздел избранных и недавних стикеров, инструмент стрелочки в редактор, новый режим съемки.
Компании, которые не выкладывают сторис, будут уступать конкурентам.
⠀
3. (Мое любимое) Очистка соцсетей от ботов и фейков.
Соцсети с каждым годом совершенствуют алгоритмы по выявлению некачественных аккаунтов, так что этот тренд уже можно назвать постоянным. Пользователи тоже научились различать качественные профили от фейковых и охотнее подписываются на аккаунты с реальными фотографиями, а не на обезличенные странички с логотипом компании на аватарке и однотипными фотографиями товаров.
Это говорит о том, что нужно окончательно забыть о накрутках и двигаться в сторону повышения качества контента и дизайна профилей.
⠀
4. Акцент на развитие личного бренда.
Как я уже написал выше — люди тянутся к людям. Пользователям соцсетей интереснее наблюдать за живыми персонами, а не обезличенными постами брендов.
Поэтому нужно двигаться в сторону создания и развития личного бренда, так как в следующие годы этот тренд будет набирать обороты. Представлять компанию может ее владелец, сотрудник или специально спродюсированный «человек-образ».
⠀
5. Развитие функционала мессенджеров.
Речь как о самостоятельных мессенджерах (Viber, WhatsApp, Telegram), так и о мессенджерах внутри соцсетей (Директ в Instagram, Facebook Messenger, сообщения в ВК и Тик-Ток). Так как общение с клиентами, друзьями, коллегами все активнее переходит с электронной почты и мобильной связи в мессенджеры, в ближайшие годы мы увидим появление в них новых функций.
Так, в 2020 в Телеграм появилась возможность создавать папки для чатов, в Инстаграм появились исчезающие сообщения, бизнес получил возможность обрабатывать переписки через
Business Suite. Мессенджерам еще явно есть куда расти.
⠀
А какие ТРЕНДЫ вы уже знаете или думаете что скоро будут?