Кого мы обманываем? «Сделай хобби своей работой и тебе не придется больше работать ни дня!» Не кажется ли вам это лазейкой для бездельников?
Мы все как мантру стали повторять это высказывание, потому что в самом слове РАБОТА заложено то, от чего мы все стараемся неосознанно сбежать. Работа от слова раб - не случайно возникшая интерпретация, на мой взгляд. Ну вот сколько вариантов смысла этого слова вы сможете насчитать? Поехали вместе: про рабство уже сказали, еще создание ценностей, которые можно обменять на деньги, работа над собой, способ занять себя (чтоб не деградировать, не отстать от жизни, выгулять новые шмотки и т.д.)
Заметьте, все они связаны с усилием над собой с разной степени. От слова насилие, опять же.
И что такое хобби. Кайф, полет, удовольствие. Что еще вспомните? Ну, тут усилия могут быть конечно, когда, к примеру, тянешь огромную рыбу. Или когда сидел на морозе в засаде 4 часа на косулю, а потом убил ее. Удовлетворил свой первобытный инстинкт, ура! Не подумайте, что я к увлечениям в принципе плохо отношусь.
Вот я, к примеру, обожаю танцы. Мне нравиться состояние, когда я танцую. Такое состояние потока, как часто теперь это называют. Это способ и снятия стресса, и подзарядки, и эстетическое удовольствие. Но если я превращу это в работу, это уже станет источником стресса. Потому что, работая, ты подчинен не требованиям твоего потока, а требованиям работодателя, а также его особенностям характера, отношениям в коллективе, отношением клиентов и к тебе, и к компании, которую ты представляешь.
А если охотнику выставить план по количеству добычи? Депремировать его потом за невыполнение плана, отнимать всю добычу.
Или вы дизайнер, к примеру. Создаете шедевральный проект , кайфуете целый месяц или больше, представляете все в мелочах, выводите его на уровень самых амбициозных своих проектов. А хозяин дома рубит одну идею за другой и вашу кухню в стиле хай-тек сравнивает с операционной в саратовской больнице. Вопрос – где по-вашему должно закончиться свободное творчество, и где начинается работа?
Возникает вопрос, стоило ли мне превращать танцы в работу и лишиться источника вдохновения и творчества?
Что-то мне подсказывает, что многие представители творческих профессий скажут примерно тоже, что и дизайнер Марина. 90% пахоты и 10% потока.
Это знали и художники и музыканты, работающие на заказ и для творчества. Это, как правило, разные состояния. Не всегда, но как правило.
А что же тогда говорить представителям нетворческих профессий. Какое состояние потока может быть у бухгалтера? Хотя вспоминаю сейчас еще одну мою близкую знакомую, которая говорила: «Мне нравиться бухгалтерия, это определенный порядок». Подумать только. Бухгалтерия, от которой я сбежала, едва закончив институт. А кому-то нравиться.
И тем не менее существует же понятие – любить свою работу. Это факт.
Также, как и тот факт, что хобби перестает быть хобби, когда ставишь его на поток монетизации в деньги. Язык денег требует другого состояния, совершенно отличающегося от состояния, которое дают нам наши увлечения.
Так возвращаясь к дизайнеру Марине, вот что она сказала о своей работе: «Конечно люблю свою работу, люблю общаться с людьми, люблю искать с ними решения, что-то придумывать, люблю суету по обустройству дома, это ведь в женской природе заниматься обустройством дома. Люблю потом увидеть их довольные лица. Ну а то, что бывают недовольные, да бывают. В моей практике недовольные были, которые по жизни всем не довольны, им в принципе трудно угодить, они редко сами знают чего хотят. Я просто не отношу это на свой счет. Больше всего тяготит суета в бэк-офисом, бухгалтерия, офисно-хозяйственная суета, демпингующие недобросовестные конкуренты, необходимость все время думать о продажах, о выручке, о налогах, аренде. Я так и не нашла пока человека, на которого можно переложить это все, а самой тяжело все тащить».
Судя по всему, где-то на стыке многочисленных компромиссов между «хочу и нравиться» и «надо и должен» возникает что-то похожее на любовь к работе.
Вообщем, я в свое время, вдохновившись идеей о превращении хобби в работу, пришла вот к каким выводам:
1. я пытаюсь улизнуть от работы, прежде всего над собой. Поэтому и хочу заниматься тем, что дается мне легко, от природы просто дано. Вечный кайф, драйв и все такое тоже не давали покоя. Признаваться себе в нелюбви к работе не стыдно. Стыдно (а точнее глупо) объявить себя жертвой обстоятельств и начать ненавидеть дураков-начальников, коллег, клиентов, страну и т.д.
2. все модные трэнды по поиску предназначения и личностному росту внесли больше смуты в мой мозг, пытающийся улизнуть от работы над собой.
Надо четко различать понятия ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, ПРОФЕССИЯ, РАБОТА, ХОББИ. Не надо смешивать и тем более взбалтывать! Предназначение может быть никак не связано с профессией. Профессия может быть такая, что в ней вы не можете реализоваться или зарабатывать на жизнь. Работу не обязательно страстно любить, достаточно к ней ОТВЕТСТВЕННО относиться и БЛАГОДАРИТЬ за то, что она дает на определенном жизненном этапе. Работа может сделать из вас профессионала, если вы развиваетесь внутри нее. И возможно тогда вы жутко влюбитесь в результат!
Не зря же говорят, что труд сделал из обезьяны человека. Может потому что обезьяна не мучалась проблемой выбора – хобби или работа?
Если ты четко понимаешь свои приоритеты – зарабатываешь деньги, растешь как профессионал, получаешь удовольствие от общения с коллегами и руководством или выполняешь особую миссию, то и ожидания не столь болезненно расходятся с реальностью. И меньше иллюзий по поводу того, что хобби может превратить вашу жизнь в сказку без особых усилий.
А как же ИКИГАЙ, спросите вы? А вот это уже искусство (перевод этого слова надеюсь вам знаком). А мы сейчас про жизнь, где быстрые результаты только сами знаете где бывают. Где из всех навыком первоочередным становится навык делать из лимона лимонад. Где понятие ОТВЕТСТВЕННОСТЬ приобретает более глубокий смысл.
К чему я все это? Это для тех, кто все еще переживает по поводу призвания, предназначения, любимой/нелюбимой работы, кредитов, ипотеки и не знает как все совместить. Искать себя свой Икигай надо, это безумно интересный исследовательский путь. Но что делать тем, кто его еще не нашел, а тут уже дети выросли и им надо срочно дать совет как жить и денег на учебу? А может быть рассказать про свой путь? Говорят, пока рассказываешь, сам начинаешь понимать что к чему было)
Булатова Ирина
#призвание #хобби #любимоедело #советыкоуча #коучбулатова