Продолжая разговор о налогах с продажи недвижимого имущества, хотелось бы разобрать важный вопрос о кадастровой стоимости.
Это стоимость жилья, которую установило государство по формальным признакам: район, тип дома, площадь жилья.
Индивидуальная оценка того или иного объекта, выставленного на продажу, исходя из таких параметров, как, например: локация, наличие или отсутствие хорошего ремонта, вид из окон, перепланировка, место для парковки машины, может отличаться от кадастровой.
Все описанное ниже касается налогообложения с физических лиц.
Если гражданин продает свою квартиру, при сроке владения ею менее 3-5 лет (срок определяется способом приобретения), он обязан уплатить налог в казну в размере 13% от суммы, указанной в ДКП (договоре купли-продажи) , 1млн рублей налогом не облагается ( т.е. продали за 4млн, вычли 1млн, с оставшейся суммы начисляется налог: 3млн х 0,13 = 390тыс.) или, если сумма по договору занижена ниже кадастровой стоимости, то налог исчисляется в размере 13% от 70% кадастровой стоимости ( Так же следует знать, что кадастровая стоимость корректируется ежегодно.
Где ее можно посмотреть?
В выписке из Единого государственного реестра недвижимости, ЕГРН. Такую выписку можно заказать через МФЦ самостоятельно, или через агентство недвижимости в рамках сделки.
Покупатель, приобретая квартиру по так называемой заниженной стоимости, несет риски по приобретению. Если продавца признают банкротом после продажи объекта недвижимости (срок три года), то покупатель может остаться без квартиры и сумму денежных средств ему вернут в соответствии с указанной в договоре.
Если покупатель подаст на получение налогового вычета за квартиру и сумма в расписке будет выше указанной в договоре купли-продажи, то он тем самым подставит продавца под соответствующий налог.
Семейное положение является существенным моментом при продаже-покупке. Продавец должен заявить в нотариальной форме, что на момент покупки он не состоял в браке (это положение касается возмездных сделок, например, покупки). Это убережет добросовестного покупателя от признания сделки недействительной и продавца через суд обяжут выплатить часть средств, принадлежащей супругу суммы, самостоятельно.
Будьте внимательны при совершении сделок с недвижимостью.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные материалы и на мой инстаграм для вдохновения. Поддержите интересные статьи лайком, для меня важно видеть, что вам интересно то, о чем я пишу.