Действительно самая любимая еда Сансы Старк из сериала “Игры престолов” – старшей дочки короля Эддарда Старка из Винтерфелла и его жены Кейтилин Старк. В иных ресурсах блюдо называют по-разному: от печенья до пирожных. Мы же называем их кексами – так как по виду и по рецепту это именно кексы.
Для теста:
- мука – 2, 5 стакана
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- четверть чайной ложки соды
- сахар – 1,5 стакана
- молоко – 1 стакан
- яйца комнатной температуры – 3 шт. (крупные)
- сливочное масло комнатной температуры – 200 г + немного для смазывания формы, если у вас не силиконовые формочки
- сок половины лимона
- тертая лимонная цедра – 3 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Для глазури:
- сахарная пудра – 150 г
- лимонный сок – 1/3 стакана
- размягченное сливочное масло – 1 ч. л.
- дольки лимона – для украшения
НАЧИНАЕМ!
В достаточно крупной миске соединить высохшие составляющее: муку, разрыхлитель, соду и соль. Помешать взбивалкой. Во второй миске вспушить миксером или венчиком маслице и сахар добела. Взбивать, пока состав изо комкообразной не перевоплотится в однородную светлую массу. Прибавить по одному, продолжая взбивать, яйца, снимая массу со стенок. Когда все яйца будут в тесте, прибавьте лимонный сок и натертую цедру и все скурпулезно перемешайте. Снизьте поспешность миксера и прибавляйте поочередно мучную смесь и молоко. Мучную состав – в три приема, молочную – в два. Начинайте и завершайте мучной смесью. Не взбивайте чрезвычайно долго. Пролейте протяжную массу по формам так, чтобы свысока оставалось чуток места. Выпекайте где-то 30 мин до золотистого цвета. Напоследок приготовления проколите зубочисткой или древесной шпажкой, если на дереве останется тесто, пеките еще немного.
Остудите 15 минут в форме, после вытяните и дайте простынуть еще столько же. После пошлите в холодильник на полчаса. Пока кексы “на отдыхе” , сделайте глазурь. В небольшой плошке объедините сахарную пудру и лимонный сок, установите миску на кастрюлю, заполоненную водой, и это все установите на огонь. На этой водонефтяной бане, повременны помешивая, ждем, пока пудра растворится. Продолжая мешать, ввести масло. Готовить еще минут семь, пока еще не образуется однородная эмаль лимонного полупрозрачного цвета. Полить кексы глазурью, свысока положить дольки лимона.