Куда движется медицина. Поглобалим немного?
Не так давно наткнулся на статью в вестникеMcKinsey об экономике и здравоохранении. Выводы: первая не успевает за ростом затрат на второе, но есть идеи «апгрейда» системы здравоохранения, чтобы она стала экономически наиболее выгодна.
Как человек, которой в этой системе работает, решил порассуждать о реальности воплощения их идей в жизнь. Ниже тезисы предлагаемого McKinsey «апгрейда» и мои мысли о возможных (или нет) перспективах этих задумок у нас в стране:
1) Например: они пишут о ранней диагностике и профилактике (тема не нова, в РФ её давно и старательно продвигают).
2) Преемственность между мед.работниками (банальный пример перевода со стационарного лечения на амбулаторное). Она как бы есть, но ее как бы нет. Например: амбулаторный врач понятия не имеет, что происходит с пациентом, которого он направил в стационар на госпитализацию и наоборот. В общем, есть над чем поработать.
3) Работа с данными, а именно ведение ЕДИНОЙ электронной истории болезни (сейчас это куча довольно-таки бесполезной, документации). В каждом лечебном учреждении у пациента своя мед.карта. К тому же юридической силой обладает только бумажный носитель. Все это здорово тормозит ту самую преемственность.
4) Использование клинических рекомендаций (в той или иной степени на сегодня применяется успешно, хотя стандарты оказания помощи и рекомендации могут несколько отличаться).
5) Сокращение пребывания в стационаре (попытки есть, но они упираются в бюрократию, те самые стандарты и отсутствие преемственности).
6) Создание узких медицинских центров-конвейеров: НИИ кардиологии, урологии и т.д. На сегодняшний день такие стационары имеются в «миллионниках».
7) Создание независимых рейтингов больниц, мед.работников (наподобие сайта https://prodoctorov.ru/).
8) Повышение роли пациента в борьбе за здоровье. Очень тонкая грань, как не создать ипохондрика и при этом дать понять, что многое в руках пациента.
9) Скромно добавлю от себя. Больницы уже давно ВСЕ стали коммерческими учреждениями. 30 лет назад проголосовали за капитализм. Давайте его строить. Почему бы тогда из мед.учреждения не создать акционерное общество и как во многих компаниях выплачивать квартальные премии акциями больницы (т.о. у сотрудника будет стимул работать лучше)? Думаю, от этого заработают не только медики…
Ссылка на статью в McKinsey:
http://www.vestnikmckinsey.ru/healthcare-and-pharmaceuticals/Novaya%20model%20zdravoohtaneniya
Дальше – больше
Врач уролог Адамов А.С.
https://www.instagram.com/adamovdoc/